Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Международное гуманитарное право. Ч. 1

1. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ - НОВАЯ ОТРАСЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Права человека - одна из главных отраслей современного международного права. Ее образуют принципы и нормы, закрепившие основные и производные права человека и тем самым определившие стандарты демократии в международной и национальной системах. На других языках эта отрасль называется «международное право прав человека» (international law of human rights). В русском языке «право прав» звучит не лучшим образом.

Особенностью современного международного права стало появление комплекса норм, регулирующих права человека и гарантии их защиты, в чем выражается тенденция интернационализации прав человека, с одной стороны, а также гуманизации международного права, его поворота к общегуманистическим и демократическим принципам, с другой. Межгосударственное сотрудничество в области прав человека включает в себя три взаимосвязанных аспекта. Оно предполагает: во-первых, провозглашение интернациональных стандартов прав человека (международная кодификация прав человека), во-вторых, принятие государствами обязательств по внутригосударственному обеспечению данных стандартов, то есть их реализации в рамках национального правопорядка (имплементация международных стандартов), и наконец, установление надгосударственных органов и процедур защиты прав человека (международный контрольный механизм). Материальные и процессуальные нормы международного права, которые защищают интересы личности, адресуются не только государствам, но и индивидам. В современных условиях можно говорить о принципе международной защиты прав человека как обязанности государства на основе международных соглашений предпринимать все действия (коллективно и индивидуально), направленные на эффективную защиту прав и свобод человека, обеспечение демократии и законности. Этот принцип предполагает одновременно возможность отдельного индивида при помощи международных, наднациональных органов и процедур защищать свои права против их нарушения собственным государством.

Значительным прогрессом в развитии международных прав человека стало не только количественное расширение каталога провозглашенных и гарантированных свобод личности, но также и утверждение в международном праве концепции универсальности и неделимости прав человека. Это предполагает, что независимо от глубоких различий, существующих в дефиниции прав человека и способах их юридической и фактической гарантии в рамках отдельных национальных правопорядков, сложился своеобразный международно-правовой кодекс прав человека, которые в равной степени должны обеспечиваться в любом государстве и действовать для любого индивида. Вышесказанное позволяет говорить о формировании нового измерения современного международного права - международного права прав человека, или интернационального правочеловеческого права, в котором основы юридического статуса индивида становятся предметом межгосударственного регулирования. Гарантии и защита прав личности выходят, тем самым, за рамки исключительно внутригосударственной компетенции и предстают существенным элементом международного правопорядка как на уровне международно-правового обычного права, так и на уровне международного договорного права.

В рамках традиционного подхода индивид не является субъектом международного права. Международной правосубъектностью обладают лишь государства и международные организации. Только они в классическом праве признавались носителями международно-правовых прав и обязанностей. Поэтому человек выступает здесь исключительно как объект регулирования, но не как субъект прав и обязанностей («объектная теория»). Личность приобретает права и обязанности не непосредственно, а лишь косвенно, через ее опосредование государством («принцип опосредования»). Целью международно-правового регулирования защиты индивида выступает при таком подходе не сама личность с ее правами и свободами, а обязанности государств следовать определенным нормам поведения в отношении индивидов. В современном международном праве и, прежде всего, в специальных конвенциях по правам человека провозглашение человеческих прав и свобод сопровождается, как правило, установлением определенной системы процедур и гарантий защиты прав личности. Они позволяют отдельной личности уже непосредственно обращаться в наднациональные контрольные инстанции с требованием гарантий ее прав против государства. Это приводит к тому, что в новом международном праве прав человека в возрастающей степени признается ограниченная, «частичная» правосубъектность отдельного индивида (субъектная теория»).

Может ли индивид нарушить международное право?

По общему правилу, отдельный индивид не может совершить международного правонарушения или преступления. Поэтому международное право не предусматривает в принципе возможность ответственности или наказания индивида как такового. Международно-правовые преступления, которые влекут соответствующие санкции и обязанность возмещения причиненного ущерба, могут совершаться лишь государствами. Государства несут ответственность за действия или бездействие органов власти, которые являются противоправными в контексте интернационального права. Помимо этого на государства возлагается обязанность осуществления уголовно-правового преследования лиц и органов, виновных в противоправных действиях. Уголовное право традиционно рассматривается как предмет внутренней компетенции любого государства (принцип «территориальности»). В отношении определенной группы преступлений (торговля людьми, содержание в рабстве, торговля наркотиками, пытки и др.) действует принцип «универсальности». В соответствии с данным принципом, подобные преступления должны преследоваться в любом государстве, независимо от того, совершено ли преступление на территории этого государства или за его пределами, и независимо от того, является ли виновное лицо гражданином государства или иностранцем.

Из этого общего принципа существует исключение, которое выражается в тенденции развития международного уголовного права, которое основывается на интернациональных нормах и процедурах. В данной области возможность уголовной ответственности и наказания индивида вытекает из международного права, а не опосредствуется уголовным законодательством соответствующего государства.

Таким образом, международное право прав человека представляет собой специфическую отрасль прогрессивного международного права, регулирующего межгосударственные отношения в области прав человека. Эти отношения затрагивают вопросы провозглашения прав человека, установления системы контроля за их соблюдением и средств их защиты. Главными источниками международного правочеловеческого права являются международные обычаи и договоры (конвенции). В последнее время они дополняются так называемым «мягким», необязательным правом - решениями и резолюциями международных организаций рекомендательного характера. Важное значение для международной защиты прав человека имеют также общие принципы права.

В последнее время для рассматриваемой отрасли предложен термин «международное гуманитарное право».

Использование слова «гуманитарное» согласуется с терминологией Устава ООН, активов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Устав ООН провозглашает цель осуществления международного сотрудничества в разрешении международных проблем гуманитарного характера (п.3 ст.1). В документах СБСЕ регламентируются вопросы сотрудничества в гуманитарной области.

 

2009-05-19 12:39:50 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930313233343536373839404142434445