Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономических учений. Ч. 2

3. МАРКСИСТСКИЕ ТЕОРИИ ФИНАНСОВОГО КАПИТАЛА И ИМПЕРИАЛИЗМА

Ф. Энгельс указывал в добавлениях к III тому «Капитала» К.Маркса на новый этап в развитии капитализма - тенденции «концентрировать в руках биржевиков все производство и все обращение», «новую всеобщую манию охранительных пошлин» и «образование трестов в покровительствуемых отраслях промышленности». В начале XX в. появилось много сочинений с описанием растущей власти финансистов над экономикой и взаимосвязи между поворотом к протекционизму и колониальной агрессией западных держав: «Империализм» англичанина Джона Гобсона (1902), «Отношение крупных банков к промышленности» (1905) немца Отто Ейдельса; «Финансовая олигархия» (1907) француза Эжена Лизи и т.д. Но наиболее полный анализ «новейшей фазы капитализма» представил германский социал-демократ Рудольф Гильфердинг (1877-1941) в трактате «Финансовый капитал» (1910).

3.1. Теория финансового капитала Р.Гильфердинга

Трактат Р. Гильфердинга - виднейшего теоретика из молодого поколения деятелей основанного Ф.Энгельсом II Интернационала - снискал репутацию самого значительного произведения марксистской политической экономии после «Капитала». Гильфердинг характеризовал финансовый капитал как унификацию описанных Марксом обособившихся функциональных форм капитала (промышленного, торгового, ссудного, фиктивного), как продукт самовозрастания капитала, развития регулярного банковского кредита для капиталовложений и акционерной формы организации крупной промышленности.

Финансовый капитал - капитал, находящийся в распоряжении крупных банков и применяемый в крупной промышленности. Он демонстрирует ярко выраженные монополистические тенденции и хочет, по словам Гильфердинга, «не свободы, а господства». Основные причины и проявления этого стремления таковы:

1) Усложнение процесса реализации ценности, связанной в виде основного капитала - доля которого повышается в связи с «утяжелением» отраслевой структуры промышленности.

2) Стремление банков к распределению рисков участием в разных предприятиях и к ограждению своих клиентов (особенно предприятий отраслей тяжелой промышленности) от колебаний цен и экономических спадов.

3) Стремление к захвату контроля на природными ресурсами, транспортными средствами и путями сообщения.

4) Юридическая монополия на патенты.

5) Комбинирование предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности.

6) Концентрация розничной торговли в крупных универсальных магазинах, которые объединяются в крупные закупочные организации, тесно связанные с банками.

Блокируя отраслевые рынки, финансовый капитал блокируется с государством, оставляя в прошлом фритредерскую торговую политику. Благодаря таможенному протекционизму, финансово-капиталистические предприятия (картели, синдикаты, тресты) обеспечивают себе экстраординарные прибыли на внутреннем рынке (вздувание цен) и завоевывают внешние прибыли (экспорт по сниженным ценам). Основа для слияния финансового капитала с государством расширяется благодаря новому витку экспорта капитала и колониальной политике.

Экспорт капитала - вывоз ценности, предназначенной производить за границей прибавочную ценность. Он осуществляется как в форме ссудного капитала (займы для отсталых стран), так и в форме производительного капитала. В погоне за дешевым сырьем и дешевой рабочей силой капиталисты прибегают к насильственной экспроприации туземного населения и к разнообразным методам внеэкономического принуждения к труду.

Финансовый капитал заинтересован в организованной военной силе, которая гарантирует не только «замирение» населения колоний, но и потребление колоссально раздувающегося производства монополизированной тяжелой промышленности (уголь, сталь), обеспечиваемое гонкой сухопутных и морских вооружений, гигантскими железнодорожными проектами.

Финансовый капитал поощряет милитаризм и маринизм - борьбу между великими державами за господство на суше и на море, новый империализм.

Гильфердинг особо подчеркнул, что финансовый капитал накладывает империалистический отпечаток не только на крупную буржуазию, но и на «новые средние слои» держав-метрополий, служащих всякого рода. «Новая мелкая буржуазия» проникается империалистической идеологией вплоть до расизма и становится «голосующим стадом финансового капитала». С другой стороны, по мнению Гильфердинга, пролетариат подталкивается империализмом к самостоятельной классовой политике, и в конце концов пожнет плоды от обострения всех провоцируемых финансовым капиталом противоречий в буржуазном обществе и от организационного обобществления труда крупнейшими банками.

По-марксистски оптимизированный финал трактата Гильфердинга произвел сильное впечатление на большевиков - радикальное крыло российской социал-демократии, игравшей видную роль во II Интернационале.

 

2009-05-18 01:46:42 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930