Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономики. Ч. 1

8. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЯПОНИИ

8.1. Феодализм в Японии

Японское государство возникло в середине VII в. Японское море, по другую сторону которого расположены Китай и Корея, по своей исторической роли отчасти аналогично Средиземному. С торговцами и переселенцами из Китая и Кореи на Японские острова проникли буддизм и конфуцианство, иероглифическое письмо и чайные кусты. Японский Императорский дом возвел свою родословную к богине Солнца, но национальная религиозная традиция - синтоизм - соединилась континентальными влияниями. Как подражание китайско-конфуцианским образцам стала складываться многоступенчатая иерархия рангов с экзаменационным отбором чиновников для управления государством. Кодекс 701 г., оформивший политическую централизацию страны, установил и надельную систему пользования землей, целиком находившейся в собственности государства: держатели наделов - семьи общинников - должны были уплачивать натуральный налог (рисом, тканями) и обрабатывать государственные поля, а также выставлять одного воина от 50 дворов в императорскую армию. С IX в. надельная система эволюционировала в феодальную: наряду с владениями Императорского дома и буддийских монастырей, обладавших правами, аналогичными западноевропейскому иммунитету, из раздачи привилегированных наделов возникли наследственные «именные поля», куда стали сбегать земледельцы от государственных поборов. Своенравные обладатели «именных полей» стали запрещать появляться в своих владениях представителям власти. Междоусобные конфликты вследствие изменений в структуре землевладения привели в конце XII в. к установлению режима сегуната: за императором остались лишь религиозно-церемониальные функции, а реальная власть перешла в руки главнокомандующего - сегуна, титул которого стал династическим.

В XIII в., в связи с угрозой вторжения в Японию монгольского завоевателя Хубилай-хана, покорителя Китая (монгольский флот был уничтожен тайфунами в Японском море), усилилась роль сословия малоземельных воинов - самураев; а в результате длительных междоусобиц феодальных кланов в XIV в. возвысились крупные землевладельцы-воины - дайме. Самураи стали селиться в замках дайме и служить за рисовые пайки. От самураев требовались боевое искусство и отказ от материальных благ в пользу аскетизма и воинской преданности. Их кодекс чести был основан на философии дзен-буддизма: вера в судьбу, подчинение неизбежности и спокойствие перед лицом бедствий.

XV в. был временем прогресса в сельском хозяйстве Японии, активизации внутренней и внешней (с Китаем и Кореей) торговли. Главной статьей японского вывоза в Китай были самурайские мечи, другими предметами экспорта стали благородные металлы и медь, изящные безделушки. Ввозились хлопок, шелк-сырец, ткани, фарфор, книги. Финансовые расчеты осуществлялись за счет весовой единицы риса - коку.

В XVI в. появились «новые дайме» - инициаторы строительства дорог, торговых складов, городских торговых кварталов, и заокеанские пришельцы -португальцы и испанцы, у которых японцы быстро переняли огнестрельное оружие. Феодальные кланы с новой силой повели борьбу за власть, в ходе которой было построено свыше 30 новых городов-замков, заложивших основы современной японской урбанизации. Победителем вышел Токугава Иэясу -сегун с 1603 г. Он перенес резиденцию сегунов в г. Эдо (Токио); местопребыванием императора осталась древняя столица Киото. В 1630-е гг. Токугава установил режим самоизоляции Японии: под страхом смерти японцам запрещались контакты с внешним миром (включая ввоз книг), строительство крупных морских судов, христианство; европейцы были изгнаны из страны, и лишь для голландцев, боевые корабли которых помогли подавить в 1637 г. крупное антисегунское восстание на острове Кюсю, было сделано исключение: они могли вести торговлю с Японией через единственный порт Нагасаки.

8.2. «Мейдзи исин» и имперская модернизация Японии

В 1853 г. у берегов Японии появилась «черная эскадра» американских боевых кораблей - пароходов, выпускавших клубы дыма и оснащенных пушками. Получивший полномочия от Конгресса США коммодор Перри потребовал от Японии открыть порты для торговли США. Испуганное Правительство сегуната через год дало согласие. По примеру США выгодные для себя торговые договоры поспешили навязать Японии Англия, Голландия и Россия.

Среди японских самураев уже в 1840-е гг. появились идеологи, размышлявшие над печальной судьбой Китая, самоизоляция которого при маньчжурской династии Цин завершилась унизительным поражением от Англии в «опиумной войне» 1839-1842 гг. и подчинением воле западных империалистов.

Самураи Сакума Седзан и Екои Сенан пришли к выводу о бессмысленности самоизоляции Японии и необходимости заимствования западного опыта, прежде всего в области военной техники, и заморской экспансии для развития торговли. В 1860-е гг. неспособность сегуната ответить на вызов со стороны Запада привели к восстанию сторонников преобразований, свержению династии Токугава и провозглашению восстановления власти императора (им в то время был 15-летний Мусихито). Вслед за ликвидацией режима сегуната новый Кабинет министров ликвидировал административную систему феодальных княжеств, заменив ее префектурами, и сословные привилегии дайме и самураев. Местопребывание императора было перенесено в Токио, синтоизм провозглашен государственной религией, а царствование Мусихито (1868-1912) было названо «Мейдзи исин» - «эрой обновления». Есида Сеин был признан национальным героем, а главными лозунгами Мейдзи стали формулы Сакума Седзана и Екои Сенана - «японская этика, западная техника» и «богатая страна - сильная армия».

Правительство Мейдзи провело широкомасштабные реформы, начиная с аграрной и кончая введением григорианского календаря и метрической системы мер. Земельные участки были отданы на началах аренды тем, кто их обрабатывал; за счет поземельного налога (3% от оценочной стоимости земли) были выплачены компенсации бывшим дайме и самураям. Аграрная реформа способствовала товаризации сельского хозяйства, росту производства шелка и чая для экспортной продажи. Были провозглашены свобода вероисповедания, свобода собраний и ассоциаций, торговли и предпринимательства, включая создание предприятий иностранцами (но с запретом продавать им землю и экспортировать зерно), отменены ремесленные корпорации, клановые монополии и внутренние таможни. Благодаря привлечению иностранного капитала было развернуто железнодорожное строительство.

К началу реформ до 40% мужского населения Японии уже были грамотными, но в 1872 г. император провозгласил как национальную задачу достижение сплошной грамотности. Преобразованный в 1897 г. Токийский университет стал центром подготовки высших чиновников из отобранных жесткими экзаменами выпускников, независимо от их социального происхождения. Молодые потомки самураев за счет правительства были посланы на учебу в Европу. Для реформирования японской армии были приглашены французские специалисты, флота - англичане, медицины - немцы, общеобразовательных школ - американцы.

Японские реформаторы, особенно министр иностранных дел Ивакура Томоми, были почитателями российского императора «Петера Берики», прорубившего «окно в Европу». В 1871-1873 гг. Ивакура возглавил посольскую миссию в Европу для изучения западного опыта военного дела, организации промышленности, образования и здравоохранения. Ивакура пригласил в Японию русского политэмигранта-полиглота Льва Ильича Мечникова, который был в 1874-1876 гг. профессором Токийской школы иностранных языков и написал большой труд Японская империя». Мечников отмечал, что эра обновления в Японии - «полный радикальный переворот», затронувший все области экономического, политического и социального быта, - и предсказывал способность Японии «стать во главе возрождения остального Востока».

Подобно Петру Великому, японцы стали создавать за казенный счет «образцовые» судоверфи, оружейные арсеналы, предприятия текстильной, металлургической и строительной промышленности. В конце XIX в. эти «образцовые» предприятия, оказавшиеся убыточными, были розданы частным предпринимателям, большей частью - крупнейшим семейным торговым домам – Мицуи, Мицубиси, Сумитомо и Ясуда. Но эти фирмы, вкладывая накопленные капиталы в различные отрасли промышленности, тесно взаимодействовали с государством. В стране сложилась система правительственной поддержки частного бизнеса - патернализм.

Патернализм стал характерным в отношениях не только между бизнесом и государством, но и между капиталом и трудом. На рынке труда наряду с квалифицированной и связанной с торговыми домами рабочей силой -бывшими ремесленниками, сложился слой неквалифицированных работников, группировавшихся вокруг боссов. Фабриканты нанимали таких работников не прямо и индивидуально, а коллективно через боссов сроком на год. Не удовлетворенные такой ситуацией, владельцы предприятий стали создавать особые подразделения специально для найма рабочей силы и управления персоналом и искать методы группового стимулирования труда. Начала формироваться система возведения лояльности фирмы в ранг организационной основы. В 1910 г. крупные фирмы разделили рынок рабочей силы, включив в круг своих интересов наряду с производственными и другие аспекты жизни определенных районов.

Реформационная ломка не была безболезненной. Противники модернизации убили министра внутренних дел Т. Окубо и министра образования М. Аринори, а министр финансов С. Окума был изувечен взрывом динамитной бомбы, но к концу XIX в. Япония была приобщена к западной цивилизации. Военная победа над Китаем в 1895 г. доказала эффективность преобразований; полученная контрибуция позволила стране провести денежную реформу и перейти к конвертируемой валюте. Кроме того, Япония захватила остров Тайвань и обеспечила себе прерогативы на китайском рынке. Это было началом ее империалистической экспансии.

Японский парламент принял 10-летнюю (1895-1905) программу усиления армии. Уровень военных расходов в стране стал самым высоким в мире (36% бюджета). В 1900 г. Япония приняла участие в подавлении восстания «боксеров» в Китае и нацелилась на захват Манчжурии, что вело к столкновению с интересами России. Англия, враждебная России из-за соперничества на азиатском континенте, натравливала на нее Японию. Русско-японская война 1904-1905 гг. завершилась поражением царской армии, наполнившим японцев расовой гордостью. Япония заполучила северную Манчжурию, которую стала использовать в качестве черно-металлургической базы, а в 1910 г. аннексировала Корею и, наконец, в 1912 г. разделила с Россией сферы влияния в Монголии.

Первая мировая война была использована Японией для навязывания «21 условия» Китаю (1915 г.). Правда, в 1922 г. Япония была вынуждена примириться с решением западных держав о «политике открытых дверей» в Китае.

В 1920-е гг. окончательно сложилось господство в экономике Японии шести крупнейших фирм - дзайбацу, выросших из старых торговых домов - Мицуи, Мицубиси, Сумитомо, Ясуда.

Стремясь к установлению своего господства во всей восточной Азии, японский империализм начал в 1931 г. - с захвата всей Манчжурии - новую территориальную экспансию. Милитаризация экономики страны в 1930-е гг., заключение в 1936-1940 гг. Антикоминтерновского, а затем Берлинского пакта с нацистской Германией и фашистской Италией, вторжение в Китай в 1937 г., неудачи в столкновениях с Советской Армией на озере Хасан (Приморье) в 1938 г. и у реки Халхин-Гол (Монголия) в 1939 г., нападение на военно-морскую базу США Перл-Харбор (Гавайи) в 1941 г.; оккупация в 1941-1943 гг. Филиппин, Малайского архипелага, Индокитая, большей части Китая; потеря всех колоний, военная капитуляция в 1945 г., атомная бомбардировка американцами Хиросимы и Нагасаки - таков оказался пагубный путь японского империализма. Осенью 1945 г. страна была оккупирована американской армией. Имперская модель модернизации целиком дискредитировала себя.

 

2009-05-18 01:48:25 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
123456789101112131415161718192021