Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономики. Ч. 1

1.1. Средиземноморский регион и возникновение рабовладельческих обществ, ориентированных на рынок

Египетская цивилизация стала первой из возникших на берегах Средиземного моря - региона, сыгравшего уникальную роль в мировой истории. Среди новых центров цивилизации, сложившихся в Восточном Средиземноморье в III - II тыс. до н.э. особое место заняли Финикия (прибрежная полоса между полуостровом Малая Азия и Египтом) с городами Библом, Сидоном и Тиром и Иония (восточное побережье полуострова Малая Азия) с городами Милетом и Эфесом. Они стали связующим звеном между цивилизацией Египта и цивилизацией античного - греко-римского мира.

Выгодное географическое положение Финикии сделало ее перекрестком путей международной торговли, причем основным видом транспорта стали морские суда. Финикийцы (или финикияне) не ограничились посреднической торговлей и разработкой своих меднорудных и лесных (включая знаменитый ливанский кедр) ресурсов для металлургии и корабельного дела. Они обнаружили, что из моллюска murex («улитка-багрянка») можно выжимать красивую пурпурную краску и наладили красильное производство и выделку шерстяных пурпурных тканей. В поисках цветных металлов финикийские купцы-мореходы, продвигаясь к западным границам Средиземного моря, раскинули сеть своих колоний по его южному побережью и установили торговые контакты с жителями Пиренейского полуострова и еще более отдаленных районов (вплоть до острова Британия), богатых серебром, медью, оловом. Торговля финикиян шла рука об руку с пиратством - они заманивали на свои суда либо прямо похищали чужеземцев и продавали их как рабов. Труд рабов широко использовался в удушливых красильных мастерских, на морских судах (гребцы) и в гаванях (грузчики).

Интересы коммерческой секретности и экономии на судовой команде подтолкнули финикийских морских купцов к изобретению компактного письма -алфавита, избавившего от необходимости прибегать к услугам писцов, освоивших иероглифы или клинопись. Алфавитное письмо, наряду с достижениями в области судостроения, металлургии, керамического производства, было вкладом финикиян в цивилизацию, воспринятым древними греками. Греки не любили финикийцев за их алчность и коварство и завидовали их богатству и ремесленному мастерству, но многое заимствовали у них. Первый греческий математик и философ Фалес был по происхождению финикийцем. Он внушил грекам мысль, что «вначале было море». Фалес жил в Милете - главном городе Ионии, ставшем крупнейшим центром греческой колонизации берегов Черного моря, особенно Крыма, где были основаны Феодосия, Херсонес (территория совр. Севастополя), Пантикапей и другие города. Двумя другими главными направлениями великой греческой колонизации VIII-VI вв. до н.э. стали дельта Нила на юге, Сицилия и побережье Италии на западе. В отличие от финикиян, ограничивавшихся созданием на отдаленных землях торговых опорных пунктов (исключение - крупнейшая финикийская колония Карфаген, основанная в конце IX в. до н.э. на территории современного Туниса), греки развернули заморскую земледельческую колонизацию, обеспечивая себя хлебом.

Важнейшим греческим городом-государством стали к VII в. до н.э. Афины, центр области Аттика. Экономика Афин была ориентирована на морскую торговлю в разных направлениях. На гористой, малоплодородной почве Аттики можно было выращивать только оливы, и афиняне стали обменивать оливковое масло на зерно, вывозимое из Причерноморья. Транспортировка зерна и оливкового масла стимулировала развитие керамического производства (тара) и торгового флота (а для его защиты и военного), а затем и появление металлических денег.

Установление денежно-металлического обращения было одной из важнейших реформ знаменитого афинского законодателя Солона (нач. VI в. до н.э.). Другие его реформы: отмена рабства за долги; запрещение вывоза зерна из Аттики; поощрение ремесла предоставлением гражданства ремесленникам, переселявшимся в Афины с семьей; установление свободы завещаний земельных участков; деление всех афинских граждан по имущественному принципу на 4 разряда с прогрессивным налогообложением и обязанность каждого примыкать к какой-либо из сложившихся в полисе партий. По завершении Солоновых преобразований противостояние трех основных партий - землевладельческой знати, торгово-ремесленного среднего слоя и бедноты -привело к власти тирана Писистрата, оперевшегося на народные низы и принявшего ряд мер по защите их интересов (конфискация у знати земель с последующей раздачей бедноте) и благоустройству города. Власть Писистрата унаследовали его сыновья, но они не удержали отцовского авторитета, и в конце VI в. афиняне свергли тиранию и перешли к демократической системе правления, основанной на выборности по территориальным округам. Таким образом, сложилась первая в истории модель открытого общества, символом которого стала агора - площадь, где велась торговля и проходили народные собрания. Через свою гавань Пирей Афины вели обширную внешнюю торговлю.

Только полноправный афинянин, входивший в гражданскую общину -полис - мог владеть участком земли на началах частной собственности. Большую роль в экономической жизни Афин играли метеки - приезжие торговцы или рабы, отпущенные на волю. Но они не имели политических прав.

Противоположным типом - закрытым обществом - был строй другого греческого полиса - Спарты, центра области Лакония в южной части Греции, на полуострове Пелопоннес. Завоевав окрестные земли, спартанцы обратили их население в илотов - земледельцев, обрабатывавших участки, ставшие собственностью спартанцев. Быт Спарты регулировался неписаными законами легендарного реформатора Ликурга.

Жизнь спартанцев была целиком посвящена военной подготовке, они не имели права выезжать за границу, иметь земельное владение больше установленного максимума и предметы роскоши, обедать дома и т. д. Спартанские деньги были железными и нарочито громоздкими, дабы воспрепятствовать стремлению к приобретательству.

Общим для Афин и Спарты был культивируемый дух спортивной состязательности, характерный для Греции в целом и проявлявшийся в Олимпийских и других играх. Одним из видов олимпийской программы был бег тяжеловооруженных воинов - гоплитов. Гоплиты составляли основную силу греческих боевых соединений - фаланг. Греческое воинство выдержало испытание натиском с Востока армий могущественной Персидской державы.

Первые империи. Естественные богатства можно разделить на три основных типа:

1) богатство средствами жизни (благоприятный климат, флора и фауна);

2) богатство средствами труда (полезные ископаемые, древесина, рабочий скот);

3) богатство средствами сообщения (удобные транспортные коммуникации).

Примером страны, богатой средствами жизни и средствами труда, но обделенной средствами сообщения, может служить Индия с изобилием растительности, плодородных почв, дичи, одомашненных животных, металлических руд и других ресурсов, но с неблагоприятными условиями для сообщения (горы; джунгли; муссонные дожди, создающие распутицу). На Ближнем Востоке в одних регионах (равнинных) существовали благоприятные условия для развития земледелия, садоводства и изготовления предметов потребления (одежда, посуда), в других (горных и степных) - для разработки руд металлов и разведения скота. Государственные объединения имперского типа, возникавшие в Передней Азии с начала I тыс. до н.э., стремились объединить под своей властью районы, дополняющие друг друга по естественноресурсному одарению, и поставить под свой контроль важнейшие торговые пути. Таким образом, цель империи как политической формы организации геоэкономического пространства - извлечь максимум выгоды от охвата в своих пределах трех видов естественных богатств и контроля над тремя основными формами общественного разделения труда, подменив обмен властным присвоением (дань, пошлины).

 

2009-05-18 01:48:25 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
123456789101112131415161718192021