Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Международное гуманитарное право. Ч. 2

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА

1.1. История и развитие международного гуманитарного права

Народы всего мира устали жить в обстановке международной напряженности и конфликтов, внутренних беспорядков и различного рода национально-освободительных войн, уносящих ежегодно тысячи человеческих жизней.

С момента своего существования человечество помнит о неисчислимых жертвах и колоссальном материальном ущербе, нанесенным ему стихийными бедствиями. Но ни одно стихийное бедствие не может сравниться с ужасами и жестокостью, мучениями и страданиями, голодом и разрухой, уничтожением десятков, сотен тысяч и даже миллионов людей оборонительной, захватнической или национально-освободительной войной.

Более полувека тому назад отгремели залпы Великой Отечественной и Второй мировой войны, однако, все эти годы в мире возникали различного рода военные конфликты, уносящие человеческие жизни. И сегодня мир не спокоен: Афганистан, Таджикистан, Конго, Турция, Израиль, Палестина, Босния, - вот далеко не полный перечень так называемых горячих точек.

В связи со сказанным место и роль международного гуманитарного права -как права, вступающего в действие с момента начала войны, трудно оценить, потому как оно призвано контролировать и гуманизировать вооруженный конфликт, способствовать выживанию и спасению как можно большего количества людей каждой из конфликтующих сторон, так как самое дорогое право человека - это его право на жизнь.

Гуманитарное право - важнейшая часть международного публичного права, оно взывает к гуманитарным чувствам и стремится обеспечить защиту человека во время войны. Международное гуманитарное право - это совокупность международных правовых норм, основанных на договорах или обычаях, специально предназначенных для урегулирования гуманитарных проблем, являющихся прямым следствием вооруженных конфликтов международного или немеждународного характера.

Эти правила по гуманитарным соображениям ограничивают право сторон, принимающих участие в вооруженном конфликте, использовать любые средства и методы ведения военных действий, они также предназначены для защиты лиц и объектов, которые могут пострадать или страдают в результате конфликта.

Международное гуманитарное право имеет короткую, но богатую событиями историю. Лишь во второй половине XIX века нации пришли к соглашению относительно норм права, необходимых, чтобы избежать ненужных страданий в войнах. Однако, было бы неправильно утверждать, что с основанием Красного Креста в 1863 году и принятием первой Женевской конвенции в 1864 году было положено начало международному гуманитарному праву. В действительности так же, как во всех обществах, как бы примитивны они не были, существуют негласные правила, регулирующие повседневную жизнь, так и все войны имеют либо неопределенные, либо точно сформулированные правила, регулирующие поведение воюющих сторон от начала до окончания военных действий.

Жан Пикте писал: «Не претендуя на то, что оно в состоянии положить конец войнам, гуманитарное право стремится уменьшить чрезмерную жестокость войны. Взаимные интересы воюющих сторон в свою очередь побуждают их соблюдать определенные «правила игры» при военных действиях».

Другими словами, с того времени, как разразился первый военный конфликт, воюющие стороны установили правила его ведения, тем самым ограничивая насилие. Эти правила также называют гуманитарными правилами.

Одним из примеров, который уместно здесь привести, является древний обычай, запрещающий отравлять колодцы. Для завоевателя отравление колодцев на захваченной территории сделало бы это завоевание бессмысленным, так как территория, лишенная питьевой воды, была бы для него бесполезна. А для местного населения отравление воды в своих собственных колодцах было бы равносильно коллективному самоубийству. Поэтому предотвращение такого вероломного акта было в интересах обеих противоборствующих сторон.

Другим правилом, практиковавшимся в древние времена, было так называемое «Божье перемирие», когда военные действия временно прекращались, что давало возможность оказать помощь раненым или провести переговоры об окончательном прекращении огня. Тот факт, например, что пленного врага предпочитали освобождать за выкуп, а не убивать, также несколько смягчал жестокость войны.

В соответствии с еще одним правилом ведения войны, или гуманитарным правилом, которое воюющие стороны постепенно вынуждены были принять, надлежало щадить женщин и детей. Действительно, целью военных действий в подобных ситуациях было не только завоевание новой территории, но и взятие рабов. Захватив рабов, завоеватель получал свежую рабочую силу, кроме того, пленники служили средством для обмена. Сохранение жизни беременной женщины с практической точки зрения означало, что в будущем прибавится еще один воин, если, конечно, родится мальчик. Примером этому служили янычары, элитная гвардия турецких войск, которые были сыновьями рабынь.

Воюющие стороны в лучшем случае заключали соглашение, содержащее ряд гуманитарных положений, касавшихся, например, раненых или пленных. Но оно имело силу только на время одного сражения, т.е. сфера применения такого соглашения была ограничена во времени и пространстве.

В заключение можно сказать, что все правила, касавшиеся ведения военных действий, и другие правовые положения, появившиеся одновременно с возникновением первых конфликтов, фактически были «правом войны», хотя они не были известны под этим названием. Это право постепенно развивалось на протяжении всей истории человечества, адаптируясь к различным видам цивилизации, формируясь под воздействием этики и права в целом, а также под влиянием развития военной техники. Таким образом, хотя оно и предшествовало Конвенции 1864 года, оно было фрагментарно, но не урегулировано и применялось несистематически.

Одной из величайших заслуг Анри Дюнана и других основателей МККК и Движения Красного Креста было создание необходимых условий для появления гуманитарного права, которое должно было быть логичным, международным, постоянным, современным, применялось бы всегда и при всех обстоятельствах и было бы известно всем. В этом они были первыми, и их деятельность явилась переломным моментом в истории человечества. Таким образом, Красный Крест и современное гуманитарное право возникли одновременно.

Женевская конвенция 1864 г. положила начало быстрому развитию международного гуманитарного права. Впервые государства взяли на себя обязательства, вытекающие из долгосрочного соглашения, и признали общую ценность правил защиты жертв вооруженных конфликтов. Другими словами, отныне эти государства были связаны общим международным договором, применимым всегда и при всех обстоятельствах.

Отныне раненым и больным солдатам оказывалась помощь и предоставлялся уход без какого-либо неблагоприятного различия, независимо от того, к какой стороне они принадлежали. Медицинский персонал, оборудование и имущество обрели защиту. Они стали обозначаться отличительным знаком - красным крестом на белом фоне.

Конвенция 1864 г., состоявшая всего из десяти статей, стала первым этапом длительного исторического процесса, в ходе которого были приняты следующие документы, которые постепенно совершенствовали международное гуманитарное право.

МГП объективно содействует гуманизации ведения вооруженной борьбы.

 

2009-05-19 12:56:14 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930313233343536373839404142