Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономики. Ч. 1

2.2. Крестовые походы и особенности развития феодализма в Германии

Отличительной особенностью феодальной эпохи в истории Западной Европы, или средних веков, были многочисленные войны - религиозные (мотив борьбы «за веру») и династические. Среди первых наиболее масштабными и значительными по последствиям были крестовые походы западноевропейских рыцарей. Главным направлением была «святая земля» - Палестина (8 походов с 1096 г. по 1270 г.), но крестоносная экспансия была также обращена против балтийских и славянских народов и против южнофранцузских «еретиков» альбигойцев. Разгром альбигойцев в 1229 г. позволил французским королям начать (с присоединения Тулузского графства) «округление» своих границ, а захват немецкими рыцарями польских, латышских и эстонских земель с их последующей германизацией и аграрной колонизацией создал предпосылки для образования круга международной торговли по Балтийскому и Северному морям. Центрами этой торговли стали немецкие города Любек, Гамбург и Бремен, основавшие Ганзу - торговый союз, в который вошли как основные поставщики зерна для стран Северной Европы онемеченные города Штеттин (Щецин), Данциг (Гданьск), Рига и Ревель (Таллин).

Ганзейский союз в XIII - XV вв. распространил свое влияние на города континентальной Германии (Магдебург на Эльбе, Кельн на Рейне и др.), Нидерландов, Скандинавии (Берген в Норвегии, Копенгаген и Сконе в Дании, Стокгольм в Швеции и др.), а его крайними точками на западе и на востоке стали соответственно Лондон и Великий Новгород. Любек, занимавший место посредине североморско-балтийского региона и располагавший соляными копями, стал играть главную роль в ганзейском торговом круге. В оборот ганзейской торговли поступали шерсть из Англии, рыба и строевой лес из Швеции, мясо-молочный скот из Дании, железо и медь из Швеции, зерно и янтарь с Балтики, пушнина, мед, воск с Русского Севера. Немецкие города ущемляли интересы купцов других стран.

Экономическое развитие Франции и Англии в XIV-XV вв. происходило на фоне катастрофических событий: «черной смерти» - эпидемии чумы 1347-1351 гг., унесшей многие миллионы жизней; Столетней войны 1337-1453 гг., вызванной притязаниями английских королей на французский престол; крупных народных восстаний; династической войны Алой и Белой роз в Англии; борьбы циничного и расчетливого короля Людовика XI - бухгалтера монаршей власти - за «округление» своих границ (особое значение имело присоединение Прованса с средиземноморским портом Марселем, ставшим вторым по величине городом Франции). В обеих странах происходила коммутация ренты - большинство земледельцев стали лично свободными держателями наследуемых земельных наделов, уплачивавшими феодалам только денежный оброк.

Серьезные последствия имело изобретение пороха и распространение с начала XIV в. огнестрельного оружия - короли теперь могли формировать свои армии не на основе призыва капризных и строптивых вассалов - конных рыцарей, а на основе найма стрелков и пушкарей. Это, однако, подразумевало союз с городами - производителями огнестрельного оружия. Города также были заинтересованы в союзе с монархами - централизация власти в государствах и ликвидация феодальных таможенных застав способствовали образованию национальных рынков. Успешный союз короны и городов против феодальной раздробленности (стены замков не уберегали от пушечных залпов) обусловил переход к режимам абсолютной монархии. Почти одновременно на рубеже 70-80-х гг. XV в. возникли три абсолютные монархии - в Англии, Франции и Испании. Образование единого испанского королевства в 1479 г. на основе брака королевы Кастилии с королем Арагона и ликвидация в 1492 г. Гранадского эмирата завершили процесс Реконкисты - отвоевания рыцарством юго-запада Европы земель, захваченных арабами-мусульманами (маврами) на Пиренейском полуострове в VIII в.

2.3. Левантийская торговля и экономическое развитие «лотарингской оси»

На протяжении многих столетий крупнейшим экономическим центром Европы был Константинополь - столица Византийской империи, центр торговли Запада с Востоком через Левант (Восточное Средиземноморье). С X в. с Константинополем стала соперничать Венеция - североитальянский город в лагуне Адриатического моря, подчинивший себе территории окрестного побережья. Разбогатевшие венецианцы снабдили в 1202 г. деньгами рыцарей-католиков - организаторов очередного, четвертого крестового похода - с условием, что те завоюют сперва не Иерусалим, а православный Константинополь. В 1204 г. Константинополь был взят и разграблен крестоносцами. Город не смог оправиться от этого удара, и первенство в левантийской торговле перешло к Венеции.

Значение левантийской торговли для стран Западной Европы определяли прежде всего такие товары, как пряности (перец, имбирь, корица), консервирующие, лекарственные и парфюмерные средства; шелковые ткани - одежда и белье из них предохраняли от блох и вшей; слоновая кость, драгоценные камни.

С Венецией стал конкурировать другой североитальянский город-государство - Генуя, расположенный на южном конце «лотарингской оси» Европы - территории, доставшейся по Верденскому разделу 843 г. Лотарю (ныне - восточные департаменты Франции, Бенилюкс, Швейцария, север Италии). На другом, северном, конце «лотарингской оси» с XI в. стали быстро развиваться Нидерланды - «нижние земли в устьях Рейна, Мааса и Шельды. Особенно значительной была роль городов графства Фландрия - Брюгге, Гента и Ипра, входивших в Ганзейский союз и вывозивших сукно, выделываемое из импортной английской шерсти. В XIII в. получила размах сухопутная торговля на путях между севером Италии и Фландрией; средоточием этой торговли стали ярмарки в графстве Шампань. На этих ярмарках впервые стало широко применяться вексельное обращение. С 1277 г. установилось морское торговое сообщение между Генуей и Брюгге. В начале XIV в. в Брюгге возникла первая в Европе биржа, а в начале XV в. в Генуе - первый общественный банк. Развитие банковского дела было связано с возобновлением чеканки на Западе в XIII в. серебряных и золотых монет (в Генуе, Флоренции, Венеции, Франции, Нидерландах) и необходимостью разменных операций («banco» по-итальянски – «стол менялы»). Меняльные конторы, накапливая взятые на хранение запасы денег, стали использовать их для выдачи ссуд - частным торговцам, городским властям, а затем и правительствам - и для заведения собственных торгово-промышленных предприятий, из которых особенно выгодными были организация выделки и международная продажа сукон. Особый размах вкладывание накопленных банковских капиталов в сукноделие получило в североитальянском городе Флоренция, где сложились династии банкиров - шерстяных магнатов. В сукноделии в XIV в. возникла новая форма организации производства - мануфактура, основанная на применении наемного труда и разделении технологического процесса на ряд отдельных операций.

Мануфактура была зародышем нового экономического строя - капиталистического - и развивалась в трех формах: централизованной (объединение специализированных наемных рабочих в мастерской под одной крышей), рассеянной (раздача работы на дом) и смешанной. Для первых мануфактур - суконных - была характерна рассеянная или смешанная форма. Владелец капитала оптом закупал сырье - шерсть - за границей (в Англии или Испании), раздавал нанятым рабочим в мастерской для первичной обработки, затем раздавал на дом окрестным прядильщикам, собирал пряжу и так же на дом передавал ткачам, а выделанная ткань под наблюдением скупщика или его приказчиков подлежала окончательной обработке - ворсовке и окраске. Затем скупщик продавал сукно, извлекая крупные барыши.

Флорентийские банкиры и сукноделы из рода Медичи стали с 1434 г. наследственными правителями Флоренции. В Венеции и Генуе из рядов богатейших торговых фамилий избирались пожизненные правители городов - дожи. Разбогатевшие предприниматели становились светскими вельможами, спонсорами художников, скульпторов, писателей. Обогащение североитальянских городов от левантийской торговли, банковских операций и сукноделия создало материальную основу для культуры итальянского Возрождения. Величайшие мастера - Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело - жили на заказы от богатых вельмож.

Богатство итальянских городов позволило им нанимать военные отряды, вербуя сначала иноземных рыцарей, а с появлением ручного огнестрельного оружия - кулеврин, аркебуз - и итальянцев. Наемные солдаты назывались кондотьерами.

Размах деловых операций обусловил развитие методов учета. Купец из города Пизы (близ Флоренции) Леонардо Фибоначчи написал в 1202 г. «Книгу об абаке» - учебное пособие для купцов, познакомив европейцев с десятичной системой счисления, которую автор узнал от арабов. Другой математик - Лука Пачоли - систематизировал в 1494 г. в трактате «Сумма арифметики» венецианскую практику двойной бухгалтерской записи. Возникновение благодаря труду Пачоли деловой математики было одним из наиболее значительных новшеств XV в. - наряду с возникновением теории архитектуры (Ф. Брунеллески), изобретением (Л. Костер, И. Гутенберг) и распространением книгопечатания, началом изготовления измерительных инструментов (Региомонтан).

Но особую роль в истории было суждено сыграть нововведениям в области мореплавания. С составления итальянскими купцами портоланов - карт берегов Средиземного моря - началось развитие картографии. Флорентиец П.Тосканелли составил в 1473 г. новую карту Земли, предполагая возможность достичь Индий - «стран пряностей» - пересечением Атлантического океана. Итальянцы стали использовать в плаваниях по Средиземному морю новые типы судов с улучшенными мореходными качествами - каравеллы, ввели в применение компас. Эти нововведения открывали возможность перехода к плаванию в открытом море и подготовили Великие географические открытия, положившие начало всемирной гегемонии Западной Европы.

 

2009-05-18 01:48:25 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
123456789101112131415161718192021