Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономических учений. Ч. 2

1.3. Развитие неоклассической теории капитала и дохода

Крупнейшей фигурой американского маржинализма после Б.Кларка стал профессор Йельского университета Ирвинг Фишер (1867-1947) - автор 28 книг, в том числе «Природа капитала и дохода» (докторская диссертация, 1906), «Ставка процента»(1907), «Покупательная сила денег»(1911), «Составление индексов»(1912), «Теория процента»(1930). Двумя главными фокусами его исследований были теория процента и теория денег.

В теории процента Фишер следовал за Бем-Баверком, трактуя процент на капитал как универсальный вид дохода, обусловленный предпочтением настоящих благ благам будущего. Фишер определил доход как «полный поток услуг, который обеспечивает человеку его собственность», а капитал как дисконтированную ценность - ценность, приносящую проценты. Дисконтирование - процедура перевода условий будущего в настоящее; процент - связующее звено между капиталом и доходом, оценка в настоящем дохода, который будет получен в будущем в результате применения определенной единицы капитала. Капитал - запас благ в данный момент; он формируется сбережением с последующим вложением средств в различные проекты. Доход - поток, связанный с выбором между альтернативами использования капитала. Норма процента устанавливается равенством норм «предельного предпочтения времени», или «нетерпения», и «предельной выручки сверх издержек», или «производительности».

Фишер объединял общей категорией «доход», прибыль, ренту и заработную плату, трактуя труд и землю как особого рода капитал, ренту и заработную плату как разновидности процента. Подобная универсализация категорий капитала и дохода затушевывала проблему отношений между различными классами общества, выводила ее за рамки «чистой» экономической теории.

Напротив, проблему денег Фишер стремился ввести в эти рамки. В противоположность теоретикам австрийской школы он более чем охотно использовал математические и статистические методы и вывел математическую формулу, ставшую хрестоматийной - «основное уравнение количественной теории денег»: MV = РТ,

где М (money) и V - соответственно количество и скорость оборачиваемости денег; Р - уровень цен; Т - объем товарообменных сделок.

Количественную теорию денег Фишер связал с проблемой процента, выведя еще одну формулу для обозначения зависимости ставки процента от изменения денежной массы: увеличение на 1% количества денег в обращении вызывает рост цен на 1%, что в свою очередь, ведет к повышению номинальной ставки процента также на 1% - эффект Фишера:

r = i - n,

где r - реальная ставка процента, i - номинальная ставка процента, n - темп инфляции.

В 1931 г. И.Фишер стал первым президентом Международного эконометрического общества, объединившего экономистов, математически моделировавших экономические процессы. Вскоре эконометрика - применение математических моделей в экономическом анализе - стала мостом между микро- и макроэкономикой.

1.4. Денежная теория Кембриджской школы

Несмотря на быстрое признание формул Фишера, они казались многим экономистам слишком механистическими. «Бесспорное, но бессодержательное», (по определению М.И. Туган-Барановского), уравнение

Фишера не давало ответа на вопрос о мотивах альтернативного использования денег индивидуальными участниками экономических отношений, выражало функцию денег только как средства обмена и единицы учета, но не как средства сохранения ценности. На это обратили внимание экономисты Кембриджской школы.

В 1923 г. А.Маршалл опубликовал часть трактата «Деньги, кредит и торговля», в котором ставил проблему выяснения мотива накопления денег хозяйственными субъектами, исходящими из индивидуальных пожеланий. «Деньги являются предметом желаний не в силу их самих, а потому, что они дают в руки тех, кто ими владеет, в удобной форме реализуемую покупательную способность». Никто не заинтересован в том, чтобы придать всему своему доходу денежную форму; но каждый должен выяснить, какую именно часть своего дохода целесообразно хранить в этой форме. Для обозначения пропорции между величиной сохраняемой денежной наличности - кассовыми остатками - и доходом в целом Маршалл ввел особый коэффициент («коэффициент Маршалла»), соотнося его со скоростью превращения кассовой наличности в расходуемые доходы. Маршалл и учившиеся у него в Кембридже, а затем преподававшие там же А.С. Пигу, Р. Хоутри, Д. Робертсон и Дж.М. Кейнс выдвинули против фишеровской концепции «скорости оборота денег в сделках» концепцию «скорости оборота денег в доходах», придя к формуле, известной как «кембриджское уравнение»:

где к - отношение между расходами и кассовой наличностью («коэффициент Маршалла»); R - количество товаров, которое может быть приобретено; Р - уровень цен.

Движение цен, согласно этой формуле, находится в обратном отношении к скорости, с какой происходит восстановление кассовой наличности после ее уменьшения в результате расходов. Ральф Хоутри (1879-1975) в книге «Наличные деньги и кредит»(1919) пояснил взаимосвязь «денежная наличность - доход» в категории спроса на деньги. Индивидуальные потребности в денежной наличности опираются на поток денежных поступлений и расходов, зависящий от текущего уровня цен. Индивиды расходуют деньги на сделки в целях текущего потребления и капиталовложений, но и оставляют у себя «минимальную нерасходуемую часть», величина которой может изменяться, например, в силу расширения кредита. Критикуя Фишера, Хоутри уточнял, что связь между уровнем цен и количеством денег в обращении не прямо пропорциональна, а опосредуется склонностью держать наличность как нерасходуемые кассовые остатки».

Кембриджская школа предлагала подход для введения денежной теории в рамки равновесного экономического анализа (равновесие денежной наличности. Категория «спрос на деньги» - совокупное количество денежной наличности, используемое для товарообменных сделок и кассовых остатков, стала центральным понятием денежной теории Кембриджской школы.

Дж. М. Кейнс структурировал категорию спроса на деньги выделением трех основных мотивов хранения наличности (ликвидных средств):

1) трансакционного - для текущих сделок (только этот мотив подразумевается уравнением Фишера);

2) предосторожности (принимается во внимание Кембриджским уравнением);

3) спекулятивного (особо отмечен Кейнсом в его новой теории денег). Развитие теории спроса на деньги стало важным блоком возведенного

Кейнсом фундамента макроэкономики. Но не меньшее значение имела теория отклонения экономики от равновесного состояния, разработанная Кнутом Викселлем, который открыл представительство шведских ученых в ряду классиков экономической мысли.

 

2009-05-18 01:46:42 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930