Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Партийная демократия. Ч. 1

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ В РОССИИ

Переход от закрытого общества к открытому представляет одну из величайших революций в истории человеческой цивилизации, которая, как считает К. Поппер, все еще находится в своей начальной стадии. Тем не менее, если в 1900 г. лишь шесть стран - США, Канаду, Францию, Швейцарию, Бельгию и Новую Зеландию - можно было отнести к открытым обществам, то к началу 80-х годов к ним уже принадлежало около одной трети стран мира. После распада тоталитарных режимов в Советском Союзе и в странах Центральной и Восточной

Европы, по окончании второй мировой войны интернированных в «социалистический лагерь», их народы получили возможность выбирать свое будущее.

В Западной Европе, где утверждение демократических ценностей и институтов шло постепенно на протяжении нескольких столетий, условия для появления партий стали благоприятными во второй половине XIX в. В России, возможно в силу специфических геополитических условий и исторических причин, в процессе становления государственности образовалась уникальная пирамидальная структура власти, которая осуществляла жесткий контроль и регулирование не только политической и экономической деятельности, но и всех других сторон общественной жизни. Политическая система, в которой индивид и социальные сословия находятся в полном подчинении самодержавному государству, оставляла немного возможностей для развития гражданского самосознания и появления общественно-политических объединений.

Зарождение структур гражданского общества начинается в преддверии эры социальных реформ Александра II. Процесс набирает силу в 1860-х гг., однако реакция 80-х годов замедляет его и даже частично поворачивает вспять. В начале XX века процесс возобновляется. Его переломным моментом явился революционный кризис 1905 г., результатом которого стало появление Манифеста 17 октября 1905 г., провозгласившего в качестве основополагающих принципов политической системы следующие: гражданскую свободу населения; расширение избирательного права и привлечение к участию в Думе и вновь создаваемых законодательных учреждениях всех слоев населения; наделение Думы правом надзора за деятельностью исполнительной власти; необходимость одобрения ею всех законов государства. Было разрешено создавать политические партии.

Однако обновленная политическая система оказалась не в состоянии преодолеть раскол общества, а общество оказалось неготовым к восприятию образованных демократических институтов. Начавшийся процесс демократизации некоторое время спустя был «заморожен». Неоднократно распускаемая Дума так и не становится полноправным институтом власти, а деятельность партий не оказывает какого-либо значительного влияния на политику государства.

Но вернувшись к авторитарным методам управления, режим не смог удержать контроль над политическим процессом в условиях обострения социальных противоречий, усиленных мировой войной. В результате революционного взрыва в феврале 1917 г. власть перешла к Временному правительству. На политической арене вновь открыто появились партии.

Весь спектр идейно-политического расслоения российского общества отражали около полутора десятков наиболее значимых партий - от черносотенной «Святой Руси» до анархистов, провозгласивших целью уничтожение государства и международных границ и создание Всемирного союза вольных общин. В программах партий отчетливо выявились четыре основные тенденции:

1. Ориентация на установление режима классовой диктатуры;

2. Социал-демократическая линия реформ и развития демократии в целях подготовки условий дальнейшего перехода к социализму;

3. Умеренно-либеральная позиция капиталистической модернизации;

4. Реставрация монархии.

Страну захлестнула волна митингов и демонстраций, между тем как экономическое положение становилось катастрофическим. Играя на экономических трудностях, классовых противоречиях и непопулярности войны, партия большевиков во главе с В. Лениным, изначально ориентированная на насильственный захват власти, сумела в октябре 1917 г. организовать переворот в Петрограде и Москве и свергнуть Временное правительство. Однако большинство политических партий выступило за выборы Учредительного собрания, которое должно было демократическим путем решить будущее политическое устройство России.

Против выборов выступили «Святая Русь», назвавшая Учредительное собрание «выдумкой жидов и кадетов», Союз социал-революционеров - максималистов с его стратегией искусственного разжигания классового антагонизма в обществе и насильственного захвата власти, а также анархисты, которые, отрицая любую государственную власть, выступали за террор и массовые насильственные действия в борьбе с нею. Партия левых эсеров рассматривала Учредительное собрание как «инструмент власти классовых организаций трудового народа для осуществления его диктатуры».

Большевики не решились запретить выборы, рассчитывая получить в Учредительном собрании большинство мандатов и таким образом легитимировать захват власти. Выборы состоялись через 17 дней после переворота, но как только выявилось, что большевики в союзе с левыми эсерами не получили для них желаемого большинства, собрание было распущено. Вскоре после вооруженного мятежа левых эсеров в июле 1918 г. их партия также была запрещена, а лидеры арестованы.

Диктатура пролетариата из теоретического понятия превратилась в практику массового, не ограниченного никакими моральными и правовыми нормами террора одной партии, направленного против своих политических противников во всех слоях российского общества, включая пролетариат, именем которого он освящался.

Смыслом существования партий в открытом обществе является обеспечение возможности выбора политических альтернатив и контроля над властью. Узурпировав власть, уничтожив политических оппонентов и оставшись единственной и правящей, коммунистическая партия ликвидировали такую возможность. Вместе с многопартийностью был уничтожен механизм осуществления демократии - отныне любое проявление политического инакомыслия по отношению к догматизированной партийно-государственной идеологии рассматривалось как угроза правящему режиму и жестоко каралось. На 70 с лишним лет коммунистическая партия закрыла России дорогу к открытому обществу.

«Поглотив» государство, установив тоталитарный режим партийно-советской номенклатуры, который еще более жестко, чем прежний авторитарно-патриархальный режим самодержавия регламентировал все проявления общественной жизни, коммунистическая партия поставила себя вне конкуренции. Но тем самым она заблокировала механизм гомеостазиса общественной системы, который обеспечивает ее выживание и саморазвитие в меняющемся окружении. Построенное коммунистами закрытое общество функционировало по принципу механизма, в котором его члены служат колесиками и винтиками. Это было общество мобилизационного типа, где люди, ресурсы, технологии сконцентрированы на развитии ВПК, силовых структур и систем безопасности, на противостоянии с внешним миром. Опиравшееся на жесткую власть, насилие и обман, изолированное «железным занавесом» от свободных обществ, оно тем не менее не выдержало испытания временем и развалилось само по себе. Диагноз, поставленный К.Поппером, - «марксизм погиб от марксизма».

 

2009-07-20 11:48:16 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011