Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Римское право. Ч. 2

ВЕЩНОЕ ПРАВО

Сочинения римских юристов не содержат деления имущественных прав на вещные и обязательственные права. Римляне лишь разграничивали иски на вещные (actiones in rem) и личные (actiones in personam). Однако уже римские юристы обратили внимание, что в тех случаях, когда лицо имеет такое право на вещь, которое предоставляет ему возможность непосредственного воздействия на нее, тогда предметом права является вещь, а само право мы можем называть вещным, т.е. правом на вещь. В тех же случаях, когда лицо обладает лишь правом требовать от другого лица предоставления вещи, то предметом права является действие другого лица, а само право мы определяем как обязательственное.

Различия в объектах права приводят к различиям в защите этих прав, которые наблюдаются у римских юристов в противопоставлении вещных исков (actiones in rem) и личных исков (actiones in personam). Так как объектом вещного права является вещь, телесный предмет, на который может посягнуть всякий, то и защищается вещное право иском, направленным против всякого нарушителя этих прав. Такая защита называется абсолютной.

Объектом обязательственного права является право требования от точно определенного круга лиц (одного или нескольких) совершения известных действий или воздержания от них. Нарушить обязательственное право могут лишь определенные лица или лицо, относительно действий которых и предъявляется иск. Поэтому защита обязательственного права характеризуется как относительная.

Понятие вещи. Понятие res у римлян охватывало всякое имущественное благо, которое подразделялось на res corporales, т.е. имеющее тело, и res incorporates, т.е. благо, существующее лишь в правовых представлениях, как право наследования, право требования, долги и т.п. Собственно вещами в правовом смысле у римлян являлись телесные предметы. Римский юрист Гай уточнил в своих Институциях, что вещами не могут считаться так же телесные предметы, недоступные для оборота, как солнце, луна, звезды; предметы, по самой своей природе не предназначенные для оборота, как тело свободного человека, анатомические препараты; совокупность вещей, образующая единство лишь в представлении, как библиотека или стадо; часть вещи, до тех пор пока она не приобрела самостоятельного телесного существования, не может считаться вещью. Например, яблоко, висящее на дереве, может стать объектом самостоятельной собственности только со времени отделения от яблони. Кроме того, эти вещи не должны быть изъяты из оборота, то есть, в соответствии с правовыми представлениями того времени, они могут быть объектом вещного права отдельного лица.

Классификация вещей. Римские юристы выработали целую классификацию вещей, большинство подразделений которой в силу своей абстрактности не утратили значения и сегодня.

Сугубо римским осталось деление вещей на манципируемые (res mancipi) и неманципируемые (res пес mancipi), которое имело для римлян преобладающее значение.

Это деление вещей было определено тем, что при отчуждении res mancipi для установления права собственности требуется соблюдение специальных торжественных процедур: манципации или уступки вещи перед магистратом, в то время как право собственности на res пес mancipi переносится вместе с передачей вещи - traditio. Римский юрист Ульпиан дает исчерпывающий перечень манципируемых вещей (Ulp., Reg., 19, 1). Это имения на италийской земле, как сельские (поле), так и городские (дом), а также права сельских имений (право прохода, проезда, прогона скота, прокладки водопровода); рабы и четвероногие, которые приручаются под седлом или ярмом (быки, лошади, мулы, ослы). Причем дикие животные не могли стать манципируемыми даже в случае приручения, поскольку рассматривался весь вид животных в целом, а не отдельные особи. Другие виды вещей римляне классифицировали следующим образом:

- вещи, находящиеся в обороте (res in commercio), и вещи, изъятые из оборота (res extra commercium). Вещами, находящимися в обороте, признавались вещи, которые могут принадлежать любому и каждому. Если же вещи не способны быть объектом собственности или, будучи таким объектом, объявлены по закону неотчуждаемыми, непередаваемыми в собственность другим лицам, они считаются изъятыми из оборота. В Древнем Риме к вещам, изъятым из оборота, относились общие вещи (res communes), такие как воздух, вода в реке, море.

- вещи, закрепленные исключительно за государством (res publicae), такие как государственная земля или государственные рабы и священное имущество (res sacrae и res religiosal), составлявшее собственность религиозного культа.

- вещи движимые (res mobiles) и недвижимые (immobiles). К движимым вещам относились любые пространственно-перемещаемые, в том числе, самостоятельно передвигающиеся вещи (скот или рабы). К недвижимым вещам относились земля и все связанное с землей, например, постройки.

- вещи, индивидуально определенные (species) и определенные родовыми признаками (genera). Если вещь тем или иным образом выделяется из числа себе подобных, то такая вещь называется индивидуально определенной. Но если вещь особо не выделяется, а характеризуется самым общим образом, ее рассматривают как определенную родовыми признаками. К последним относились вещи, определяемые весом, числом или мерой (res quae pondere, numero mesurave constant). Это деление имело важные юридические последствия. Поскольку, по мнению римлян, род не может погибнуть (genus perire поп consetur), то договор, заключенный в отношении вещей, определяемых родовыми признаками, остается в силе даже в случае гибели этих вещей, т.к. в природе всегда остаются однопорядковые вещи. Гибель же индивидуально определенной вещи вела к прекращению договора.

- вещи потребляемые (res quae usu consumator) и непотребляемые (res quae usu non cosumator).

Критерием различия служило то, что одни вещи в процессе использования не потребляются (земля, строение), тогда как другие могут быть использованы лишь в процессе потребления (пища, топливо, деньги). Юридическим последствием данного деления было то, что в наем могли представляться только не потребляемые вещи, а потребляемые представлялись взаймы.

- вещи делимые и неделимые. Вещи делимые могли быть разделены на части без ущерба для их свойств, например, земля, а неделимые при делении утрачивают свои былые качества и свойства. Отсюда следует, что неделимые вещи хотя и могли находиться в долевой собственности, но выделение долей в натуре было невозможным. Раб, находящийся в совместной собственности, должен быть продан, а вырученные деньги пропорционально разделены.

- вещи простые, составные и собирательные. Простые вещи - это цельные вещи, элементы которых не имеют самостоятельной сущности (раб, бревно, камень). Составные вещи определяются механическим соединением элементов и, в свою очередь, делятся на искусственно сложенные (здания или корабль) и образованные из самостоятельных вещей или собирательные (например, стадо, вилла с аграрным инвентарем, любое коммерческое предприятие). Юридическим последствием этого деления было то, что отчуждение части целого не означало отчуждения целого, если другая часть не принадлежит отчуждающему вещь лицу. Если чужая вещь стала частью составной, то ее собственник должен был сначала требовать отделения от целого, а затем устанавливать право собственности. Пока эта вещь не отделена от чужой вещи, собственник не может ее изъять. Так, Законы XII таблиц запрещали собственнику требовать бревно, использованное в чужой постройке, пока цела сама постройка. При продаже искусственно сложенной вещи, она должна быть передана покупателю со всеми составными частями. Собирательные вещи рассматривались как вещи, определяемые не родовыми, а индивидуальными признаками.

- плоды естественные (fructus naturales) и плоды цивильные (fructus civiles). К естественным плодам относили все то, что в силу природных свойств приносит сама вещь и что может быть отделено без ущерба для ценности этой вещи (плоды деревьев, приплод животных и прочее). Плоды цивильные - это плоды, извлекаемые в результате циркулирования вещи в обороте (услуги зависимых лиц, земельная рента, проценты с капитала). Плоды считались принадлежащими собственнику плодоносящей вещи, если иное не предусмотрено договором.

Кроме непосредственной связи с вещью, вещное право обладает следующими необходимыми признаками - это право следования и преимущественное право. Право следования означает, что при переходе вещи из одних рук в другие принадлежащее третьему лицу вещное право на нее все равно сохраняется. Так, залогодержатель сохраняет право залога на вещь, хотя она может быть продана или передана кому-либо залогодателем. Преимущественное право на вещь обладает большей силой, чем связанные с той же вещью личные права. Так, при наличии нескольких кредиторов держатель залога получает за счет этой вещи удовлетворение раньше, чем на нее вправе обратить взыскание другие кредиторы. Если же вещь закладывается нескольким кредиторам, они вправе обратить на нее взыскание в той же очередности, в какой возникали их залоговые права. Как говорили римляне, «qui prior est tern-pore, potior est jure» - кто первенствует во времени, у того лучшее право.

В соответствии со всей совокупностью признаков в Древнем Риме вещными правами считались право собственности и связанное с ним владение и право на чужие вещи. К последним относились сервитуты, залог, эмфитевзис, суперфиций.

 

2009-07-13 17:14:13 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011121314151617181920212223