Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономических учений. Ч. 2

5.3. Кейнсианская теория экономической политики

Главные рекомендации Кейнса относительно экономической политики:

1) Денежно-кредитная политика, направленная на обеспечение большего количества денег в обращении в целях предельного понижения процентной ставки. Проведение такой политики требовало категорического отказа от золотого стандарта, и последний стал для Кейнса «Карфагеном, который должен быть разрушен».

2) Политика увеличения прямых государственных инвестиций. Пусть государство осуществляет широкие общественные работы! Они создают дополнительный спрос и в соотвестввии с эффектом мультипликатора могут улучшать экономическую конъюнктуру.

Кейнс не игнорировал трудностей, которые могут возникнуть при расширении эмиссии и при осуществлении политики широких общественных работ, сопровождая их различными оговорками. И тем не менее он считал свои рекомендации необходимыми антикризисными мерами.

3) Активная бюджетная (фискальная) политика - перераспределение доходов в пользу классов с наименьшей склонностью к сбережению (рабочих, служащих и предпринимателей-инвесторов). Кейнс выступал против рантье и за более равномерное распределение национального дохода, которое способствовало бы росту склонности к потреблению и, следовательно, увеличению эффективного спроса.

4) Возврат к протекционизму.

При решении проблемы полной занятости политика свободы торговли утрачивает свою состоятельность. Страна с большой безработицей выигрывает от того, что таможенными пошлинами закрывает свои границы для иностранных товаров, так как тем самым открывает возможность дополнительного спроса на рабочую силу на вновь создаваемых предприятиях.

Кейнс осознавал, что всякое увеличение денежного предложения будет распределяться между повышением цен, увеличением денежной заработной платы и ростом производства и занятости. Он различал состояния «абсолютной (истинной) инфляции, происходящей при росте эффективного спроса в условиях полной занятости и «полуинфляции», когда цены могут расти в ответ на увеличение эффективного спроса еще до наступления полной занятости.

«В течение продолжительных периодов изменение цен почти всегда идет в сторону повышения. Получается так, что когда деньги имеются в относительном избытке, растет единица заработной платы, а когда ощущается их относительный недостаток, то находится какое-нибудь средство для увеличения действительного количества денег».

В своей последней крупной работе «Как оплатить войну»(1940) Кейнс ввел понятие инфляционного разрыва - превышения совокупных расходов над уровнем объема производства в условиях полной занятости. Кейнс рекомендовал использовать в качестве компенсации британских военных расходов принудительные займы с отсроченной выплатой процентов. Эта мера, по его мнению, способна приостановить инфляционные процессы.

С началом Второй мировой войны Кейнс возвращается на службу в Казначейство, занимает пост советника министра финансов. В 1942 г. Кейнс был назначен одним из директоров Банка Англии, получил титул баронета и стал членом палаты лордов. В 1944 г. он был главным британским представителем на Международной конференции в Бреттон-Вудсе (США), на которой отстаивал свой план окончательной ликвидации золотого стандарта. Хотя этот план и не был целиком принят, идеи Кейнса о наднациональном валютно-финансовом регулировании (управление межгосударственными расчетами) способствовали созданию в 1946 г. Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития. В том же 1946 г. Кейнс умер в ореоле прижизненной славы.

Резонанс кейнсианской теории был столь впечатляющим, что ее создание, восприятие и дальнейшее развитие стали легендой. Революционный потенциал «Общей теории занятости, процента и денег» состоял не только в перенесении объекта анализа с деятельности фирм и домохозяйств на изменения совокупных (агрегатных) величин и в отказе от «laissez faire», но в еще большей степени в том, что открылись широчайшие перспективы формулировать экономическую теорию в виде моделей, в которых ключевые переменные и их взаимосвязи были выражены таким образом, что их можно было количественно определять (квантифицировать), проверять и видоизменять посредством целенаправленной политики.

Незадолго до выхода книги Кейнса норвежский экономист Рагнар Фриш (1895-1973) ввел понятие «эконометрика» (эконометрия) для обозначения подхода, сущность которого «заключается во взаимном переплетении количественной экономической теории и статистических оценок». В канун 1931 г. было зарегистрировано Международное эконометрическое общество с участием Р.Фриша, И.Фишера, голландца ЯнаТинбергена (1903-1995) и других экономистов-математиков. Но лишь «кейнсианская революция» содействовала превращению эконометрики в наиболее динамичную отрасль экономической науки, для которой всевозрастающую роль играли квантифируемые макроэкономические модели последователей Кейнса - неокейнсианцев.

Социал-демократ Ян Тинберген разработал на основе кейнсианской макроэкономики и эконометрики базовую теорию экономической политики. Теория Тинбергена вывела на новый уровень нормативную экономическую мысль, четко обрисовав главные задачи, которые должны решать правительственные органы в своем вмешательстве в экономику:

1) выбор конечных целей в терминах максимизации функции общественного благосостояния и определение целевых показателей-ориентиров;

2) оценка имеющихся в распоряжении политических инструментов;

3) разработка модели, связывающей целевые показатели и инструменты их достижения; выбор оптимального масштаба применяемых политических мер.

 

2009-05-18 01:46:42 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930