Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономики. Ч. 1

Возникновение империй стало возможным лишь с распространением железного оружия и боевой конницы, что значительно расширило возможности территориальной экспансии сильнейших армий. Первые империи - Ассирийская, Ново-Вавилонская, Мидийская - представляли собой неустойчивые образования, распадаясь в течение нескольких десятилетий. Дольше просуществовала Персидская империя Ахеменидов, основанная Киром и подчинившая себе в VI - IV вв. до н.э. области от Египта и Малой Азии на западе до долины Инда на востоке и бассейна реки Яксарт (Аму-Дарья) на севере. Ее можно рассматривать в качестве классического типа империи по следующим признакам:

1. Империя возникает в результате военного покорения одним народом - в данном случае персами (иранцами) - других и включения покоренных народов и территорий в единую властно-хозяйственную структуру под эгидой народа-победителя.

2. Империя объединяет территории, различные по уровню экономического развития, географическим условиям, этническому составу и культурным традициям, и интегрирует их в систему новых административных единиц - провинций, управляемых наместниками. Провинции в Персидском царстве назывались сатрапиями. Наиболее известным сатрапом стал Мавсол, усыпальница которого в г. Галикарнасе была отнесена греками к семи чудесам света и положила начало мавзолеям.

3. Имперская власть, насильственно объединяя разнородные экономические районы, выполняет функцию обеспечения расширенного воспроизводства за счет внутреннего обмена между областями, производящими средства производства, и областями, производящими предметы потребления. Прибавочный продукт изымается в интересах господствующего класса, включая монументальное строительство.

4. Контроль над торговыми путями и интенсификация внутреннего обмена находят отражение в распространении денежного обращения. Чеканка золотых монет была заимствована персами у одного из покоренных царств - Лидийского. За благородным денежным металлом закрепляются функции мерила ценностей, средства обращения и платежного средства (уплата дани). Но в Персидском царстве, как и в других традиционных экономиках, благородные металлы использовались частными лицами в основном не для расширения деловых оборотов, а для накопления сокровищ (тезаврация). Помимо экономических, имперские монеты выполняют и прокламативную функцию, демонстрируя величие державы.

5. Имперская власть, не ограничиваясь захватом сложившихся торгово-транспортных коммуникаций, стремится создать новые. Под властью персов оказался караванный торговый путь от Бактры на северо-востоке до Египта на юго-западе, но была еще сооружена «царская дорога» протяженностью свыше 2 тыс. км от столицы государства Сузы (недалеко от побережья Персидского залива) на юго-востоке до Галикарнаса (побережья Средиземного моря) на северо-западе. Основным транспортным средством в дальней торговле в пределах Персидского царства были верблюды.

6. Имперская государственность, основанная на социальной и этнической иерархии, опирается на особую роль регулярной армии. Ахемениды наряду с набором воинов из персов и других народов империи прибегали и к найму греческих гоплитов. Армейская иерархия субординировала социальную пирамиду, которую венчал император - верховный главнокомандующий. Иерархия оформлялась также и другими институтами - бюрократическим аппаратом во главе с царской канцелярией, кодифицированным правом, официальной религией. В Персидском царстве государственной религией был провозглашен зороастризм.

7. Тяготение империи к режиму личной власти ведет к особому идеологическому статусу императорской особы. Наивысшего могущества Персидская держава достигла при Дарий I, титуловавшемся «царем царей». Золотая монета с его изображением - дарик - стала основным средством обмена в международной торговле. В позднейших империях происходит уже сакрализация персоны властителя - «сын Зевса» Александр Македонский, «божественные» - начиная с Августа - римские императоры, сын Неба в Китае, потомок богини Солнца - император Японии и т.д.

Имперская экспансия Персидского царства с конца VI в. до н.э. сталкивалась с интересами греческих городов-государств. Затяжной конфликт вылился в греко-персидские войны 500-449 гг. до н.э. и позднее завершился обратным натиском на Персидское царство армий Александра, царя Македонии (область на севере Балканского полуострова), отец которого ранее подчинил себе Грецию. Александр Македонский разрушил Персидское царство и основал на пространствах от Балкан до северо-западной Индии свою империю, распавшуюся сразу же после его смерти в 323 г. до н.э.

Несколько бывших военачальников Александра - диадохов - стали правителями новых эллинистических государств, самым крупным из которых было царство Селевка со столицей Антиохией. Столицей другого царства стал крупнейший из основанных Александром Македонским новых городов-гаваней, транзитных пунктов и крепостей - Александрия Египетская. Основанные Александром и Селевком города стали в III в. до н.э. центрами греко-македонской колонизации Ближнего Востока. В это же время в Западном Средиземноморье развернулась борьба между Римом, подчинившим себе к 272 г. до н.э. всю Италию, и Карфагеном, развившимся из бывшей финикийской колонии в столицу влиятельной аграрно-торговой державы с мощным военным флотом. С большим трудом, в результате двух Пунических войн, римлянам удалось разгромить Карфаген и присоединить к территории своего государства сначала острова Сицилию, Сардинию и Корсику, а затем владения Карфагена на Пиренейском полуострове и в Африке. Следом были завоеваны Египет, Греция и Македония. Опираясь на силу своих легионов, Рим стал властелином всего Средиземноморья.

До начала заморской экспансии Римская Республика была аграрной страной, населенной преимущественно мелкими свободными землевладельцами. Завоевания приобщили Рим к экономике, ориентированной на рынок, разбередили тягу к наживе и стремлению наслаждаться благами жизни. Военная добыча обогащала казну и массу солдат; взимание дани с покоренных народов позволило освободить римских граждан от уплаты налогов; захваченные в плен иноземцы обращались в рабов; плодородные земли Римской Африки обеспечивали метрополию дешевым хлебом; сложились крупные рабовладельческие поместья - латифундии. Исключительная роль армии привела в итоге к установлению диктатуры полководца Юлия Цезаря, который был убит республиканцами, но его родственник Октавиан Август восстановил и укрепил режим личной власти, став первым римским императором. Цезарь присоединил к владениям Рима Галлию; при императорах - преемниках Августа вплоть до Траяна (умер в 117 г.) - были завоеваны большая часть острова Британия и области в центре Европы южнее Дуная; Дакия к северу от Дуная, Армения и часть тигро-евфратского Междуречья. Римская империя полностью заключила в своих пределах Средиземное море, превратив его в огромную область свободной, не стесненной таможенными заставами, торговли между различными частями империи. Укрепившись на Ближнем Востоке, Римское государство замкнуло шедший из Китая Великий Шелковый путь, сложившийся в I в. до н.э. Однако внутриимперская торговля по Средиземному морю имела гораздо большее значение, чем внешняя торговля.

Одной из главных статей торговли были рабы. Эпоха Поздней республики и ранней Римской империи (II в. до н.э. - II в. н.э.) стала временем расцвета античного рабства, когда труд рабов играл наибольшую роль в хозяйстве. Он использовался в крупных латифундиях (буквально «обширное имение» с лесными и пастбищными угодьями, водоемом и т.д.) и в более мелких виллах, в ремесленных мастерских - эргастериях, на рудниках, в строительстве. В пределах латифундий и вилл применялась простая кооперация труда специализированных рабов. «Экономисты-аграрники» из числа римских рабовладельцев создали ряд руководств по надзору над рабами и организации их труда, подбору и правилам возделывания сельскохозяйственных культур. Рабы были причислены к «говорящим» орудиям наряду с «мычащими» (скот) и «немыми». Существовала система подготовки и последующей продажи квалифицированных рабов, обученных правилам ухода за определенной культурой. Наиболее прибыльными культурами считались виноград и оливки, еще более выгодным делом - скотоводство. Наряду с хозяйством рабы использовались и в других сферах - в качестве домашних учителей, лекарей, артистов (это были, в основном, рабы-греки), гладиаторов, валютных проституток и т.д.

Римские юристы разработали стройную систему прав частной собственности - римское право. Но рабы - непосредственные производители -оказались «за скобками» этого права.

Значительную часть римского населения составляли мелкие свободные землепользователи и пролетариат - городская беднота, считавшая труд недостойным свободного гражданина, жившая на подачки властей и требовавшая от них «хлеба и зрелищ».

С окончанием завоеваний Римская империя лишилась основного источника пополнения рабочей силы - захвата пленных. Последовавший за этим кризис рабовладельческой системы хозяйства породил новый экономический уклад - колонат. В колонов обращались рабы-вольноотпущенники или разорившиеся мелкие свободные земледельцы. Колоны наделялись земельным участком на началах аренды, жилищем и инвентарем и должны были уплачивать долю урожая земельным собственникам и налоги - государству. С конца III в. поземельно-подушная подать с колонов стала основным источником доходов казны, а в 332 г. император Константин издал указ о прикреплении колонов к земельным участкам.

Константин был покровителем возникшей в римской провинции Палестине религии благой вести - христианства и основателем новой столицы империи - Константинополя. В 395 г. Римская империя была разделена на Западную (со столицей в Риме) и Восточную (со столицей в Константинополе). В V в. Западная Римская империя зашаталась под ударами германских племен со своей «варварской» периферии и рухнула в 476 г. На ее развалинах возник ряд варварских королевств - западных и восточных готов, вандалов, бургундов, франков. Единственным из них, заложившим традицию длительной государственности, было королевство франков, возникшее в 486 г. и в 496 г. ставшее христианским. Франкское население состояло из семей свободных воинов, каждый из которых входил в народное ополчение и владел собственным участком земли - аллодом. Другие варварские королевства пали в VI-VII вв. под натиском усилившейся Восточной Римской (Византийской) империи и арабских кочевников. Арабы-мусульмане к началу VIII в. распространили владения своего Халифата на всю область бывшей Римской Африки и Испании и угрожали франкам. Для отражения нашествия франкский полководец Карл Мартелл провел реформу войска, сменив народное ополчение рыцарской конницей, разбившей арабов в 732 г. Выделение конного рыцарства в особый социальный слой положило начало новой социально-экономической эпохе - феодализму.

 

2009-05-18 01:48:25 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
123456789101112131415161718192021