Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов

Полезные статьи

МГУ и СПбГУ приобрели новый статус

Буквально на днях Госдумой был принят в третьем чтении законопроект о присвоении особого статуса двум крупнейшим университетам страны – МГУ и СПбГУ. Тем самым депутаты еще раз подтверждают ту важную роль, какую играют эти старейшие в стране высшие учебные заведения в духовном и научном развитии российского общества.

Новое в законе

Согласно принятому закону, правительство РФ становится учредителем МГУ и СПбГУ, а также будет утверждать уставы этих учебных заведений. Должность ректора МГУ и СПбГУ теперь является назначаемой указом президента РФ. В законе прописано и то, что срок полномочий ректора ограничено пятью годами, при этом он может быть досрочно освобожден от занимаемой должности только президентом.

Кроме этого, принятый документ дает право университетам на выпуск дипломов собственного образца, а также на создание филиалов и представительств не только в других городах России, но и в других странах. Закон оставляет за МГУ и СПбГУ право определять собственные учебные требования и стандарты, а на их основе организовывать различные образовательные программы профессионального образования, как высшего, так и послевузовского. За правительством РФ остается право определять порядок лицензирования образовательного процесса и госаккредитации вузов.

В новом законодательном документе учтено и право университетов проводить дополнительные экзамены для соискателей на степень бакалавра. Студенты, успешно окончившие курсы бакалавриата, могут продолжить обучение в магистратуре на конкурсной основе, однако это обучение не будет считаться вторым высшим образованием.

Но не только вновь принятый закон объединяет эти два крупнейших университета России. В августе текущего года они подписали соглашение о стратегическом партнерстве, согласно которому университеты могут обмениваться студентами для прослушивания выбранных курсов в другом вузе, проводить совместные олимпиады, научные фестивали, а также заниматься совместной научно-исследовательской деятельностью. Кроме того, выпускники университетов, прошедших обучение по программам двух вузов, получат дипломы и МГУ, и СПбГУ.

Оценки принятому закону

Документ о новом статусе МГУ и СПбГУ вызвал неоднозначные оценки. К примеру, заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин выразил оптимистичное отношение к данному закону. По его мнению, основной целью принятия закона является совершенствование системы управления университетов, как со стороны самих вузов, так и со стороны государства. Пункт закона о назначении ректора президентом он назвал возвратом к традициям дореволюционной России, что существенно повлияет на статус университетов в лучшую сторону. А пункт о разрешении университетам разрабатывать собственные образовательные стандарты, которые, по мнению Сентюрина, будут ничуть не хуже общефедеральных, позволит сформировать новую систему высшего образования.

Заместитель главы комитета Совета Федерации по образованию и науке Сергей Щеблыгин поддерживает коллегу. Он считает принятие закона важным событием в дальнейшем развитии двух ведущих университетов по инновационной модели модернизации системы высшего образования.

Однако, по словам президента Фонда образования РФ Сергея Комкова, у этих университетов был и раньше особый статус, и принятие нового закона ничего в сущности не изменит.

2009-11-24 13:09:56 — вернуться к списку