Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономических учений. Ч. 2

4.3. Инновационная концепция экономической динамики Й. Шумпетера

Уроженец Моравии и выпускник Венского университета, Шумпетер учился у Бем-Баверка и Визера, продолжил образование в Англии, где засвидетельствовал свое почтение Маршаллу и Эджуорту, но величайшим экономистом всех времен считал Вальраса. В книге «Теория экономического развития» (1912) Шумпетер без математического аппарата изложил основы вальрасианской теории общего экономического равновесия. Однако Шумпетера не удовлетворяла статичность маржи нал и стекой микроэкономики, и в течение нескольких десятилетий он предлагал делать попытки динамического синтеза. Первыми монографиями Шумпетера, обратившими на себя внимание, были книги: «Теория экономического развития»(1912), «История теорий и методов»(1914) и «Социология империализма»(1916). Этими работами был очерчен «большой треугольник» проблем, которым Шумпетер уделял усиленное внимание на протяжении всей последующей творческой деятельности: 1) теория экономической динамики; 2) институциональные аспекты капитализма; 3) история экономической мысли с методологическим уклоном. Результаты исследований были обобщены Шумпетером в работах «Экономические циклы» (1939), «Капитализм, социализм и демократия (1942), «Империализм и общественные классы» (1951), «История экономического анализа» (1954).

Многообразные новые комбинации факторов производства Шумпетер классифицировал на пять основных групп:

1) производство нового потребительского продукта;

2) внедрение новой технологии производства;

3) открытие новых источников сырья;

4) завоевание новых рынков сбыта проникновением в новые страны или в новые экономические сферы;

5) изобретение новых организационных экономических форм (например, создание трестов).

Предпринимательство, по Шумпетеру, - это «созидательное разрушение». Для осуществления этих комбинаций необходимо разрушить старые, изъяв из них нужные для осуществления новшеств факторы производства. В условиях крупнокапиталистической конкуренции это можно сделать только за счет свободных денежных средств, предоставляемых кредитом. Поэтому потребность в кредите выходит на первое место. Но никакой кредит не приведет к экономическому развитию, если нет главного - динамичного предпринимателя-новатора, берущегося за осуществление новых комбинаций.

Предприниматель - это не изобретатель или собственник капитала как таковой, а тот, кто вводит новые комбинации в экономическую реальность. Ему приходится сталкиваться с различными препятствиями:

технического характера - усложнение расчета издержек производства и продажных цен;

субъективного порядка - преодоление силы сопротивления рутины;

социальными - убеждение потребителей и компаньонов, преодоление сопротивления рабочих, вытеснение конкурентов.

Предпринимательская функция основывается на особой интеллектуально-психологической основе, главными чертами которой Шумпетер считал:

1) ненасыщаемую энергию приобретательства, не связанную с чувством непосредственного удовлетворения от потребления благ и мотивированную желанием утвердить свое господство, влияние, успех как таковой (его показателем может быть и прибыль);

2) избирательный интеллект - доскональное сосредоточенное изучение узкого круга явлений при общей ограниченности кругозора;

3) «чутье», восполнение интуицией неизбежного в новом деле недостатка информации;

4) сильную волю, способную преодолеть и инерцию собственного поведения, и сопротивление среды, позволяющую вести за собой других людей.

Применительно к практике капиталистического хозяйствования Шумпетер выделил четыре основных группы удачливых предпринимателей:

1) фабрикант-коммерсант эпохи раннего капитализма, совмещающий в себе собственника, управляющего и предпринимателя;

2) «капитан индустрии» - президент совета управляющих или уполномоченный администратор акционерной компании, не занятый непосредственно технической стороной производства;

3) наемный менеджер, руководствующийся в своей деятельности не стремлением к прибыли, а чувством хорошо выполненной работы, заботой о производительности и о завоевании высокой репутации;

4) учредитель, обуреваемый деятельностью по созданию новых предприятий. Этот тип характеризуется обычно невысокой моралью, но наиболее близок к «чистому» предпринимателю».

Нововведения нарушают равновесие экономического процесса. Они создают особую ситуацию на рынке, обеспечивая пионерам монопольную предпринимательскую прибыль. Но вслед за новаторами устремляется «стадное» движение подражателей, соблазненных новыми возможностями извлечения прибылей. Происходит бум капиталовложений. Эта фаза процветания сменяется депрессией, которая представляет собой не что иное, как реакцию экономической системы на бум, процесс «поглощения инноваций».

«Возвеличение эпопеи современного предпринимательства», как назвал концепцию Шумпетера французский экономист Ф. Перру, отражало мир крупных деловых людей, воротил бизнеса Германской империи и США начала XX в. Шумпетер полагал, что крупные фирмы с олигопольной властью необходимы для достижения быстрых темпов научно-технического прогресса. Во-первых, деятельность по разработке новых продуктов и технологий становится все более дорогостоящей и только крупные фирмы оказываются способны финансировать обширную работу в области НИОКР. Во-вторых, существование барьеров для вступления в отрасль дает олигополисту уверенность в том, что он будет получать прибыли в таком размере, что часть их можно направить на НИОКР. Эту точку зрения Шумпетера впоследствии развил К. Гэлбрейт: «Современная отрасль является отличным стимулом для стимулирования технического изменения... рыночная власть защищает стимулы к техническим разработкам».

Но новые комбинации не распределяются во времени равномерно. Они появляются сгустками - «кластерами». В 1939 г., через год после гибели Кондратьева, в книге «Экономические циклы» Шумпетер интегрировал свою инновационную концепцию предпринимательства с кондратьевской гипотезой трех уровней равновесия в экономике и больших циклов, и предложил назвать 7-11-летние «обычные» циклы «циклами Жюгляра» - по имени исследовавшего их в 1862 г. французского экономиста, а большие циклы конъюнктуры – «длинными волнами», или «циклами Кондратьева».

Проблематика «больших циклов» обрела «второе дыхание» с середины 1970-х гг. и стала особенно популярной на рубеже 1980-90 гг., когда, по мнению теоретиков длинноволновой динамики, завершился 4-й большой цикл и начался 5-й, в повышательной фазе которого мы сейчас и находимся. Однако, несмотря на всю впечатляющую масштабность теории длинноволновой динамики экономической конъюнктуры Кондратьева и Шумпетера, она осталась на периферии экономической теории. Иная судьба выпала на долю концепции, разработанной сверстником Шумпетера - Джоном Мейнардом Кейнсом (1883-1846).

 

2009-05-18 01:46:42 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930