Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Партийная демократия. Ч. 1

ПЕРСПЕКТИВЫ ПАРТИЙ КАК ФОРМЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ ГРАЖДАН

Партийная демократия конечно же не является идеальной формой демократии. Сама идея представительной демократии периодически, начиная еще со времен Жан-Жака Руссо (1712-1778 гг.), подвергается сомнению. Ей противопоставляется прямое волеизъявление народа. Одной из его форм является самоуправление, возможности которого как мы видели ограничиваются территорией общины, а сфера деятельности - коммунальными услугами.

Более широкой формой прямой демократии является плебисцит, т.е. всенародный опрос. Однако последователи открытого общества убеждены, что прямая форма демократии не способна защитить общество от произвола большинства. Более того, именно в ней они видят угрозу обществу. В силу сложности проблем, возникающих перед современным обществом, основная масса людей далеко не всегда способна самостоятельно разобраться в них и предвидеть все последствия принимаемых решений. Возможностью манипулировать волей народа, который, как свидетельствует история, нередко позволял использовать себя в политических целях, объясняется почему авторитарные режимы так охотно прибегают к плебисциту.

Сильные позиции элементов прямой демократии в конституции Веймарской Германии способствовали ослаблению парламентаризма, а затем и его полному крушению. Осмыслив опыт первой неудачной попытки создания открытого общества, послевоенное Конституционное собрание Германии решительно отказалось от включения каких-либо элементов прямого волеизъявления в новый Основной закон, в нем не предусмотрено ни всенародного опроса, ни референдума, ни даже всеобщих выборов президента.

Партии подвергаются критике за разрастание партийного аппарата и за его претензии на право говорить и действовать от имени партии и избирателей, за коррумпированность партийных чиновников, периодически уличаемых в получении взяток. Указывается на разрыв между руководством партии и рядовыми членами, которым часто отводится функция «машины голосования». Партии обвиняют в «сращивании» с государством, в бюрократизации, в догматизации идеологических и программных установок, в неспособности к самообновлению и других «грехах». В связи с ослаблением партийной приверженности избирателей начинают говорить о кризисе партий как института представительной демократии.

Реакцией открытого общества на недостатки партийной демократии явилось возникновение альтернативных форм участия в лице многочисленных групп, выступающих с политическими инициативами. Такие группы возникают всякий раз, когда происходит сбой в функционировании парламентской демократии и принимаемые решения ущемляют чьи-то интересы. В США число Комитетов политического действия уже превышает 4 тыс. Движения гражданских инициатив в Германии и новые политические движения такого рода в других европейских странах оказывают, наряду с партиями, существенное влияние на формирование политической воли общества. Однако их деятельность обычно носит временный характер. Когда проблема, «вызвавшая к жизни» движение, оказывается выполненной, оно исчерпывает свою задачу и утрачивает поддержку общественности.

На изменение роли партий в системе политических институтов открытого общества существенное влияние оказывают независимые СМИ, которые все больше берут на себя коммуникативную функцию в отношениях между государством и обществом, изначально являвшуюся прерогативой партии.

Новые тенденции в общественном развитии, равно как и конкуренция со стороны новых политических движений, заставляют партии постоянно эволюционировать - происходит переоценка идеологических ценностей и программных установок, совершенствуются организационные структуры, активизируется работа «мозговых» центров. Партии становятся более гибкими, стремятся получить поддержку профсоюзов, женского, молодежного, кооперативного, экологического движений, расширить свою социальную базу. Под эгидой партий создаются различные внепартийные союзы, движения и клубы, расширяется сотрудничество со всевозможными неполитическими общественными объединениями.

Эволюция партий неизбежно ведет и к более терпимому отношению к инакомыслию в собственных рядах, предел которому устанавливают только основные программные цели. Некоторые партии по своей структуре превращаются по существу в федерацию фракций. Так, например, Австрийская народная партия (700 тыс. членов) включает Союз хозяев (крупные промышленники и аграрии), Союз рабочих и Крестьянский союз.

Возникновение партий было ответом демократизирующегося общества на потребность в механизме политического участия. Xотя сегодня в процессе дальнейшей эволюции их влияние изменилось, в сознании широких слоев они продолжают оставаться важнейшим политическим институтом, гарантом сохранения демократии как основной ценности открытого общества.

 

2009-07-20 11:48:16 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011