Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономических учений. Ч. 2

11.3. Новый институционализм

В рамках Чикагской школы сложилась традиция критики институционализма: Ф. Найт оспаривал выводы Т. Веблена, а М. Фридмен - К. Гэлбрейта. (Протестуя против избрания Гэлбрейта президентом Американской экономической ассоциации, Фридмен в качестве главного привел аргумент, что Веблен никогда не занимал этого поста). Тем любопытнее, что из Чикагской школы вышел новый институционализм. Он стал действительно новым (в противовес и Веблену, и Гэлбрейту), лишенным какого-либо критического пафоса, «по-чикагски» преданным капитализму и стремящимся «надстроиться» над неоклассической теорией, внося в нее, однако, существенные коррективы.

Основатель нового институционализма - Рональд Коуз (р.1910), лауреат Нобелевской премии по экономике за 1991 г., профессор Чикагского университета.

Еще в 1937 г. в статье «Природа фирмы» Коуз задался вопросом: почему экономика не существует в виде «сплошного рынка», и какая-то часть экономической деятельности протекает внутри вертикальных структур, где действуют прямые приказы? Ответ: вертикальная структура вытесняет рынок в той мере, в какой механизм прямого директивного управления позволяет экономить трансакционные издержки - затраты на заключение сделок. Трансакционные издержки на рынке могут быть очень высокими, однако экономика не может существовать в виде одной гигантской фирмы, так как координация экономической деятельностью с помощью указаний из центра также связана с издержками, которые экспоненциально нарастают с увеличением размеров организации. Оптимальные размеры фирм определяются границей, где издержки рыночной координации равны издержкам централизованного контроля.

В 1950-е гг. Коуз вплотную занялся проблемой распределения прав собственности в связи с внешними эффектами (экстерналиями). В статье «Проблема социальных издержек»(1961) он выступил с критикой теории благосостояния Пигу, против попыток отыскивать «провалы рынка» и требовать на этом основании вмешательства государства в экономику. В качестве примера Коуз взял хрестоматийный пример Пигу с фабричным дымом. Фабричный дым причиняет вред окрестным фермерам, но государственный запрет на выброс обернется убытком для потребителей продукции фабрики. Поэтому речь должна идти о минимизации величины совокупного ущерба.

Если права собственности четко определены, а трансакционные издержки (ведение переговоров) малы, то рынок может сам без вмешательства государства устранять внешние эффекты. Можно выяснить нормы загрязнения окружающей среды в данном районе, а затем открыть торговлю правами на «законное» загрязнение. Участник, наиболее заинтересованный в таком праве, просто выкупит его у того, для кого оно представляет меньшую ценность. Таким образом, при трансакционных издержках, близких к нулевым, максимальный эффект достигается в условиях совершенной конкуренции.

Анализ Коузом проблемы социальных издержек стал основой нового подхода в политике контроля за состоянием окружающей среды - в дополнение или как альтернатива установлению норм или стандартов по вредным выбросам и введению платы за выбросы - продажи прав на загрязнение окружающей среды.

Вслед за Коузом к категории трансакционных издержек обратились такие авторы, как Кеннет Эрроу, Даглас Норт, Оливер Уильямсон и др., и в 90-е гг. это понятие стало общепризнанным. Обычно выделяют пять основных видов трансакционных издержек:

1) поиска информации;

2) ведения переговоров и заключения контрактов;

3) измерения (квалификации нанимаемых работников, качества покупаемых благ);

4) спецификации и защиты прав собственности;

5) оппортунистического поведения.

Оппортунистическим называется поведение индивида, уклоняющегося от условий соблюдения контракта с целью получения прибыли за счет партнеров.

К. Эрроу подчеркнул, что понятие «несовершенства рынка» является более широким, чем «внешние эффекты», но менее емким, чем трансакционные издержки. «Недостаточность рынка не является абсолютной; лучше использовать более емкую категорию, а именно «трансакционные издержки», которые в целом задерживают, а в некоторых случаях полностью блокируют формирование рыночных механизмов».

Оливер Уильямсон (р. 1932), профессор Пенсильванского университета, в книге «Рынки и иерархии» (1975) выдвинул на первый план проблему сравнительных преимуществ внутрифирменного и рыночного типов координации с точки зрения экономии трансакционных издержек и положил начало серии исследований по систематизации «общей теории контрактов, применимой к анализу трансакций всех типов», и расширению области ее прикладного применения. Для концептуального обобщения материала, накопленного специалистами в области экономической теории, менеджмента, теории организаций, правоведения, Уильямсон предложил понятие «новая институциональная экономическая теория».

Особенность этого нового институционализма, истоки которого Уильямсон относит к работам Найта, Коммонса и в особенности Коуза, - критическое дополнение неоклассического критерия максимизации дохода изучением трансакционных издержек. В книге «Экономические институты капитализма»(1985) Уильямсон изложил основу единого исследования экономических организаций:

1) трудноуловимой и всепроникающей особенностью человеческой натуры, которую всегда следует принимать во внимание при исследовании экономической организации, является оппортунизм;

2) главное предназначение экономической организации - гармонизация отношений обмена;

3) трансакция есть базовая единица трансакционого анализа;

4) правовой анализ контрактных отношений в широком смысле восполняет экономические исследования организаций;

5) исследования внутрифирменной и рыночной форм организации не являются несовместимыми, а могут быть с пользой объединены в рамках единой концепции, изучающей способы минимизации трансакционных издержек.

Неоинституционализм понимает под фирмой «систему отношений, возникающих, когда направление ресурсов начинает зависеть от предпринимателя» (Коуз), коалицию владельцев факторов производства, связанных между собой сетью контрактов, направленную на минимизацию трансакционных издержек (Уильямсон).

Уильямсон разработал классификацию основных типов контрактов и ресурсов фирмы.

Классический контракт - двусторонний контракт, основанный на существующих юридических правилах, четко фиксирующий условия сделки и предполагающий санкции в случае невыполнения этих условий.

Неоклассический контракт - долгосрочный контракт в условиях неопределенности, когда нет возможности предвидеть заранее все последствия сделки, учитывающий устные договоренности наряду с письменными.

Отношенческий, или имплицитный контракт - долгосрочный взаимовыгодный контракт, в котором неформальные условия преобладают над формальными.

Уильямсон также на три основные категории разделил ресурсы, развивая разграничение Беккером общих и специальных инвестиций в человека:

1) общие ресурсы - те, ценность которых не зависит от пребывания в данной фирме: и внутри, и вне ее они оцениваются одинаково;

2) специфические ресурсы - те, ценность которых внутри фирмы выше, чем вне ее;

3) интерспецифические ресурсы - взаимоуникальные ресурсы, максимальная ценность которых достигается только в данной фирме и посредством ее.

Уильямсон большое внимание уделил проблеме оппортунистического поведения. Представляет интерес его замечание, что проблему оппортунизма игнорируют утопические способы экономической организации с гуманитарной и нерыночной ориентацией. Они требуют глубокой преданности коллективным целям. «В истории социальной и экономической организации то и дело встречаются попытки создания таких структур, однако именно утопические общества более всего страдают от оппортунизма».

Профессор Вашингтонского университета Даглас Норт (р.1920), лауреат Нобелевской премии по экономике за 1993 г., применил принципы нового институционализма в области экономической истории. «Новая экономическая история» Норта основана на изучении влияния институтов, институциональных изменений и трансакционных издержек на экономический рост Запада в целом и отдельных стран в сравнении. Важнейшими источниками институциональных изменений, по мнению Норта, являются изменения относительных цен и изменения вкусов. «Изменения относительных цен проходят сквозь фильтр существующих в нашем сознании ментальных конструкций, которые формируют наше толкование этих изменений». «Снижая цену, которую мы платим за свои убеждения, институты делают идеи, догмы, экстравагантные убеждения и идеологии важными источниками институциональных изменений».

Норт предложил искать в истории объяснения не столько причин экономического роста, сколько причин его отсутствия. Главной причиной, по мнению Норта, является неосуществление общественными институтами функции минимизации трансакционных издержек. Если эта функция выполняется, реализуются выгоды от специализации и разделения труда и роста масштабов обмена. Но гораздо чаще общественные институты не выполняют этой функции и начинают служить интересам определенных групп. Результатом становится торможение или вовсе приостановка экономического роста.

К «новому институционализму» и «экономическому империализму» примыкает своеобразное направление современной экономической мысли - теория общественного выбора. Основатель направления - Джеймс Бьюкенен, защитивший докторскую диссертацию в Чикагском университете и приверженец индивидуализма Чикагской школы, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1986 г., возглавил в Политехническом институте штата Вирджиния Центр исследований общественного выбора. Главная идея Бьюкенена состоит в том, что в сфере политики люди руководствуются теми же индивидуалистическими мотивами максимизации результатов, что и в сфере бизнеса. Политика - это сложный институциональный процесс, в ходе которого люди выбирают различные альтернативы, сопоставляя их со своими ценностями, подобно тому, как они на рынке выбирают товар, руководствуясь лишь собственными предпочтениями. Рациональные политики поддерживают прежде всего те программы, которые способствуют росту их престижа и повышают шансы победы на очередных выборах. Поэтому нет оснований возлагать надежды на государство как на институт, воплощающий заботу об общественных интересах.

 

2009-05-18 01:46:42 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930