Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономических учений. Ч. 2

2. АМЕРИКАНСКИЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ

На рубеже XIX - XX веков в США возникло новое направление экономической мысли - институционализм. Его основатель Торстейн Веблен отстаивал понимание экономики как эволюционной науки, изучающей категории общественной жизни, меняющиеся во времени. Книга Веблена «Теория праздного класса. Экономическое изучение институтов» вышла в 1899 г., понятие «институционализм» появилось позже (1918 г.), а книга под специальным заглавием «Институциональная экономическая теория», написанная вторым главным представителем направления Дж.Р. Коммонсом была издана в 1934 г. Направление никогда не имело определенного центра, и его представители вкладывали разные оттенки в понятие «институт» (англ. «instituion»- установление, учреждение): Т. Веблен подразумевал прежде всего способы мышления или действия, с достаточной распространенностью и прочностью запечатленные в привычках групп или обычаях народа (близко современному понятию «менталитет»); Коммонс подразумевал прежде всего процедуры достижения общего согласия или договоренности относительно экономических проблем. Для институционализма характерно критическое отношение к модели «экономического человека», гедониста-оптимизатора и стремление заменить ее более широкой интерпретацией, основанной на междисциплинарном подходе (социальная философия, антропология, психология), а также убеждение в необходимости поворота экономической теории к социальным проблемам с целью использовать ее как инструмент реформ. Эти черты сближают институционализм с германской исторической школой; как и последняя институционализм прочерчивал «среднюю линию» между апологетикой и революционным отрицанием капиталистического «статус-кво», обосновывая реформистский путь.

2.1. Эволюционно-технократический институционализм Т.Веблена

Торстейн Веблен (1857-1929), сын норвежского фермера-иммигранта, с юности ощущал свою отчужденность от суетного мира янки - в то время, когда этот мир (после победы Севера над Югом и превращения страны в компактное хозяйственное целое благодаря трансконтинентальной сети железных дорог и освоению дальнего Запада), стремительно самоутверждался. К началу XX в. США стали ведущей промышленной державой и ареной беспримерного могущества Большого Бизнеса.

Оправдание стремительной концентрации и централизации капитала, сосредоточения экономической власти в руках немногих удачливых «капитанов промышленности», мультимиллионеров и миллиардеров было найдено в философии социал-дарвинизма. Ее глашатай - англичанин Г. Спенсер (1820-1903) - приятель «стального короля» Америки Эндрью Карнеги (1835-1919) -стал почитаем в США как ни один философ ни до, ни после него. Социал-дарвинисты вещали, что ожесточенная конкурентная борьба в промышленности, вытеснение аутсайдеров крупными корпорациями (трестами) - выражение «естественного порядка вещей»; цивилизация таким путем движется вверх, подобно биологической эволюции. Выживают наиболее приспособленные; отбор наилучших происходит тогда, когда естественные экономические процессы идут своим чередом, без вмешательства реформаторов и правительства.

Т. Веблен, провозгласив необходимость применения к экономике подхода, аналогичного не механической статике (равновесие), а биологической динамике (эволюция), придал социал-дарвинизму иную тональность, нежели идеологи экономического индивидуализма. Эволюция общества является процессом естественного отбора институтов - привычных образов мыслей в том, что касается отношений между обществом и личностью, обычаев, норм, учреждений.

Центральным в современном ему обществе Веблен считал институт праздного класса. Его отличительная черта - агрессивность, укорененная в глубинах эволюции, обычаи хищничества и паразитизма, связанные с частной собственностью. Собственность первоначально возникла как трофей, знак победы над менее сильным соседом, и неотделима от противопоставления доблестной и непроизводительной деятельности труду. Со временем превосходство в силе и трофеи как показатель успеха заменяются «канонами денежной почтенности» и критериями «опыта праздной жизни». Важнейший из этих критериев - «потребление напоказ», «демонстративное потребление» дорогостоящих товаров и пристрастие к «демонстративно расточительным зрелищам», которые «становятся в праздном классе формами соперничества, мотивируемого завистливым сравнением».

«Состязательный аспект потребления» - покупка товаров и услуг по принципу «престижной дороговизны» и их использование в «косвенных завистнических целях» - может проявляться в увеличении или, наоборот, в уменьшении спроса на данный продукт, в зависимости от того, покупают ли его другие. Американский экономист Харви Лейбенстайн в 1950 г. назвал первый случай эффектом повального увлечения, второй - эффектом сноба. Оба эффекта дополняют «эффект Веблена» - случай не уменьшения, а увеличения потребительского спроса с ростом цены вследствие покупок по принципу «престижной дороговизны» - Веблен отмечал, что праздный класс наиболее ценит занятия в финансовой сфере, имеющие непосредственное отношение к собственности в крупном масштабе, и вслед за ними - адвокатуру. В получившей массовое распространение во времена Веблена в США профессии юриста «нет и намека на полезность в какой-либо другой области, кроме соперничества»; юрист «занимается исключительно частными моментами хищнического мошенничества, либо в устройстве махинаций, либо в расстройстве махинаций других».

Известный современный историк Д. Бурстин в книге «Американцы: демократический опыт» отмечает, что наиболее яркой чертой богатейшего американца-нефтепромышленника Дж.Д. Рокфеллера была не его безжалостная тактика по отношению конкурентам (угрозы, шантаж, готовность применить силу), а разработка лучшими адвокатами юридического прикрытия его сомнительных методов. Небезынтересно, что Веблен начал свою академическую деятельность в Чикагском университете, основанном на деньги Рокфеллера, а в 1899 г., когда вышла «Теория праздного класса», на основе созданного Рокфеллером (и запрещенного) нефтяного треста была создана холдинговая компания - придуманная юристами организационная форма, ставшая легальной основой Большого Бизнеса.

Для Т. Веблена мир Большого Бизнеса был прежде всего погоней за прибылью путем купли-продажи бумажных титулов собственности на фондовом рынке. Ориентация «капитанов промышленности» не на наилучшее функционирование индустриальной системы, а на захват как можно большей ее части, несет с собой иррациональные последствия, вызывает кризисы недопроизводства и перепроизводства. Веблен сформулировал дихотомию (противоположность в единстве) индустрии и бизнеса - противоречие между технической рациональностью крупного машинного производства как такового (требующего для управления им точных технических знаний и логического мышления), и иррациональности, вносимой спекулятивной погоней за ценными бумагами. В своей второй книге «Теория делового предприятия» (1904) он назвал «саботажем» политику крупных корпораций, преднамеренно сокращающих производство ради удержания монопольных цен и указал, что конкуренция за счет снижения издержек замещается «неценовой конкуренцией» - ценоувеличивающей рекламой, упаковкой и другими формами «умения продавать» (salesmanship), а также выбиванием из правительства привилегий на разных уровнях (заказы, влияние на налоги и расходы, трудовую и внешнюю политику).

В следующей крупной работе «Инстинкт мастерства и состояние промышленных умений» (1914) Веблен пытался, опираясь на новые идеи в физиологии и психологии, сконструировать альтернативу утилитаристской модели «гедониста-оптимизатора», предложив концепцию человеческого поведения под воздействием «инстинктов». Главные инстинкты: 1) родительский (в широком смысле слова - забота об общем благе); 2) мастерства; 3) праздного любопытства; 4) стяжательства; 5) завистливого сравнения; 6) привычки. Добродетельное сочетание трех первых инстинктов создает промышленное поведение, достигающее высшей эволюционной стадии в машинном производстве, механическая логика которого гармонирует с применением современной науки и кладет основы для роста и утверждения новой рационально-ориентированной культуры. Напротив, когда верх берут завистнический и стяжательский инстинкты, возникают «бесполезные институты», такие, как «инстинкт спортсменства» - стереотипы воинственного поведения в истории.

Десять лет, разделяющие «Теорию делового предприятия» и «Инстинкт мастерства», были годами триумфального шествия по США идей «научного управления производством», связанного с именами Фредерика У.Тейлора (1856-1915) и таких его последователей, как Генри Т. Гантт (1861-1919), Фрэнк Б. Гилбрет (1868-1924) и др.

Тейлоризм как «инженерия эффективности» обеспечивал значительное приращение производства благодаря рационализации трудовых движений и организации управления предприятием. Генри Т. Гантт, изобретатель системы планирования и контроля работы предприятия («графики Гантта»), выдвинул идею распространения научно-инженерного управления с отдельных фабрик на общество в целом, за которую ухватился Т. Веблен. Он стал выделять инженеров-менеджеров из числа тех, кто непосредственно организует процесс машинного производства, рассматривать их как людей, воплощающих мастерство и эффективность, и пропагандировать утопическую идею политической организации инженеров для будущего реформирования общества в целом на основе критериев научно-промышленной рациональности. В цикле статей, составивших книгу «Инженеры и система цен» (1921), Веблен проповедовал переход под угрозой «всеобщей стачки» технических специалистов к «Генеральному штабу инженеров и техников», который выведет общество на «третий путь» между «плутократией капитализма и диктатурой пролетариата».

Эта утопия Веблена выглядела смехотворной как для американских инженеров, так и для экономистов. Ему осталось лишь еще раз излить желчь своего сарказма на мир бизнеса. В своей последней книге «Absentee ownership» (1923) (буквально «собственность отсутствующего») Веблен описал процесс самоустранения владельцев финансовых титулов и богатства от реального участия в производстве материальных благ. По злой иронии судьбы этот язвительный критик американского капитализма немного не дожил до «великого краха» на Нью-Йоркской фондовой бирже, ознаменовавшего начало «Великой депрессии» 1929-1933 гг. (второй, заставившей забыть о первой - 1873-1895 гг.).

Утопия перехода власти к инженерно-технической элите в 1930-е годы получила название «технократической». Впоследствии гамма значений слова «технократия» заметно расширилась, но неизменным стало указание на Т. Веблена как на теоретика технократии. Правда, социологи уделяли этой теме несравненно большее внимание, нежели экономисты.

 

2009-05-18 01:46:42 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930