Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов

Полезные статьи

Церковь хочет приблизить к себе ВУЗы

РПЦ (Русская православная церковь) уже не один год призывает к изучению теологии в вузах.

Еще год назад, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил перед студентами университета им. Канта, расположенного в Калининграде с призывом о введении богословских дисциплин во всех вузах светской направленности в России. Главным мотивом этого он считает, что в сегодняшних условиях в богословии нет научного подхода, и это придает ему нежизнеспособное состояние.

Теология в настоящее время уже преподается в некоторых вузах светской направленности, а так же в некоторых ВУЗах открыты кафедры теологии. Патриарх так же вновь предложил включить теологию и религиозную философию в перечень специальностей научного направления, подаваемого в Высшую аттестационную комиссию и аккредитировать светские программы в духовных вузах. Отметил он и такой удивительный факт, что изучается история церкви на светском факультете как наука, а духовной академия признает ее псевдонаукой, при том, что в обоих местах применяются по сути одинаковые учебники и источники. То есть вывеска на здании определяет научность или ненаучность подхода к дисциплине. Однако, сегодня пожелания церкви о том, чтобы молодое поколение в России имело одинаковые возможности с западным, а так же более глубоко проводило ознакомление с основами религиозной мысли при получении высшего образования вызывает обоснованное неприятие у отдельных чиновников.

Министерство образования и науки в прошедшем году в некоторой степени сделало встречный шаг РПЦ, выступив с инициативой внести поправку в закон «Об образовании», которая позволит духовной академии и семинарии осуществлять получение государственных аккредитаций, а так же выдачу дипломов государственного образца, со специальностью «теология» либо «религиоведение». В настоящее время этим воспользовались лишь несколько духовных семинарий в Москве, Смоленске и Хабаровске. Заявки учреждений приняты и в настоящее время проверяются на предмет выдачи аккредитации.

Сегодня основной проблемой является то, что выпускникам духовного и светского плана учреждений, которые связаны с религиозными специальностями не имеют возможностей к получению ученых степеней. В результате споров между Российской академией наук и РПЦ, с поддержкой которых выступило Министерство образования и науки, Высшая аттестационная комиссия решила отказаться от включения теологии и религиозной философии в перечень тех отраслей науки, по которым можно защищаться в качестве кандидата или доктора наук.

Вместе с тем патриарх подчеркнул, что сегодня церковь имеет право на оценку нравственности новых идей и технологий, а именно, связанных с клонированием, а так же с генными технологиями. При этом сама церковь заявляет, что не имеет желания по вторжению в эти области науки, но вместе с тем имеет право на нравственные оценки тех или иных направлений. Именно об этом и хотел заявить патриарх обращаясь к студентам в Калининграде. В настоящее время церковь хотела бы принимать большее участие во всех процессах наравне с государственными учреждениями. Таким образом, с приходом нового патриарха открылась новая глава во взаимоотношениях церкви и государства. Веет все больше ветром перемен.


Studd.Ru

2010-04-28 15:44:47 — вернуться к списку