Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономических учений. Ч. 2

4.2. Гипотеза больших циклов конъюнктуры Н.Д. Кондратьева

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938), выпускник Петербургского университета, начал свою научную деятельность в студенческом семинаре под руководством М.И. Туган-Барановского, даровитейшим учеником которого он был. Смолоду Кондратьев окунулся в политическую деятельность: в 1917 г. он - правый эсер, активный деятель межпартийной Лиги аграрных реформ, товарищ (зам) министра земледелия в последнем составе Временного правительства. Враждебность к Октябрьскому перевороту Кондратьев после перехода большевиков к новой экономической политике в 1921 г. сменил на лояльную научную и экспертную деятельность при Советской власти, возглавив НИИ конъюнктуры при Наркомате финансов. В дебатах об индустриализации страны и методах народнохозяйственного планирования Кондратьев выступил с обоснованием «генетического подхода» (приоритет анализа и предвиденья объективных рыночных тенденций, план-прогноз, отсутствие «цифрового» фетишизма и властного волюнтаризма; учет интересов сельского хозяйства). Своей идейной оппозицией форсированной индустриализации за счет свертывания рынка и перекачки ресурсов из аграрного сектора, «фаворитированию бедноты» в ущерб крепкому хозяйственному меньшинству крестьянства Кондратьев подставил себя под удар: в 1930 г. его арестовали и осудили по сфабрикованному Сталиным и НКВД «делу» мифической «Трудовой крестьянской партии», а в 1938 г. расстреляли.

За отпущенный ему судьбой недолгий срок научной деятельности Кондратьев достиг многих теоретических достижений, самым впечатляющим из которых стала гипотеза больших циклов конъюнктуры. Развивая идеи своего учителя Туган-Барановского и западных экономистов, Кондратьев предположил, что 7-11-летние экономические циклы, фиксируемые периодическими промышленными кризисами, являются частями больших циклов, или длинных волн - колебаний конъюнктуры протяженностью примерно 45-60 лет, имеющих повышательную и понижательную фазы.

Анализируя макростатистические показатели за 120-140 лет, Кондратьев заключил, что с начала «века пара и чугуна» (1780-е гг.) до Первой мировой войны можно выделить два полных цикла и повышательную фазу третьего большого цикла с 5-7-летними поворотными интервалами:

1) рубеж 1780-1790-х гг. - 1810-1817 гг. - повышательная фаза;

1810-1817 гг. - 1844-1850 гг. - понижательная фаза;

2) 1844-1850 гг. - 1870-1875 гг. - повышательная фаза;

1870-1875 гг. - 1890-1896 гг. - понижательная фаза;

3) 1890-1896 гг. - 1914-1920 гг. - повышательная фаза.

Свою гипотезу Кондратьев подкрепил четырьмя подмеченными «эмпирическими правильностями» и моделью эндогенного механизма больших циклов.

«Эмпирические правильности» длинных волн, по Кондратьеву, таковы:

1) перед началом повышательной фазы каждого большого цикла, а иногда и в самом начале ее наблюдаются значительные изменения в общемировых условиях хозяйственной жизни;

2) периоды повышательных фаз, как правило, гораздо обильнее политическими и социальными потрясениями - войнами, революциями, государственными переворотами;

3) понижательные фазы сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства;

4) обычные циклы на понижательных фазах отличаются большей остротой кризисов и глубиной депрессий.

Под значительными изменениями в общемировых условиях хозяйственной жизни, определяющими «лицо» большого цикла, Кондратьев понимал базисные нововведения, изменения в условиях денежного обращения, усиление роли новых стран в мировой хозяйственной жизни.

Кондратьев был осторожен в своих выводах, подчеркивая, что речь идет о гипотезе. Однако он предложил и теоретическую модель больших циклов, выделив три уровня равновесия в экономике и выдвинув понятие основных капитальных благ. К основным капитальным благам (в отличие от основного капитала - машин и оборудования, обновляемых через 7-11 лет) Кондратьев отнес производственные постройки, мелиоративные сооружения, транспортную инфраструктуру, затраты на подготовку квалифицированной рабочей силы. Срок функционирования этих благ исчисляется десятилетиями; обновление основных капитальных благ является материальной основой больших циклов.

Волнообразные колебания капиталистического хозяйства представляют собой процессы то нарастающих, то ослабевающих отклонений от равновесия капиталистической системы на трех уровнях.

1-й уровень - равновесие между спросом и предложением в краткосрочном периоде.

2-й уровень - равновесие между рыночными ценами и ценами производства в долгосрочном периоде на базе имеющегося запаса основных капитальных благ. Отклонения цен равновесия спроса - предложения от уровня цен производства благоприятны для одних отраслей, где производство будет расширяться, и неблагоприятны для других, где оно будет сокращаться. Новое равновесие будет выражать изменение размеров производства в разных отраслях, опирающегося на ту же массу основных капитальных благ.

3-й уровень - равновесие в еще более длительном периоде на базе обновленных основных капитальных благ, равновесие в распределении изменившегося запаса основных капитальных благ. Смена и расширение фонда этих благ идут не плавно, а толчками, выражением чего и являются большие циклы конъюнктуры.

Обновление основных капитальных благ требует крупных и длительных вложений капитала, возможных только при определенных предпосылках:

1) значительные размеры накопленного капитала;

2) превышение в динамике объемов накопленного капитала над объемами текущего инвестирования;

3) концентрация капитала в распоряжении мощных предпринимательских центров через систему кредита и фондовую биржу;

4) малая степень связанности капитала, его подвижность, дешевизна, обилие «свободного капитала»(обеспечивается системой кредита и фондовой биржей).

Концепция больших циклов Кондратьева стала предметом дискуссии среди советских экономистов, в которой, однако, преобладала политизированная критика (в том числе со стороны Л. Троцкого). Когда же на Западе разразилась «Великая депрессия» 1929-1933 гг., а осужденный по «делу Трудовой крестьянской партии» Кондратьев был заключен в Суздальский политизолятор, его концепцию стали разоблачать как «буржуазно-апологетическую» - глубочайший кризис свидельствует - де не о понижательной фазе очередного большого цикла (в соответствии с гипотезой Кондратьева), а о скором крахе капитализма. Не обратили особого внимания на немецкий перевод доклада Кондратьева и западные экономисты - за одним, весьма примечательным исключением. Этим исключением был Йозеф Алоиз Шумпетер (1883-1950).

 

2009-05-18 01:46:42 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930