Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов

Полезные статьи

Современный студент: он стал лучше или хуже

Какого преподавателя сейчас не спроси, все в один голос будут утверждать, что студенты прошлых десятилетий были куда лучше, чем нынешние. В те времена их подготовка была на порядок выше, у них была железная мотивация, да и вообще они не отличались такой непреодолимой глупостью. Тогда уважению преподавателей не было предела, такого количества прогулов не позволял себе никто, а на спиртные напитки было наложено табу. Те студенты не могли позволить себе сдавать рефераты, которые вовсе не читали, а просто скачали его из Интернета, они даже никогда не списывали и просто чего-то хотели. Это утопическое восприятие, наверно, еще не раз будет тревожить преподавателей.

Однако, на самом деле, как бы ни хотелось в это не верить, но любой преподаватель прекрасно осознает, что те студенты из положительных мифов о предшествующей эпохе замечательно успевали прогуливать по целому курсу лекций, играть во время занятий под партой в карты и сдавать такие же непрочитанные курсовые и рефераты, написанные кем-то другим. Тогда с этим, конечно же, было сложнее, потому что еще не придумали такого всезнающего и безотказного Интернета, но поклонников или друзей, которые готовы на все, никто не отменял. Нет, те студенты однозначно не были лучше, они просто были абсолютно другими!

Наверно, не один преподаватель, встречая в новом семестре новую группу, ловит себя на мысли: «Зачем они сюда пришли? Что они хотят узнать, выучить?». Действительно, неужели кому-то хочется идеально знать сложные термины и их определения? Ведь некоторые знания не могут быть востребованы ни в одной области практической работы, они попросту неприменимы. А между тем, преподавателю необходимо заинтересовать студента, тем, что в жизни ему вряд ли пригодится, затем нужно заставить весь этот объем бесполезных знаний выучить и сдать. Исключением, конечно, являются те студенты, которые выбрали для себя путь научного работника. Правда, таких все меньше и меньше, видимо перестал современное поколение привлекать «престиж» научного работника в обществе и «высокая» зарплата преподавателя.

Сейчас, студенты учатся с единственной целью - получить диплом, а дальше найти реальную работу, позволяющую начать жить самостоятельно. Но раньше функции университетов не ограничивались исключительно подготовкой профессионалов, мастеров своего дела, обучение являлось для большинства самоцелью. После поступления в университет человек поднимался на другой уровень, он смело пополнял могущественные ряды «русской интеллигенции». А интеллигент - это был не просто человек, живущий ради своих собственных потребностей. Роль личности резко повышалась, потому что каждый служил чему-то важному - стране, народу, науке или культуре. В итоге, во многих случаях, выпускники университетов становились обычными людьми, жизнь которых наполнена заботами быта и стремлениями его улучшить. Но при этом идея чего-то высокого присутствовала постоянно, а это влекло за собой иллюзию дополнительной значимости, дополнительного измерения жизни, которое было неразрывно связано с образованием. Принадлежность к высшей школе не только задавала тон профессиональному общению, но и определяла требования к самому себе за пределами профессиональной этики.

Тот мир вместе со своими ценностями навсегда ушел, остались лишь отдельные представители интеллигенции, но им не принадлежит будущее. Однако легендарное и мифическое прошлое принадлежит именно им.


Studd.Ru

2010-05-07 15:42:01 — вернуться к списку