Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономических учений. Ч. 2

9. ОРДОЛИБЕРАЛИЗМ И НЕОКОНСЕРВАТИЗМ

9.1. Неолиберализм и модель социального рыночного хозяйства

Неолиберализм наиболее полно воплотился в западногерманской модели «социального рыночного хозяйства». Ее воплощение связано с именем Людвига Эрхарда (1897-1977), детальное обоснование и определение понятия «социальное рыночное хозяйство» - с работами Альфреда Мюллер-Армака, а теоретические истоки - с концепцией ордолиберализма (букв, «порядок свободы») экономистов Фрейбургской школы во главе с Вальтером Ойкеном(1891-1950). Ойкен (профессор университета в Фрейбурге на юго-западе Германии) выделил в истории всего два основных «идеальных типа» хозяйственных порядков - конкурентно-рыночный и централизованно управляемый (включая как натуральное поместное хозяйство, так и огосударствленное - в древних деспотических обществах, фашистских и социалистических странах).

Отклонения конкурентно-рыночного порядка от «идеального типа» связаны с монополистическими тенденциями. Поэтому поддержание «функционально способной системы цен совершенной конкуренции» требует активности государства по охранению простора конкуренции от посягательств монополий. Государство должно планировать институциональные формы («рамочное обрамление»), в которых бы беспрепятственно действовал «контроль конкуренции». К этим конституирующим формам Ойкен относил частную собственность; открытость рынков; свободу сделок и договоров, кроме тех, что нацелены на подрыв конкуренции; стимулирование хозяйственной инициативы максимального числа частных лиц; стабильность денежного обращения и экономической политики, обеспечение предсказуемых условий инвестирования. Таким образом, в отличие от старого либерализма фрейбургский ордолиберализм требовал от государства активного формирования институциональной среды для конкурентного порядка, в первую очередь - антимонопольной политики, поддержки среднего и малого бизнеса. Фрейбургским «императивом» стало правило: «Государственному планированию хозяйственных форм - да; государственному планированию и регулированию хозяйственного процесса - нет!»

А. Мюллер-Армак не считал «обуздание монополий» ключевым моментом стабилизации капитализма, провозгласив принцип «социальной компенсанции», означающий прогрессивное налогообложение лиц с высокими доходами и частичное перераспределение таким образом средств в пользу менее имущих слоев. «Социальное рыночное хозяйство» в понимании Мюллер-Армака подразумевало преодоление консервативной неравномерной структуры потребления, создание условий для выравнивания платежеспособности всех слоев населения.

Л. Эрхард, министр экономики в первом правительстве Федеративной Республики Германии до 1963 г., затем канцлер ФРГ до 1966 г., добился обеспечения и «контроля конкуренции», и «социальной компенсации» в своей политике, продуманной с точки зрения взаимосоответствия всех элементов экономической жизни - предпринимательской деятельности, денежной политики, банковской системы и т.д. Эрхард начал с денежной реформы, добившись стабильности валюты, в том числе благодаря соглашению с профсоюзами, которые в ответ на установление стабильных цен на продукты питания, квартплату и транспортные расходы не предъявляли требований к увеличению заработной платы; таким образом, удалось избежать инфляционной спирали. Следующим шагом стала кредитно-денежная политика финансирования долговременных инвестиционных программ развития отраслей и регионов, которая была ориентирована на рынок потребительских товаров. Широко применялась также политика государственных дотаций; было дотировано производство важнейших продуктов питания (хлеб, молоко, яйца). Особая поддержка была оказана жилищному строительству.

Правительство ФРГ придавало большое значение «демократизации капитала» - разукрупнению концернов, обеспечению участия работников в управлении предприятиями, отстаиванию позиций держателей мелких пакетов акций акционерных обществ.

Как политик Л. Эрхард представлял Христианский демократический союз, образовавший правящую коалицию вместе с Христианским социальным союзом (ХДС/ХСС). Реформы Эрхарда обеспечили западногерманское «экономическое чудо». «ФРГ преодолела противоречие между социализмом и капитализмом с помощью социального рыночного хозяйства и в результате этого своим успехом и примером указала третий путь», - заявил в 1973 г. новый председатель ХДС Гельмут Коль, ставший впоследствии канцлером ФРГ.

Евроконтинентальный неолиберализм, наиболее полно воплотившийся в модели социального рыночного хозяйства, имел ярких представителей и в соседних с ФРГ странах: в Швейцарии - Вильгельма Репке (1899-1966), резюмировавшего неолиберальное понимание экономической роли государства афоризмом: «государство - футбольный арбитр»; во Франции - Жака Рюэффа (1896-1978); в Италии - Луиджи Эйнауди (1874-1961), избранного в 1948 г. первым президентом Итальянской Республики.

 

2009-05-18 01:46:42 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930