Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономики. Ч. 1

2. ФЕОДАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ХРИСТИАНСКОГО ЗАПАДА

2.1. Франция - классическая страна феодализма

Далеко не каждый франк мог за свой счет содержать коня, приобрести боевые доспехи и овладеть в должной мере искусством верховой езды и конного боя. Поэтому с возникновением конницы франкское общество расслоилось на военную знать (рыцарей) и земледельцев, освобожденных от военной службы, но обязанных отдавать королю и рыцарям значительную часть продукта своего труда.

Карл Мартелл и его потомки - короли из династии Каролингов (VIII - X вв.) - ввели практику дополнительной раздачи рыцарям земель во владение при условии несения военной службы. Рыцарь - получатель условного земельного владения - бенефиция (буквально «благодеяние») - становился вассалом по отношению к сеньору - более знатному рыцарю или самому королю - и, в свою очередь, был сеньором зависимых от него держателей земельных наделов в пределах бенефиция. Особенно щедро раздавал бенефиции внук Карла Мартелла, король Карл Великий (742-814), значительно расширивший границы Франкского королевства. Он разгромил в Италии варварское королевство лангобардов и подарил папе - главе западнохристианской церкви - Папскую область вокруг Рима, покорил и заставил принять христианство ряд германских племен по обоим берегам Рейна. Папа римский увенчал Карла короной императора Запада. Карл ввел в своей империи новую монетную систему и пытался - но без успеха - создать транспортную ось прорытием канала между Рейном и Дунаем. Он издал специальный указ о бенефициях, установивший ответственность знати за рачительное использование земельных владений, которые должны были быть самодостаточными в военном и хозяйственном отношении единицами; иметь, кроме земледельцев, и ремесленников разных специальностей; иметь виноградники, огороды, рыбные садки, «как можно больше хлевов» и т. д.

Другие указы Карла Великого обязывали все западное монашество жить по Уставу св. Бенедикта Нурсийского (480-549) - т.е. сочетать молебны с учеными занятиями (включая переписывание римских свитков) и физическим трудом, а земледельцев - отдавать десятую часть своего продукта в пользу церкви (церковная десятина). По настоянию Карла Великого папская церковь утвердила богословские догматы, очертившие ее отличия от восточного - православного - христианства.

Западная империя Карла Великого была поделена в 843 г. (Верденский раздел) на три части между его внуками - Карлом Лысым Французским, Людовиком Немецким и Лотарем. Возникли три королевские династии Каролингов, бенефиции стали превращаться в крупные наследственные земельные владения - феоды (лат.), или «фьефы» (франц.), или «лены» (нем.). Владелец феода - феодал - наделялся правом иммунитета - свободы от налогов, взимания в своих владениях повинностей с земледельцев и проездных пошлин с торговцев. Земледельцы стали крепостными - лично зависимыми от феодала или прикрепленными к его земле. Они должны были уплачивать ему ренту в разных формах: распашкой господской земли (барщина), продуктами (натуральный оброк) или звонкой монетой (денежный оброк).

Крепостные несли также и другие повинности, включая строительство дорог и замков для феодала, уплачивали церковную десятину. Церковь освятила деление общества на три сословия: молящихся (духовенство), сражающихся (феодальная знать) и трудящихся (земледельцы). Наиболее четкие формы экономического строя феодализма сложились во Франции при династии Капетингов, сменивших в конце X в. Каролингов. Воздвигнутые мощные каменные замки (архитектура романского стиля) и натурально-хозяйственная самодостаточность владений позволили феодальным сеньорам игнорировать свои вассальные обязанности по отношению к королю и считать самих себя государями. Франция оказалась раздробленной на отдельные герцогства и графства, лишь небольшая территория вокруг столицы - Парижа - была подвластна королю (домен). Значительная часть Франции считалась владениями английских королей - потомков викингов-скандинавов, основавших в начале X в. на севере Франции Нормандское герцогство. Феодальная раздробленность способствовала натурализации хозяйства, невыгодности торговли через многочисленные феодальные таможенные заставы, упадку денежного обращения.

Феодальные сеньоры, включая епископов - глав административно-территориальных округов католической церкви - были владельцами не только земельных угодий, но и городов. Французские города возникли на основе поселений римского периода и не играли значительной роли во 2-й половине I тысячелетия в связи с общим упадком торговли и ремесла. Но с XI в. города начинают возрождаться и вести борьбу со светскими и духовными феодалами за политические и экономические вольности. Развернулся процесс «коммунальных революций»: города добивались статуса самоуправляемых общин – «коммун». Это означало право выбора городского совета и мэра, собственное военное ополчение, судопроизводство и финансы. Городские жители получали привилегии по сравнению с селянами-земледельцами; но при этом города укрывали за своими стенами беглых крепостных (поговорка гласила, что «воздух города делает человека свободным»). Городские ремесленники и торговцы -среднее сословие - объединялись в корпорации: цехи и гильдии. Ремесленный цех объединял мастеров одной специальности, получавших монопольное право на производство и сбыт данного вида изделия в пределах города и его округи. Цеховые уставы регламентировали технологию, требования к качеству продукции, места и условия закупки сырья и сбыта изделий (продажные цены), сроки и условия обучения ремеслу. Каждый цех имел своего «святого» покровителя, свою эмблему, печать, кассу; цехи организовывали взаимопомощь и совместные празднества. Для того, чтобы стать полноправным цеховым мастером и открыть собственное дело, нужно было пройти стаж ученичества (до 7 лет), изготовить пробное изделие - шедевр - и еще некоторое время поработать подмастерьем.

В ходе «коммунальных революций» поддержку горожанам оказали местные (кафедральные) священнослужители - каноники. Благодарные ремесленники и торговцы ответили воодушевленным строительством грандиозных памятников архитектуры - готических соборов (самые знаменитые построены в конце XII - XIII вв. в Париже, Реймсе, Шартре). Профессия архитектора считалась в то время самым престижным ремеслом.

Наряду с Францией (при династии Капетингов) «коммунальные революции» охватили также Германию и территорию между Францией и Германией на пространстве распавшегося королевства Лотаря: север Италии и «нижние земли» в устьях рек Рейна, Мааса и Шельды - Нидерланды.

Особенности феодализма в Англии были во многом обусловлены ее покорением в 1066 г. норманнами во главе с Вильгельмом Завоевателем, который добился большей централизации власти, нежели Капетинги. Он поощрял внешнюю и внутреннюю торговлю и позаботился о безопасности торговых дорог. Порядок феодального землевладения и крепостной зависимости земледельцев - вилланов - был установлен в Англии на основе «Книги Страшного суда» - записанных на пергаменте результатов проведенной в 1086 г. по повелению Вильгельма переписи населения. Если во Франции сложилась ступенчатая система феодального вассалитета (король - герцоги - графы - бароны - шевалье) по формуле «вассал моего вассала - не мой вассал» (феодальная лестница), то все английские феодалы (лорды) считались прямыми вассалами короля, а администрацией, судом и сбором денежных налогов ведали назначенные королем чиновники - шерифы. В их обязанности входило и соблюдение режима заповедных лесов, регламентировавшего права охоты на ту или иную дичь.

Непосредственно королю принадлежала и основная часть английских городов. Англия не знала коммунальных революций»: города приобретали вольности и привилегии не путем вооруженной борьбы, а посредством финансовых соглашений с сеньором, т.е., как правило, с самим королем. Права городов закреплялись в хартиях. К началу XIII в. хартии имели около 80 городов, в течение XIII в. их получили еще около 100 городов. XIII в. (1265 г.) стал временем зарождения в Англии Парламента. Парламент возник в ходе борьбы английских баронов с королями против произвольного взимания налогов. Горожане оказали поддержку баронам и, наряду с мелкими рыцарями, получили представительство в Парламенте, верхние Палаты которого составили титулованная знать и епископы.

 

2009-05-18 01:48:25 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
123456789101112131415161718192021