Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономики. Ч. 1

3.1. Первоначальное накопление капитала в Англии

Еще Вильгельм Завоеватель поощрял экспорт английской шерсти во Фландрию, но с XV в. англичане стали в основном вывозить на континент уже не сырую шерсть, а сукна. Большинство английских земледельцев к этому времени были свободными держателями «по копии» земельных наделов - копигольдерами. Они уплачивали землевладельцам-лендлордам фиксированную денежную ренту и платили за вступление в права наследственного пользования наделом.

Размах сукноделия увеличивал прибыльность овцеводства, и в погоне за прибылью лендлорды стали укрупнять пастбищные угодья для разведения овец, что можно было сделать только за счет земельных участков копигольдеров. Лорды либо вздували плату за получение «копии», либо просто сгоняли держателей с земли. «Освободившуюся» землю огораживали рвами, частоколами или живой изгородью и сдавали в аренду фермерам-нанимателям. Процесс огораживаний получил дополнительный импульс после проведения одним из одиознейших монархов Генрихом VIII Тюдором королевской реформации. Разорвав с папой и провозгласив себя главой новой - англиканской - церкви, Генрих VIII в 1534 г. провел секуляризацию земель католических монастырей в Англии, раздав или продав своим придворным или выскочкам на местах конфискованные земли.

Долгое правление (1558-1603) дочери одиозного короля - Елизаветы Тюдор -стало первым этапом возвышения Англии как морской торговой державы. Финансовый советник королевы Т. Грэшем основал Лондонскую королевскую биржу, а свое состояние завещал на устройство мореходной школы. Пират Ф.Дрейк, грабивший в Атлантическом океане груженные американским серебром испанские суда и совершивший второе после Магеллана кругосветное путешествие, попутно нападая на прибрежные районы, был возведен Елизаветой в рыцарское достоинство. Дрейк и другие пираты командовали британским флотом в победоносном сражении с испанской «непобедимой армадой» (1588) - первой крупной морской победе англичан. В 1579 г. была основана первая английская колония в Северной Америке, названная в честь королевы Вирджинией («Девственницей»). Был создан целый ряд купеческих компаний, получивших от королевы монопольные права на ведение заморской торговли. Самой прибыльной из них стала английская Ост-Индская компания.

Особенностью сложившегося при династии Тюдоров британского абсолютизма было право парламента утверждать налоги. На это право посягнул преемник Елизаветы, шотландец Яков I Стюарт. Непопулярный в народе, он изгнал из страны радикальных сторонников Реформации - пуритан. Часть из них на корабле «Майский цветок» отплыла в 1620 г. в Северную Америку, основав там Новую Англию. Сын Якова, Карл I, довел конфликт с парламентом и пуританами до Английской буржуазной революции 1640-1649 гг. Гражданская война в стране завершилась разгромом сил короля и его казнью. Генерал армии парламента, провинциальный землевладелец О.Кромвель, после трений с парламентом разогнал его и установил личную диктатуру. Кромвель содействовал развитию лендлордизма и усилению морского могущества Англии. Он принял Навигационный акт, запрещавший ввозить в Англию кораблям других стран товары из третьих стран и торговать с британскими колониями. Этот акт был направлен против транзитной торговли Голландии.

Кромвель жестоко подавил восстание в Ирландии - первой английской колонии, завоеванной еще в XII в. Земли, отобранные у ирландцев, Кромвель раздал офицерам своей армии и лондонским богачам. Таким образом, сложился новый слой землевладельцев, заинтересованных в политической стабильности и гарантиях своих привилегий. Эти землевладельцы не воспрепятствовали провозглашению после смерти Кромвеля английским королем сына казненного Карла I Стюарта, тоже Карла. Карл II начал свое царствование с подтверждения исключительного права парламента утверждать налоги.

Полувековая политическая борьба в Англии после реставрации Стюартов завершилась в 1714 г. установлением новой - Ганноверской - династии при сосредоточении реальной власти в руках парламента, в котором соперничали две партии - тори и вигов. Складывание строя конституционной монархии происходило на фоне крупных внешнеполитических успехов Англии (приобретение после общеевропейской «войны за испанское наследство» в 1713 г. контроля над входом в Средиземное море - проливом Гибралтар - и монопольного права ввоза негров-рабов в Америку; выгодный Метуенский торговый трактат с Португалией, 1703 г.) и сопровождалось активизацией деятельности Лондонской биржи (где в 1688 г. появились игроки на повышение и понижение курсов акций - быки и медведи») и Ост-Индской компании, реорганизованной в 1709 г. и регулярно ввозившей колониальные товары, распространявшей моду на чай, китайский фарфор, индийские хлопчатобумажные ткани. Лондон, как международный финансовый центр, стал оттеснять Амстердам, чему наряду с внешнеполитическими неудачами Голландии способствовало создание Национального банка Англии (1694 г.).

XVII в. стал для Англии временем расцвета рассеянной мануфактуры, причем в сельской местности. «Исход» промышленности из города в деревню был вызван стремлением предпринимателей, во-первых, избавиться от стеснительных рамок городских цеховых статусов, во-вторых приблизиться к источникам сырья (шерсть, лен) и, наконец, обеспечить себе резерв дешевых рабочих рук - за счет обезземеленных лендлордизмом мелких свободных держателей наделов, становившихся пролетариями - наемными работниками, лишенными средств производства и существования, и живущими за счет продажи своей рабочей силы. Рассеянная мануфактура обеспечивала прибыли, сравнимые с прибылями от участия в заморских торговых компаниях.

Другие источники накопления капитала изыскивала английская аристократия. Онемеченный двор новой династии - Ганноверской - не прельщал родовитую знать, а бросавшееся в глаза возвышение слоя биржевых дельцов и колониальных торговцев резало завистливой аристократии глаза. К 1760-м гг. лорды обнаружили новые возможности увеличения своих доходов: внедрение плодосменного севооборота в земледелии и разведение улучшенных пород скота. Это опять потребовало укрупнения пашенных угодий и расширения пастбищ - и последовала новая, заключительная волна огораживаний. Слой мелких свободных землевладельцев исчез; наряду с классом фермеров-нанимателей, арендующих землю у лордов, возник слой разоренных людей, лишенных средств к существованию и вынужденных продавать свою рабочую силу.

Коммерческая активность знати не ограничилась сельским хозяйством: лорды стремились извлечь выгоду и из минеральных богатств своих владений, а чтобы удобнее было сбывать добытые уголь и железо, было организовано массовое строительство каналов. Парламент, со своей стороны, вплотную занялся сухопутными шлагбаумными дорогами. В результате к 1780-м гг. Англия получила развитую транспортную инфраструктуру - систему внутренних путей сообщения, позволяющую значительно снизить издержки перевозки продуктов, расширить емкость внутреннего рынка и прочно связать его с внешним рынком через Лондон и другие порты. Революция национального рынка - рост покупательного спроса и предложения рабочей силы, создание транспортных «коридоров» бизнеса - совпала с обретением Англией статуса гегемона на мировом океане и в колониальной торговле. Разорительная для континентальной Европы Семилетняя война 1756-1763 гг. принесла Англии отобранные у французов Канаду и Луизиану (область бассейна р. Миссисипи) в Северной Америке и Бенгалию - плацдарм для завоевания Индии, завершенное столетие спустя.

Внешний рынок стимулировал промышленное развитие: ввоз и мода на экзотические индийские хлопчатобумажные ткани и китайский фарфор вызвали попытки наладить производство подобных товаров у себя в стране, и с нововведений в хлопчатобумажной и керамической промышленности началась новая эпоха - крупного машинного производства товаров массового спроса.

 

2009-05-18 01:48:25 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
123456789101112131415161718192021