Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономики. Ч. 1

10. СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ В ЭКОНОМИКЕ ВЕДУЩИХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН

Если валютный кризис был спровоцирован изменением соотношения сил между сформировавшимися тремя центрами капиталистического мира, то структурные кризисы были спровоцированы борьбой стран «третьего мира» за «новый международный экономический порядок». По окончании 2-й мировой войны и формирования двух противостоящих друг другу миров - капиталистического, во главе с США, и социалистического, во главе с СССР и Китайской Народной Республикой - началось крушение колониальной системы империализма. Получавшие независимость бывшие колонии западных держав составили наряду со странами Латинской Америки и Среднего Востока «третий мир». Страны «социалистического лагеря» в совокупности самостоятельно удовлетворяли свои потребности в минеральном сырье, тогда как страны Запада и особенно Япония зависели (и зависят) от ресурсов «третьего мира». Добившиеся политической независимости молодые государства в экономическом отношении не смогли избавиться от зависимости от постколониальных европейских компаний и динамичных американских корпораций, распространивших свою деятельность за океаны. Транснациональные корпорации обеспечили себе контроль за производством сырья в «третьем мире» и его перекачку в «первый мир» посредством «ножниц цен» (низкие цены на вывозимое из «третьего мира» сырье, высокие цены на промышленные товары развитых стран). Важнейшее место среди сырьевых ресурсов заняла нефть, ставшая основным энергоносителем, вытеснив уголь. Она обеспечивала спрос на жидкое топливо в условиях массовой автомобилизации и развития авиации, обогрев жилья и энергообеспечение промышленных предприятий даже в таких угольных странах, как ФРГ и Англия. Темпы роста стремительно развивавшейся нефтехимии (основа производства пластмасс и синтетических волокон, искусственного каучука, моющих средств и другой продукции) достигали 15% в год. С появлением во второй половине 50-х гг. супертанкеров в различных уголках мира нефтяные порты (крупнейшие - Роттердам в Нидерландах, Марсель во Франции, Хьюстон в США и др.) стали центрами промышленного роста - близ побережий сооружались нефтехимические заводы и предприятия смежных отраслей. За 1950-1972 гг. импорт сырой нефти в США возрос более чем в 9 раз, в страны Западной Европы - в 17 раз, в Японию - в 173 раза. Если в 1955 г. только 7%, то в 1969 г. уже 70% энергетических потребностей Японии были обеспечены нефтью, целиком ввозимой из-за океана.

Дешевизна важнейшего для динамично развивающихся экономик ведущих капиталистических стран энергоресурса была обеспечена деятельностью Международного нефтяного картеля, объединившего 7 крупнейших транснациональных корпораций, возникших еще в начале XX в. (5 американских, англоголландская «Ройял - Датч Шелл» и «Бритиш Петролеум») и крупномасштабной продажей по бросовым ценам на мировой рынок нефти, добываемой в Советском Союзе (видимо, из желания советского руководства поддержать - снижая доходы иранского шаха и арабских шейхов от продажи нефти - египетского президента Насера в его претензиях на роль лидера всего Ближнего Востока).

Однако в 1973 г. страны созданной еще в 1960 г. ОПЕК (Организации стран - экспортеров нефти - Ирана, Ирака, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Ливии, Алжира, Габона, Нигерии, Венесуэлы, Эквадора, Индонезии), действуя как международный картель и поддержанные СССР, вчетверо повысили цены на нефть. За этим «нефтяным шоком» последовало повышение цен на другие виды минерального сырья и продовольствие, а ирано-иракская война 1979-1980 гг. вызвала второй «нефтяной шок» - новый скачок цен на нефть.

«Нефтяные шоки» и общее вздорожание сырья ввергли развитые страны в полосу структурных кризисов (1974-1975, 1980-1982 гг.) - энергетического, сырьевого, продовольственного. Резкий скачок цен вызвал инфляцию издержек, причем эта инфляция протекала в условиях роста безработицы и спада производства. Подобное явление, названное стагфляцией, оказалось сокрушительным ударом по кейнсианской политике обеспечения полной занятости при помощи регулируемой инфляции.

Сложившаяся в различных вариантах модель смешанной экономики была рассчитана на массовое производство (экономия на масштабе!) при мобилизации сырья и энергии и массовое стандартизированное потребление при стимулировании платежеспособного спроса населения. Благодаря ей трудящиеся классы на Западе были накормлены, одеты, получили крышу над головой и бытовую технику длительного пользования, широкий доступ к образованию, медицинским услугам, туризму.

Однако с ростом благосостояния увеличилось и разнообразие потребительских вкусов и предпочтений. Наращивание объемов, мощностей, скоростей, грузопотоков натолкнулось на ограничения, связанные не только с изменением условий извлечения энергосырьевых ресурсов из слаборазвитых стран, но и с экологическим кризисом на самом Западе - загрязнением окружающей среды промышленными отходами, химическими удобрениями и т.д. Активная социальная политика привела к разбуханию государственного аппарата, а некоторые требования сильных профсоюзов лишали экономику маневренности (запреты частичной занятости, приема на работу не членов профсоюзов, манипулирований с продолжительностью рабочего дня).

В Советском Союзе эти противоречия были расценены как «углубление общего кризиса капитализма»; на Западе стали популярны движения экологического протеста и различного рода предсказания о «закате цивилизации бизнеса». С другой стороны, в верхних эшелонах власти западных стран произошел поворот от либерального реформизма к неоконсерватизму, особенно ярко проявившийся в курсе администрации 41-го президента США Р.Рейгана (1981-1989) и Правительства премьер-министра Великобритании М.Тэтчер.

В идеологии неоконсервативный курс проявился в воинствующем антикоммунизме (рейгановская риторика об «империи зла» - СССР), критике «государства благосостояния» за присвоение им слишком большого числа функций, упоре на традиционные ценности западного индивидуализма - свобода выбора, частная инициатива, «закон и порядок». В экономике - в повороте от кейнсианских методов регулирования к методам, рекомендованным сторонниками критиков кейнсианства - монетаристами и теоретиками экономики предложения.

Монетаристы заявили себя ярыми приверженцами свободного рынка и противниками государственного вмешательства в экономику, настаивали на возврате к представлениям о способности рыночной конкуренции самой по себе к макроэкономической стабильности. Государственная фискальная и кредитно-денежная политика, по их мнению, нарушает эту стабильность, создает негибкость и циклические колебания. Решающий фактор, определяющий уровень производства, занятости и цен, по мнению монетаристов - денежное предложение. Для поддержания макроэкономической стабильности годовые темпы прироста денежной массы не должны превышать 3-4%; кейнсианский инфляционный метод «подкачки» экономического роста монетаристы назвали «финансовым алкоголизмом».

 

2009-05-18 01:48:25 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
123456789101112131415161718192021