Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов

Полезные статьи

Будут ли подвергаться ВУЗы дальнейшему лицензированию и подтверждению аккредитации?

Российские ВУЗы, возможно, скоро не будут заниматься длительной и утомительной процедурой лицензирования, которую необходимо проходить всем учебным заведениям каждые 5 лет, чтобы подтвердить аккредитацию и получить лицензию на продолжение деятельности. С одной стороны - это упростит бумажную волокиту и процесс выдачи необходимых документов, но с другой - действительно ли это так рационально и правильно, как считают видимые представители власти и не превратятся ли многие ВУЗы в «фабрику по продаже дипломов»?

Так, в недавнем прошлом, состоялась встреча Премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина, министра образования и науки Андрея Фурсенко и руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой. Причиной встречи была тема «Процедура лицензирования ВУЗов» и все вопросы с ней связанные.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко выступил с предложением осуществлять выдачу лицензий ВУЗам на бессрочной и бесплатной основе. В основе данного предложение лежит мнение министра о том, что систему лицензирования необходимо радикально упрощать. То есть, по мнению Андрея Фурсенко, необходимо перейти на новый уровень и выдавать лицензии бессрочно, а не на определенный срок (сейчас это пятилетие).

Премьер-министр Владимир Путин поддержал Андрея Фурсенко, но заявил, что тогда появится явная необходимость в усилении контроля и увеличении санкций за несоблюдение условий предоставленной бессрочной лицензии. Владимир Путин, считает, что есть смысл освободить ВУЗы от платы за получение лицензии и подтверждения аккредитации учебного заведения. Но на смену этому, возможно, должна быть установлена постоянная и фиксированная государственная пошлина. Владимир Путин также не преминул заявить о том, что система аккредитации ВУЗов достаточно длительный, громоздкий и утомительный процесс. Проблема в том, что для подтверждения или получения аккредитации ВУЗом используются средства, которые тем или иным способом изымаются со студентов. Что, конечно же, не является положительным явлением, как для страны в целом, так и для системы образования или отдельно взятого ВУЗа.

После встречи Андрей Фурсенко сообщил, о том, что возможная реформа в системе Высшего образования пройдет уже весной. Другие представители Министерства образования и науки данную ситуацию пока не комментируют. Единственно, что доподлинно стало известно это то, что, если и будут происходить какие-то изменения, то они коснутся всех ВУЗов Российской Федерации, а не только определенных, отдельно взятых.

Опрошенные представители российских ВУЗов разных форм собственности в своем мнении сошлись на одном, что положительный результат данных изменений будет состоять в том, что сократится время на бумажную волокиту и бюрократию. Среди негативных последствий принятия законопроекта, представители ВУЗов отмечают, что некоторые ВУЗы, в такой ситуации, не будут уделять должного внимания образованию, а будут ориентированы лишь на выдачу дорогостоящего диплома и, что данная мера будет эффективна и справедлива лишь для известных и стабильных ВУЗов.


Studd.Ru

2010-07-07 15:43:41 — вернуться к списку