Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономических учений. Ч. 2

8.3. Обновленный американский институционализм

В своей первой монографии - «Американский капитализм. Теория уравновешивающей силы» (1952) К. Гэлбрейт констатировал, что в условиях олигополии «самодвижущая сила конкуренции является химерой»; реальность же состоит в уравновешивании сил монополий-продавцов и монополий-покупателей; рост уравновешивающих сил повышает способность экономики к саморегулированию, но в целом ряде случаев они не действуют; тогда на помощь приходит вмешательство государства, также выступающего второй из уравновешивающих сил. Профсоюзы как монополии по продаже рабочей силы Гэлбрейт назвал третьей главной уравновешивающей силой наряду с большим бизнесом и правительством. Гэлбрейт выступил против антитрестовского законодательства, которое считал имеющим смысл только для случая чистой монополии; олигополии же он расценил как благо с точки зрения роста уравновешивающей силы и технического прогресса.

Уравновешивающая сила действует, однако, только в высокомонополизированных отраслях промышленности и торговли; в то время как, например, в агробизнесе, где многочисленным фермерам противостоят организованные в национальном масштабе монополии-продавцы сельскохозяйственных машин и монополии-покупатели сельскохозяйственного сырья, уравновешивающуюся силу создать не удалось, так как не увенчалась успехом организация фермеров в сбытовую кооперацию.

Бестселлером стала книга Гэлбрейта «Общество изобилия»(1958), в которой центральное место было уделено проблеме общественного баланса между производством товаров для частного потребления и затратами на общественные услуги. Указав на изобилие товарной массы на американских рынках, Гэлбрейт констатировал отсталость в сферах коммунального строительства, общественного транспорта, образования и медицинского обслуживания. Он выступил за увеличение государственных инвестиций в городское благоустройство, жилищное строительство и особенно в образование, а также против абсолютизации роста валового национального продукта как показателя достижений экономики. Первым среди экономистов он указал на то, что производство следует оценивать и с точки зрения его влияния на окружающую среду.

В 1960-70-е гг. Гэлбрейт становится общепризнанным идеологом либерально-реформистской экономической мысли США, и в книгах «Новое индустриальное общество»(1967) и «Экономикс и общественная цель»(1973) обосновывает концепцию трансформации капитализма, главную отличительную черту которого Гэлбрейт определяет теперь как господство техноструктуры.

Техноструктура - совокупность большого числа лиц, владеющих относительными специализированными знаниями - ученых, инженеров и техников, маркетологов, экспертов в области отношений с общественностью, лоббистов, адвокатов, администраторов. Техноструктура монополизировала знания, требуемые для принятия решений, и оградила процесс принятия решений от владельцев капитала; превратила правительство в свой «исполнительный комитет». Ее основной положительной целью является рост фирмы, а средством - осуществление контроля над общественной средой, в которой протекает деятельность фирмы, что означает применение власти во всем объеме: над ценами, издержками, поставщиками, потребителями, обществом и правительством.

Гэлбрейт подчеркнуто противопоставил концепцию техноструктуры неоклассической теории с ее предпосылкой первичности цен. Экономическая теория, по его мнению, превратилась в ширму, прикрывающую власть корпораций, искусственно оторвав теорию фирмы, отнесенную к микроэкономике, от проблем общего руководства экономикой, отнесенных к макроэкономике. «Однако такое разделение становится бессмысленным, если макроэкономическая политика отражает интересы современной корпорации, а это... имеет место».

Власть техноструктуры подчиняет себе механизм формирования цен; фирмы-гиганты занимают важнейшее место и на рынках сбыта производимых ими товаров, и цена, устанавливающаяся в каждой отрасли, обычно сремится к такому уровню, который отражает интересы техноструктуры, в наибольшей степени стремящейся к обеспечению роста.

Гэлбрейт выделяет (на примере США) в экономике нового индустриального общества две системы - планирующую и рыночную. Первая - это тысяча корпораций производственных, коммерческих, транспортных, энергетических, финансовых, производящих около половины всех товаров и услуг негосударственного сектора. Эта категория фирм обладает полным набором инструментов власти техноструктуры. Отдельные единицы рыночной системы (мелкие строительные и промышленные фирмы, фермерские хозяйства, гаражи, станции обслуживания, ремонтные фирмы, прачечные, рестораны, предприятия розничной торговли и т.д.) такой властью не обладают. Потому они вынуждены приспосабливаться к изменениям в рыночных ценах и допускать «самоэксплуатацию».

Гэлбрейт формулирует «презумпцию неравенства» между двумя подсистемами в темпах развития и прибылях. «Планирующая система» эксплуатирует рыночную, перекладывая на нее весомую часть своих издержек. Крупные фирмы привязывают к себе мелких поставщиков, выступая как монопсонии. Основная часть затрат на НИОКР осуществляется крупными фирмами. Поскольку технический прогресс становится спланированным, он также переходит на службу к техноструктуре. Планирующая система, обеспечив себе престиж в качестве источника товаров и услуг, приобретает влияние и как источник политических решений. Техноструктура сильно заинтересована во внешних рынках, и многонациональные корпорации позволяют приспособиться к специфическим неопределенностям международной торговли. Империализм в «третьем мире» представляет собой продолжение отношений между планирующей и рыночной системами в развитой стране.

Неоднозначным в анализе Гэлбрейта выступает взаимодействие техноструктуры и рабочей силы. С одной стороны, труд является фактором, который не находится всецело под контролем техноструктуры. Поэтому крупные фирмы заинтересованы в техническиом прогрессе и сопутствующем ему «вытеснении отстаивающих свои права человеческих существ более дорогими, но значительно более уступчивыми машинами». Но с другой стороны, организованная рабочая сила является дополнительным источником власти для планирующей системы. Уступки профсоюзам в вопросах заработной платы и ряде других, а также покрытие издержек за счет цены делают до некоторой степени возможным определенное психологическое отождествление наемного рабочего с техноструктурой. Положительные цели техноструктуры созвучны целям профсоюзов: высокие темпы роста означают постоянную занятость, возможность для сверхурочных работ, повышение по службе.

Категорию техноструктуры Гэлбрейт, впервые в 1959 г. и позднее еще не раз посетивший СССР, счел применимой и к плановой социалистической экономике. Несмотря на то, что управленческая структура социалистических предприятий гораздо проще, чем структура западных корпораций, внутри советского предприятия существовала та же необходимость коллективного принятия решений на основе сведения воедино знаний и опыта многочисленных специалистов.

Крупные промышленные комплексы навязывают свои требования организации производства в известной мере независимо от политики и идеологии. Будучи приверженцем курса разрядки и мирного сосуществования в политике, Гэлбрейт полагал, что общность природы крупных предприятий в капиталистической и социалистической экономике обусловливает тенденцию к конвергенции (схождению) двух экономических систем. Концепцию конвергенции Гэлбрейт противопоставил доктрине неизбежного конфликта между социалистическим и несоциалистическим мирами. Эта концепция получила распространение в 1960-70-е гг. среди сторонников разоружения и «демократического социализма», включая Нобелевских лауреатов Я. Тинбергена и А. Сахарова.

 

2009-05-18 01:46:42 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930