Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Римское право. Ч. 1

КОДИФИКАЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА

Изобилие и разнохарактерность нормативного материала объективно требовали его систематизации и объединения. Первые кодификационные попытки были предприняты частными лицами, составляющими сборники императорских конституций.

В конце III в. н.э. (295г.) был выпущен кодекс Грегориана (Codex Gregorianus), объединивший все императорские конституции, начиная от Адриана до конца III в. н.э. Кодекс состоял из 19 книг, книги делились на титулы с предметными рубриками. Оригинальной системы составители кодекса не выработали, и в 13 книгах кодекс следовал системе преторского эдикта последней редакции. В 14-й и последующих книгах трактовались уголовное право и процесс. Принятое к практическому применению собрание Грегориана пользовалось официальным признанием и авторитетом в последующие два века, пока его не отменил кодекс Юстиниана.

Дополнением к первому собранию после 295 г. стал кодекс Гермогениана (Codecx Hermogenianus), названный так по имени составителя. Он трижды пересматривался составителем, большинство конституций были подвергнуты редакции. Всего было собрано 120 конституций, разделенных по содержанию на 69 титулов, без объединения в книги. Он дополнял предыдущий кодекс конституциями до императора Константина (IV в.)

Первым официальным собранием конституций был кодекс Феодосия (Codex Theodosianus). Восточно-римский император Феодосии II (402-450 гг.) имел большие планы - опубликовать сборник императорских конституций с включением произведений юристов-классиков (ius). Но обширность программы замедлила работу, и в результате были собраны только императорские конституции. Кодекс был переслан в Рим и принят Валентинианом III, соправителем Феодосия II. Несмотря на то, что кодекс был составлен на Востоке, в западной части он имел более значительное влияние и продолжал применяться там, даже когда был отменен на Востоке кодексом Юстиниана. Кодекс Феодосия состоял из 16 книг, разделенных по предметным титулам.

После разделения в V в. н.э. Римской империи на восточную и западную, западная часть оказалась завоеванной германскими племенами. Там образовались королевства: Вестготское, Остготское, Бургундское, на территории которых продолжало действовать римское право; причем короли издавали в помощь судам сборники, содержащие извлечения из кодексов (leges), из сочинений наиболее известных юристов (ius) - Гая, Павла, Папиниана. Таковыми являются сборники для Вестготского королевства - Lex Romana Wisigothorum, для Остготского королевства - Edictum Theodorici, для Бургундского - Lex Romana Burgundionum.

В этот же период появляются и частные сборники. Среди тех, что дошли до нас, можно выделить сборник Fragmenta Vaticana, названный так поскольку был обнаружен в библиотеке Ватикана. Этот сборник относится к концу IV или началу V в. н.э. и содержит отрывки из сочинений Папиниана, Павла, Ульпиана в соответствии с императорскими конституциями. Сборник Collatio legum Romanarum et Mosaicarum относится к началу V в. н.э. и включает сопоставление текстов сочинений Гая, Папиниана, Павла, Ульпиана, Модестина и императорских конституций с законодательством Моисея.

Кодификация Юстиниана. Неизмеримо большее значение по сравнению с кодификацией Феодосия II имела кодификационная работа, проведенная в первой половине VI в. н.э. при императоре Юстиниане. В это время зарождаются планы воссоединения восточной части империи с западной, находившейся тогда в руках варваров. Кроме того, интересы государства требовали единства права, определенности и ясности его содержания. Не последнюю роль сыграло и тщеславное желание Юстиниана приобрести славу великого законодателя.

Кодекс Юстиниана. В соответствии с этим Юстиниан поставил задачу привести в соответствие с потребностями эпохи, устранить противоречия, очистить от устаревшего накопившийся огромный материал, притом не только императорские законы (leges), как в более ранних кодификациях, но и сочинения классиков (ius). Для выполнения работы 13 февраля 528 г. Юстиниан учредил особую комиссию из 10 человек, в которую вошли выдающиеся юристы того времени: Трибониан - начальник императорской канцелярии и заведующий редактированием закона и Феофил - профессор Константинопольской школы права. Работа началась с императорских законов. Комиссии было поручено составить новый сборник, причем ей были даны широкие полномочия: сокращать и изменять, где нужно, старые конституции по форме и содержанию, выбрасывать устаревшие и сочинять новые конституции, размещая их в соответствующие титулы. Расположение конституций в пределах каждого титула должно было сохранять хронологический порядок. В начале конституции должно быть указано имя издавшего ее императора, а в конце - цель издания и имя консула. Через год кодекс был готов и в апреле 529 г. должен был вступить в действие. С этого же времени теряли силу все прежние конституции. Этот сборник получил свое наименование по имени императора - Codex lustinianus. Но до нас эта редакция кодекса не дошла.

Дигесты, их система и содержание. Систематизация сочинений юристов была поручена комиссии под руководством Трибониана. Трибониан подобрал себе в сотрудники чиновника, адвокатов из высшего суда и профессоров права из Константинопольской и Беритской школ: Феофила, Дорофея, Анатолия. Инструкция предписывала комиссии извлечь из сочинений юристов, наделенных ius respondendi, все, что имело практическое значение, а все ненужное и устаревшее опустить, параллельно устранив противоречия.

Комиссия была разделена на три секции, каждая из которых обрабатывала сочинения определенного характера. В первой секции изучались труды по цивильному праву, во второй - по преторскому, в третьей - сочинения Папиниана казуистического характера. Затем выдержки сводились воедино по определенной системе. Комиссией было обработано 2 тысячи книг 39-ти авторов, содержащих 3 миллиона строк, из которых отобрали 150 тысяч строк. Вся эта огромная работа была выполнена необычайно быстро - всего за 3 года, и 16 декабря 533 года сенату был представлен сборник «Digecta sen Pandectae». 30 декабря 533 года Дигесты вступили в законную силу.

Первая из 50-ти книг Дигест кратко освещает все вопросы истории права, источники права, описывает государственные (административные) учреждения и их задачи. Здесь говорится о субъектах права, т.е. о лицах, участвующих в обороте, их правоспособности и дееспособности. Вторая, третья и четвертая книги содержат нормы, относящиеся главным образом к суду и судебному процессу, в том числе к искам. В книгах с 5-ой по 11-ую помещены нормы, регулирующие наследственные и имущественные отношения; книги с 12-ой по 19-ую посвящены договорам купли-продажи, 20-ая книга - залоговому праву. В книгах с 23-ей по 25-ую изложены нормы, регулирующие вопросы брака и имущественные отношения между супругами. Книги 26-ая и 27-ая посвящены опеке и попечительству, а с 28-ой по 38-ую - завещаниям, праву требования по завещанию и наследованию по закону; 40-ая книга регулировала вопросы рабства и освобождения от рабского состояния, книги 45-ая и 46-ая - вербальные контракты. Лишь две книги (47-ая и 48-ая), которые сам Юстиниан назвал «страшными», и отчасти 49-ая посвящены уголовному праву и процессу. В 50-ой книге большое значение было уделено характеристике терминов и общих понятий.

При составлении Дигест комиссии допускали изменения подлинного текста классических произведений, делали вставки - «интерполяции», устаревшие термины и институты заменялись современными.

Придав Дигестам силу закона, Юстиниан запретил делать к ним поправки и комментарии. Во всех сомнительных случаях право толкования закона принадлежало только императору, к которому и должен обращаться судья за разъяснениями.

Институции. Когда работы по составлению Дигест были уже завершены, но сам сборник еще не вступил в силу, Юстиниан назначил новую комиссию. В нее вошли профессора права Феофил и Дорофей под председательством Трибониана. Перед комиссией была поставлена задача составить учебник права, наподобие прежних Институций. Уже 21 ноября 533 года Институции Юстиниана (Institutiones lustiniani) были опубликованы. Они получили силу закона, как и Дигесты.

В основу учебника были положены Институции Гая, выдержки из Институций Флорентина, Ульпиана и некоторых других сочинений, а также ряд выдержек и извлечений из ряда позднейших конституций.

Параллельно с кодификационными работами Юстиниан разрешил в законодательном порядке ряд наиболее спорных вопросов гражданского права. Эти законы, известные под названием «50 решений», были использованы в целях пересмотра уже изданного кодекса. И в 534 г. появляется новая редакция кодекса Юстиниана (Codex repititae praelectionis), которая дошла до нас в полном виде. Кодекс состоит из 12 книг, тексты делятся на титулы с соответствующими названиями. В пределах каждого титула помещены те части конституции, начиная с императора Адриана до года составления новой редакции, которые непосредственно содержали предписания.

Новеллы. В таком виде была осуществлена идея Юстиниана о кодификации всего римского права. Но и после кодификации правотворческая деятельность Юстиниана не прекращалась. До конца правления (565 г. н.э.) было принято еще множество конституций, реформировавших целые отрасли права. Эти конституции известны под названием Новеллы (Novellae constitutiones).

В средние века Институции, Дигесты, Кодекс и Новеллы получили в своей совокупности наименование Corpus iuris civilis, т.е. Свод гражданского права.

Составленные в ходе кодификации Юстиниана сборники еще пять веков служили базой научной и практической работы в Восточной империи.

Помимо работ по кодификации император Юстиниан в особой конституции определил и порядок преподавания в юридических школах. Материалом для преподавания могли служить только вышеуказанные сборники. Преподавание должно было продолжаться 5 лет. В первый год ученики должны усвоить Институции и первую часть Дигест (7 книг), во второй, третий и четвертый - разные части Дигест в точно определенном порядке, в пятый год - собственно кодекс Юстиниана. Преподавание права было дозволено только в двух школах - в Константинополе и Берите. Существовавшие юридические школы в Александрии и других местах были закрыты.

 

2009-07-06 12:17:19 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516