Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Римское право. Ч. 1

Правовое положение детей. Первоначально отец распоряжался жизнью и смертью своих детей, будучи вправе выбросить новорожденного, вне зависимости от возраста продать в рабство или лишить жизни. Однако со временем эти правомочия стали ограничиваться. К концу существования Римской империи отцовская власть свелась к праву применять домашние наказания, причем детям дозволялось жаловаться магистрату на чрезмерную строгость отца, и если жалоба подтверждалась, отца обязывали освободить детей от своей власти.

Подвластный сын имел право на совершение сделок с имуществом (commercium), но все, что он приобретал, автоматически поступало в имущество отца, поскольку подвластное лицо не имело ничего своего. В случае совершения подвластным частного правонарушения, деликта, потерпевший имел право на особый иск actio noxalis. А отец должен был либо уплатить потерпевшему сумму понесенного ущерба, либо передать подвластного в кабалу на срок, необходимый для отработки суммы ущерба.

С развитием торговли и хозяйственных отношений происходило расширение имущественной правоспособности подвластного. Еще в республиканский период в Риме сложилась практика выделять подвластному сыну часть имущества в самостоятельное управление. Такое имущество называлось пекулий (peculium). На этой почве складывались такие же отношения, как и по поводу рабского пекулия.

В связи с развитием института пекулия произошли и некоторые другие изменения в семейно-имущественных отношениях. Если в древнеримском праве общим принципом была недопустимость сделок между домовладыкой и подвластными, а также между подвластными одного и того же домовладыки, то в связи с практикой выделения подвластному пекулия было признано возможным установление обязательственных отношений между членами одной и той же семьи, однако они не были снабжены исковой защитой, а были лишь «натуральными».

С течением времени количество видов пекулия расширяется, увеличивается имущественная самостоятельность подвластных лиц и их участие в гражданском обороте.

В начале принципата появляется так называемый военный пекулий (peculium castrense), т.е. имущество, приобретаемое на военной службе или в связи с военной службой (жалованье, военная добыча, подарки, полученные при поступлении на военную службу и т.д.). Военный пекулий состоял в фактическом управлении подвластного и принадлежал ему на правах собственности, но с одним ограничением: если подвластный умирал, не оставив завещательного распоряжения относительно военного пекулия, то имущество поступало к домовладыке на тех же основаниях, что и обыкновенный пекулий. С начала IV в. н.э. правовое положение военного пекулия распространяется на все приобретения сына, сделанные на государственной, придворной, духовной службе, а также на службе в качестве адвоката. Оформляется так называемый квазивоенный пекулий. В период абсолютной монархии за подвластными признали право собственности на имущество, получаемое в наследство от матери и вообще приобретаемое с материнской стороны.

Право собственности сына на имущество матери ограничивалось лишь тем, что отцу принадлежало пожизненное право пользования и управления этим имуществом.

Имущественная правоспособность подвластных детей в праве Юстиниана. При Юстиниане устанавливается правило, по которому сыну принадлежало все приобретенное им имущество, за исключением купленного на средства отца. Последнее становилось собственностью pater familias, а в отношении имущества детей он имел лишь право пользования.

Основанием для возникновения отцовской власти (patria potestas) было рождение детей от данных родителей, состоящих в законном браке, узаконение детей, рожденных вне брака, и усыновление чужих детей.

Всякий ребенок, рожденный замужней женщиной, считался сыном или дочерью ее мужа, пока не будет доказано иное.

Узаконение являлось признанием законными детей данных родителей, рожденных ими вне законного брака, например, детей конкубины. Узаконение могло быть проведено путем заключения законного брака родителями внебрачного ребенка, путем получения соответствующего императорского рескрипта или же путем зачисления сына в члены муниципального сената (курии), а дочери путем выдачи замуж за члена муниципального сената.

Усыновление устанавливало отцовскую власть над посторонним лицом. Если усыновлялось лицо, не находящееся под отцовской властью (persona sui iuris), то это называлось arrogatio; если же усыновление проводилось в отношении лица, находящегося под отцовской властью, то оно называлось adoptio.

В результате аррогации самостоятельное лицо поступало под отцовскую власть со всеми ее последствиями, в том числе и взаимным правом наследования. Последствием adoptio было прекращение родительской власти одного домовладыки и установление власти усыновителя.

При усыновлении должны были соблюдаться следующие условия:

- усыновлять мог только мужчина, женщина - лишь в исключительных случаях;

- усыновитель не должен быть подвластным, т.е. должен быть persona sui iuris;

- усыновитель должен быть старше усыновляемого не менее, чем на 18 лет; римские юристы говорили: «adoptio naturam imitatur» - «усыновление подражает природе».

В отношении arrogatio требовалось еще, чтобы магистрат произвел расследование обстоятельств дела и выяснил, не отразится ли отрицательно усыновление на интересах усыновляемого.

В разные исторические периоды конкретные формы arrogatio и adoptio были различны. При Юстиниане было установлено, что arrogatio совершается путем получения императорского рескрипта, a adoptio - путем занесения в судебный протокол соглашения прежнего домовладыки усыновляемого с усыновителем в присутствии самого усыновляемого. Основаниями для прекращения отцовской власти были:

- смерть домовладыки или подвластного;

- утрата свободы или гражданства домовладыкой или подвластным;

- лишение домовладыки прав отцовской власти;

- приобретение подвластным некоторых почетных званий.

Эманципация. Отцовская власть прекращалась также эманципацией (emancipatio) подвластного, т.е. освобождением из-под власти по воле домовладыки и с согласия самого подвластного. В начале она выражалась в фиктивной троекратной продаже сына или однократной продаже дочери покупателю, который тотчас освобождал подвластного. В результате последний становился самостоятельным лицом (persona sui iuris), а отец утрачивал над ним patria potestas, будучи вправе пользоваться половиной его имущества. В праве Юстиниана эманципация совершалась:

- получением императорского рескрипта с занесением его в протокол суда;

- заявлением домовладыки, зафиксированным в протоколе суда;

- фактическим предоставлением подвластному самостоятельного положения в течение длительного времени.

В ряде случаев, например, при нанесении тяжких обид и т.п., эманципация могла быть отменена.

 

2009-07-06 12:17:19 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516