Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов

Полезные статьи

Образовательное кредитование

Нынешние российские студенты оказались весьма в затруднительном положении в связи с потерей возможности оплачивать обучение в вузах.

Выплаты по кредитам на образование, которые им предоставил банк «Союз» и компания «Крэйн», были приостановлены после того, как банк «Союз» сменил собственника. Программа «Кредо», дававшая возможность учиться большому числу студентов, предоставляла выгодные условия погашения кредита в течении 16 лет под 10% годовых. Кредиты выдавались без какого-либо поручительства, что было своего рода «завлекаловкой» для многих, жаждущих получить образование.

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф высказал предположение о возможном рефинансировании этих кредитов Сбербанком, отметив, что из-за нестабильности экономической ситуации некоторые кредитные организации не в силах выполнять свои обязательства.

В деканате одного из факультетов МГУ ситуацию прокомментировали, как стабильную, рассказали о новых поправках в уставе, где говорится о том, что студент, сдавший четыре сессии подряд на «отлично» имеет право перейти на бюджет, особо нуждающимся выделяется помощь, дополнительная стипендия, и выплаты эти неограниченны. Оттока студентов в вузе пока не наблюдается.

По прогнозам экспертов, вузы страны в ближайшее время лишатся четвертой части студентов «платников», что скажется на финансовом положении вузов. Чтобы облегчить положение студентам, дано было указание переводить студентов-контрактников на бюджетное обучение. Такой переход предусматривает отбор по успеваемости, но основным критерием все же будет социальный, т.е. если студент из малообеспеченной семьи, то у него больше шансов. Чтобы получить право перехода на бюджетное обучение или отсрочку платежа, студент должен обратиться с заявлением в ректорат, где его рассмотрит специальная комиссия. При возникновении недоразумений, Министерство образования и науки должны разобраться, рассмотреть все жалобы и предложения, чтобы принять правильное решение, исходя из того, что студент должен учиться, а вуз должен ему в этом помогать.

В качестве модернизации программы по кредитованию, Министерство образования внесло новые положения в эксперимент. Поручителем будет выступать государство, но требования будут более жесткими. Студент, получающий оценки «хорошо» и «отлично», с любого семестра будет иметь право на кредитование, если два семестра подряд будет стоять "тройка", кредитование приостанавливается, и студент будет платить самостоятельно. Для получения кредита студенту достаточно обратиться в один из банков, принимающих участие в эксперименте, предоставив справку о том, что он из малообеспеченной семьи и документ об учебе. Список банков участников эксперимента определяется. Предпочтение в предоставлении кредитов будет отдаваться тем вузам, которые дают хорошие знания, востребованные обществом и экономикой.

На протяжении всего обучения и три месяца после, кредит будет льготным, по истечении этого срока, на протяжении десяти лет нужно будет его возвращать и выплачивать проценты. В случае невозвращения кредита по причине неплатежеспособности, предусмотрены государственные субсидии, покрывающие задолженность.

2009-06-12 20:46:16 — вернуться к списку