Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономических учений. Ч. 2

Все потенциальные возможности роста будут реализованы, если автономные факторы окажутся достаточно мощными, чтобы породить массу чистых инвестиций, необходимую (с учетом действия мультипликатора и акселератора) для поднятия уровня производства до пределов полной занятости. Тогда наступит бум, основа которого - в виде высокого уровня автономных и стимулированных инвестиций - будет, однако, непрочной, поскольку автономные инвестиции имеют тенденцию к самоисчерпанию вследствие предельной склонности к сбережению и убывающей производительности капитала. Когда автономные инвестиции прекращаются, доход начинает уменьшаться не только на сумму автономных инвестиций, но и на сумму стимулированного ими потребления и стимулированных инвестиций; мультипликатор и акселератор действуют в это время в обратном направлении кумулятивного понижательного движения.

Установив «фундаментальную зависимость механизма бума от интенсивности автономных инвестиций», Хансен далее отметил, что стимулированные инвестиции, вследствие замедленной реакции предпринимателей, достигают максимума до того, как будет достигнута вершина бума, и в самый разгар бума на автономные инвестиции ложится дополнительное бремя поддерживать состояние «процветания».

В дальнейшем, переходя к проблеме государственного вмешательства, Хансен отметил, что 1) государственные расходы действуют сходным образом с частными автономными инвестициями; 2) более равномерное распределение доходов населения благоприятствовало бы более высокому уровню потребления, что создавало бы возможности для расширения стимулированных инвестиций.

Монография П. Самуэльсона «Основания экономического анализа»(1947) выдвинула исследовательскую программу объединения экономической теории вокруг двух осевых проблем - равновесия и максимума общественного благосостояния. Реализуя эту программу в своих научных работах, Самуэльсон осуществил тщательный отбор методологических постулатов и приемов доказательства с использованием новейших разделов математики (как, например, теория игр, разработанная Дж.фон Нейманом), совершенствуя аппарат экономической теории. Самуэльсон стал главным теоретиком неоклассического синтеза, который он определил так: «с помощью соответствующей кредитно-денежной и фискальной политики наша система смешанного предпринимательства может избежать эксцессов бума и резкого спада, может рассчитывать на здоровый прогрессивный рост. Поскольку это фундаментальное положение понято, парадоксы, которые лишали старые классические принципы, имевшие дело с мелким масштабом микроэкономики, значительной степени их применимости, - эти парадоксы теряют теперь свою остроту». Иначе говоря неоклассический синтез - это объединение неоклассической микроэкономики как теории формирования цен и доходов в условиях рыночной конкуренции с кейнсианской макроэкономикой как теорией государственного вмешательства в экономику с целью максимизации общего благосостояния.

Уже упоминавшийся учебник Самуэльсона «Экономиксе 1-е изд. - 1951, к настоящему времени выдержал 15 изданий) занял место «Принципов Экономикс» Маршалла как основа образования студентов-экономистов.

Учебник Самуэльсона содержит 7 основных разделов:

1. Базовые понятия.

2. Микроэкономика: предложение, спрос и рынки продуктов.

3. Заработная плата, рента и прибыли: распределение дохода.

4. Эффективность, справедливость и правительство.

5. Основные понятия макроэкономики (совокупное предложение и совокупный спрос, национальный продукт и доход, мультипликатор, банковское дело, предложение денег и процентные ставки; центральный банк и монетарная политика).

6. Макроэкономическая политика.

7. Внешняя торговля и мировое хозяйство.

В 6-е издание своего учебника Самуэльсон включил ставшую знаменитой аналитическую модель, которую он назвал «кривой Филлипса». Австралийский инженер Артур Филлипс (1918-1975), исследуя связь между ежегодным процентным изменением номинальной зарплаты и уровнем безработицы в Англии за период 1861-1913 гг., эмпирически обнаружил обратную зависимость между темпом изменения цен и уровнем безработицы, когда последняя меньше некоторого порогового значения Un. Пока безработица больше Un, ее в соответствии с кейнсианской макроэкономикой, можно уменьшать без одновременного роста цен. Но как только уровень безработицы понизится до пороговой величины - а эта величина оказалась больше, чем предполагал Кейнс для случая полной занятости, когда отсутствует «вынужденная» безработица, - любая попытка уменьшить безработицу неизбежно увеличивает инфляцию. Таким образом, встает проблема выбора между стабильностью цен и полной занятостью.

Кейнсианцы исследовали также зависимости между такими макроэкономическими параметрами, как безработица и объем производства, уровень зарплаты и инфляция. Американец Артур Оукен (1929-1990) обнаружил статистическую зависимость, получившую название «закон Оукена»: сокращение уровня безработицы в США на 1% обеспечивало прирост объема производства на 2,5-3%.

О. Хансен в работе «К теории инфляции»(1951) и Дж. Р. Хикс в «Очерках мировой экономики» (1959) подробно рассмотрели тенденцию к неуклонному росту цен в послевоенный период. Они указали на раскручивание инфляционной спирали «зарплата - цены»: рост зарплаты ведет к увеличению издержек производства товаров и услуг - предприниматели повышают цены - рабочие в условиях повышения цен стремятся добиться нового повышения зарплаты - более высокий уровень зарплаты ведет к новому повышению рыночных цен на товары и услуги и т.д. Проблема инфляционной спирали стала одной из главных в дальнейшем развитии экономической теории.

 

2009-05-18 01:46:42 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930