Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Римское право. Ч. 1

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ЧАСТНЫХ ПРАВ

Древний Рим по мере развития общества и государства перешел от частных способов решения конфликтов к защите прав от нарушения специальными органами государства - судами.

В соответствии с делением права на публичное и частное различались iudicia publica - суд по делам, нарушающим интересы государства, и iudicia privata - гражданские суды по делам о частных правах граждан.

Иски: понятие и виды. Требование по поводу защиты своего права в римской юстиции должно было носить определенную и завершенную по своему содержанию форму конкретного иска (actio). Римский юрист Цельс так определил иск - это не что иное, как преследование по суду существующего на своей стороне права. Таким образом, иск сочетал в себе и процессуальное средство, при помощи которого реализовывалась защита права частного лица, и материальное содержание права: одно было невозможно без другого. Восстановить свое право в отношении той или иной вещи, участия в каком-либо правоотношении, согласно римской традиции, значило заявить точную претензию, вполне самостоятельную по содержанию, об ограждении от тех или иных действий со стороны ответчика, либо, наоборот, о совершении в пользу истца конкретного действия. Иногда обобщенное право подразумевало для его реализации несколько самостоятельных исков, каждый из которых был направлен на защиту определенной части правомочий. Так, в римском праве не существовало общего требования о выполнении обязательств по сделке. Но мог быть предъявлен иск о недоброкачественности вещи, о непрепятствовании перехода вещи во владение и т.д.

Формулирование искового требования составляло очень существенную часть римского судопроизводства в области частного права. Истец должен был выразить свое требование, строго выполняя законные предписания по конкретному поводу. Если же содержание требования не было прямо предусмотрено законом, то судебный магистрат в силу своего imperium мог дать право на иск по предъявленному поводу или отказать в нем, как мог отказать в иске, если он противоречил принципам справедливости, но подходил под нормы цивильного права. Кроме того, иск должен был включать некоторые общие реквизиты, на основании которых существовало несколько классификаций исков. Римское право признавало около 30 различных типов исковых требований, различающихся по направленности, объему и способу исполнения предъявленных требований.

По своей правовой направленности иски могли быть личные (actio in personam) и вещные (actio in rem). Вещный иск - это требование по поводу защиты прав в отношении какой-либо вещи. Поскольку в данном случае нельзя заранее определить, кто будет нарушителем, то такой иск был направлен против любого возможного нарушителя, а сама защита носила название абсолютной. Личный иск имел своим адресатом вполне конкретное лицо, «кто обязан ... или из контракта, или из деликта, то есть когда мы претендуем, то нам должны дать что-либо в собственность, сделать, обеспечить».

По своему характеру иски могли быть определенными и неопределенными. Определенный иск был требованием по поводу какой-то вещи или какого-то права к конкретному ответчику (например, к известному лицу, присвоившему вещь). Неопределенный иск - общее требование о восстановлении своих прав на вещь, адресованное всякому, кто своими действиями оказался бы причастным к посягательству.

По своему содержанию иски могли быть простыми и сложными. Простой иск предусматривал единичное требование: выполнить какое-либо действие, вернуть вещь в распоряжение истца и т.д. Важнейшим примером сложного иска была кондикция (condictio) - общее требование, обуславливающее комплексное восстановление прав и понесенного при нарушении права ущерба (например, обязательства по возмещению материального ущерба из-за просрочки).

По обусловленности своего содержания иски подразделялись на иски строгого права (actio strict! iuris) и иски доброй совести (actio bonae fidei). Различие между двумя категориями исков было историческим и формальным. Оно действовало только в классический период римского права. Главное различие состояло в том, что при рассмотрении исков строгого права судья был связан буквой договора, из которой вытекает иск, и который должен быть подан в точном соответствии с предписанием закона. При рассмотрении исков доброй совести судья мог принимать во внимание возражения ответчика, основанные на требованиях справедливости, хотя в формулу иска они не были включены. Например, при actio bonae fidei судья учитывает ссылку ответчика на dolus со стороны истца, т.е. на то, что истец допустил обман, даже если в формулу иска возражения ответчика, основанные на этом факте, не были включены.

Нередко иски доброй совести предъявлялись на основе конкретного предписания высшей судебной власти в форме actio utilis - исков по аналогии. Так, например, закон Аквилия предусматривал ответственность за неправомерное повреждение или уничтожение чужого имущества лишь при условии телесного воздействия на телесную вещь (corpore corpori). Но претор при помощи аналогии распространил защиту потерпевшего и на те случаи, когда вред был причинен виновным образом, но без телесного воздействия на вещь (например, если лицо уморило голодом чужое животное).

В тех случаях, когда претор признавал необходимым распространить предусмотренную законом защиту на новое, не отраженное в законе отношение, он в формуле иска предлагал судье допустить существование некоторых фактов, которых в действительности не было, и с помощью этой фикции подвести новое отношение под один из существующих исков. В этом случае имел место так называемый иск с фикцией (actio ficticia).

По форме удовлетворения иски делились на штрафные и иски о восстановлении нарушенного состояния имущественных прав, так называемые реиперсикуторные (actio rei persicutoriae). В некоторых случаях один и тот же факт мог быть основанием как для штрафного, так и реиперсикуторного иска.

Исковая давность. В римском праве не существовало специальных условий ограничения во времени на предъявление исковых требований. Исковая давность (proescriptio) в обосновании своих требований переплеталась с приобретательской давностью, вытекающей из специфических вещных прав. Особенностью общего судебно-процессуального подхода было то, что пропуск установленного законом времени считался как бы погашавшим собственно материальное право, а не в ограниченном виде - и право требовать о восстановлении своего права.

Исковые требования, основанные на обычном праве, считались погашенными «за незапамятными временами», т.е. когда живущие в данное время люди не могли точно вспомнить время возникновения коллизии. Традиционно «незапамятность времен» наступала в третьем поколении. Исковые требования, основанные на законных предписаниях, считались погашенными по истечении 30 лет с момента возникновения основания для претензии, в исключительных случаях - по истечении 40 лет. Эти правила были установлены в V в. н.э., а до этого все иски считались как бы постоянными и не имевшими ограничений во времени (actiones perpetnae).

Течение исковой давности могло быть приостановлено вследствие уважительных причин, например, отсутствием по государственному делу.

 

2009-07-06 12:17:19 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516