Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономических учений. Ч. 2

6.2. Англо-американское неокейнсианство

Неокейнсианство укоренилось прежде всего в англоязычных странах. На родине Кейнса тон задал Джон РичардХикс(1904-1989) вызвавший широкую дискуссию докладом в Эконометрическом обществе «Мистер Кейнс и «классики»: попытка интерпретации»(1936, напечатано в журнале «Эконометрика», 1937). Хикс разработал ставшую знаменитой графическую модель IS - LM. Кривая IS (инвестиции/сбережения) показывает взаимную связь между нормой процента и национальным доходом при равновесии на товарных рынках; тогда как кривая LM (ликвидность\деньги) - взаимную связь между нормой процента и национальным доходом при равновесии на рынках денег. Кривые пересекаются в единственной точке, в которой в равновесном состоянии находятся и рынок товаров, и рынок денег.

Модель IS - LM задала рамки для графических интерпретаций:

влияния, оказываемого на инвестиционные решения изменениями государственных закупок, величины налогов, потребительской и деловой уверенности (сдвиги кривой IS);

соответствия предложения денег и спроса на деньги через посредство уровней национального дохода и процентной ставки (сдвиги кривой LM);

передаточного механизма - процесса, посредством которого денежно-кредитная политика оказывает влияние на инвестиционную активность;

влияния на инвестиционную активность экспансионистской фискальной политики.

Разработав формальный аппарат для анализа инвестиционных стимулов и предпочтения ликвидности в их взаимосвязи, Дж.Р. Хикс предложил понятие «неоклассический синтез» для включения теории Кейнса в неоклассическую систему общего равновесия, представив кейнсианство как объяснение частного случая равновесия - «равновесия в условиях неполной занятости». «Неоклассический синтез», таким образом «переворачивал» предметное соотношение неоклассической теории с кейнсианством, трактуя последнее не как «общую теорию», а как описание особого состояния экономики, возникающего вследствие несовершенства рынка труда (негибкость зарплаты) и попадания в ситуацию, названную Хиксом ловушкой ликвидности. Ловушка ликвидности - такое состояние на рынке денег, при котором рост их предложения перестает влиять на норму процента и, следовательно, на инвестиции, - нарушается автоматизм восстановления экономического равновесия посредством денежно-ценового механизма. Вернуться к этому механизму, предусмотренному неоклассическими принципами, можно с помощью кейнсианской бюджетной политики. Отсюда последовал вывод о «фискализме» как выражении кейнсианства.

Модель Хикса определила направление господствующей интерпретации неокейнсианства - кейнсианской теории после Кейнса. Центром неокейнсианства стали США, где «светили» Олвин Хансен (1887-1975) и Пол Энтони Самуэльсон (р.1915). Хансен с 1937 г. преподавал в Гарвардском университете и превратил его в крупнейший центр кейнсианства. Самуэльсон, начавший в конце 30-х гг. свою деятельность в Гарварде, вскоре создал в расположенном по соседству Массачусетском технологическом институте (МТИ) экономический факультет, ставший оплотом кейнсианцев. Основанный на принципах «неоклассического синтеза» новый учебник Самуэльсона «Экономикс» (в 1951 г. вышло в свет 1-е изд.) стал базовым курсом в экономическом образовании на Западе, принеся автору не только славу, но и миллионное состояние.

О. Хансен изучал с помощью статистических методов экономические циклы. Он искал источник циклических колебаний капиталистического производства прежде всего в динамике инвестиций. Хансен выделил как главные компоненты инвестиционных ресурсов средства производства, накопленные запасы сырья и материалов, продукцию строительных отраслей и свободную рабочую силу, и впервые предпринял попытку рассмотреть циклические колебания отдельно по факторам производства, уделив много внимания строительному циклу, изменению производственных запасов как индикатору промышленного цикла и возможностям вовлечения в производство дополнительной рабочей силы.

Выясняя механизм связи экономического роста с инвестиционной политикой, Хансен пришел к выводу, что темп хозяйственного развития сбивают чрезмерные повышения предельной склонности к сбережению и размеров налогообложения. Указав на недостаточность спроса как на главную причину «Великой депрессии», Хансен утверждал что экономика США не может более развиваться сама по себе и выживет только при активном государственном вмешательстве, как государственно-частная экономика.

Позднее Хансен, совмещая импульсы от кейнсианской теории и от одного из важнейших мероприятий «Нового курса» - государственной программы развития депрессивного региона долины реки Теннеси (7 штатов), разработал неокейнсианскую теорию региональной экономики. Суть ее состоит в акценте на значении быстрых изменений в структуре совокупной рабочей силы и неравномерности экономического развития отдельных регионов как проблеме, затрудняющей соответствие совокупного спроса совокупному предложению. Хансен рекомендовал направлять государственные дотации не столько на увеличение совокупного спроса в целом, сколько на поднятие покупательной способности отдельных слоев населения и на развитие депрессивных экономических регионов - прежде всего районов сосредоточения «старых» отраслей промышленности (горнодобывающей, текстильной).

В работах Хансена, на которых выросло послевоенное поколение американских экономистов, теория Кейнса была представлена в виде тщательно разработанной модели, в рамках которой можно оперировать данными народнохозяйственной статистики и которую можно использовать для государственного воздействия на макроэкономические параметры - потребления, сбережения, инвестиции, уровень национального дохода в целом.

П. Самуэльсон как теоретик «взял разбег» статьей «Взаимодействие мультипликаторного анализа и принципа акселерации (1939), в которой впервые осуществил синтез теории мультипликатора и принципа акселерации. Новаторский подход Самуэльсона стал основой детальной разработки теории цикла его старшими коллегами Хансеном (книги «Фискальная политика и деловые циклы», 1941, «Деловые циклы и национальный доход», 1951) и Хиксом («Торгово-промышленные циклы», 1950).

Хансен обозначил «полный умноженный эффект первоначального увеличения инвестиций» благодаря «соединенной системе рычажного взаимодействия мультипликатора и акселератора» как «сверхкумулятивный процесс», который делает возможным «взрывной характер экспансии».

Первоначальный импульс дают автономные инвестиции, независимые от уровня национального дохода и нормы процента. Они обусловлены нововведениями, связанными с техническим прогрессом. Увеличение дохода в умноженном размере в соответствии с мультиплицирующим эффектом вызывает дальнейшее увеличение стимулированных инвестиций, обусловленных в соответствии с принципом акселерации производным спросом на капитальные блага вследствие расширения - благодаря росту доходов - спроса на конечные потребительские продукты и услуги.

Автономные инвестиции требуют увеличения капиталовооруженности в расчете на одного рабочего. Хансен назвал этот процесс «углублением капитала». Стимулированные инвестиции связаны с «расширением» капитала - обеспечением занятости тех, кто лишился работы вследствие депрессии («восстановительные инвестиции») и новых рабочих («чистые инвестиции расширительного типа», связанные с приростом населения).

 

2009-05-18 01:46:42 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930