Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономических учений. Ч. 2

4. ТЕОРИИ КОНЪЮНКТУРЫ И ДОЛГОСРОЧНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ

4.1. Превращение теории экономических кризисов в теорию конъюнктуры

Поскольку неоклассическая экономическая теория отстаивала «закон Сэя» - автоматическое регулирование временных перенасыщений товаров на отдельных рынках, то альтернативные экономические школы задавали тон в изучении экономических кризисов, продолжавших с самого начала XX в. периодически сотрясать систему мирового капиталистического хозяйства (1900-1903, 1907, 1920, 1929-1933). Поворотным пунктом в анализе этой проблемы стала модификация марксистской теории кризисов в теорию экономического цикла и теорию конъюнктуры, связанная с именами М.И. Туган-Барановского, В. Зомбарта, А. Шпитгофа.

Михаил Иванович Туган-Барановский (1865-1919), первый русский экономист с мировым именем, до 1900-х гг. - «легальный марксист», затем - леволиберальный профессор-реформист. Отчасти похожий на германских «катедер-социалистов», он на основе скрупулезного изучения истории экономических кризисов в Англии вышел к новым теоретическим горизонтам. По его мнению, промышленный цикл коренится в самой природе капиталистической экономики, колебания которой приобретают гораздо больший размах благодаря наличию кредита.

Туган-Барановский обратил внимание на совпадение изменений цен железа с поворотами от подъемов к кризисам и наоборот, и сделал вывод о связи циклов капиталистического хозяйства с резкими колебаниями в отраслях, производящих из железа элементы основного капитала (орудия производства, железные дороги, здания, корабли и пр.).

Производство элементов основного капитала создает спрос на другие товары. Для того чтобы создать новые предприятия, необходимо произвести первичные материалы, обеспечивающие производство, а именно предметы потребления рабочих. Прибавления к основному капиталу становятся импульсом для общего оживления экономики, особенно повышается спрос на железо, растут цены на него и другие средства производства (уголь, лесоматериалы и т.д.).

Но рост основного капитала не происходит равномерно. Для обновления средств производства, нового строительства требуются большие вложения, превращение денежного капитала в производительный. Свободный денежный капитал накапливается в банках как ссудный капитал в отрыве от роста производительного капитала не только при расширении, но и при сокращении производства. В годы спада наблюдается чрезвычайное возрастание резервов банков и вкладов. Группы населения с фиксированным доходом, чья покупательная способность усиливается при падении цен, бывают в состоянии в это время увеличить текущие сбережения. Низкий процент, всегда следующий за ликвидацией промышленного кризиса и упорно удерживающийся на ссудном рынке в течение целого ряда лет, свидетельствует об изобилии незадействованных капиталов.

Накопившийся капитал начинает искать себе применения в инвестициях, стремится проникнуть в промышленность. Наконец он с трудом находит прибыльные вложения, и промышленные отрасли начинают расширяться одна за другой, поглощать тот капитал, скопление которого на денежном рынке стало причиной их оживления. Наступает период процветания с созданием новых элементов основного капитала, ростом спроса на железо, орудия производства, стройматериалы. Но через несколько лет этот процесс приостанавливается, и тогда спрос на все материалы, используемые в производстве элементов основного капитала, сокращается. Но производители этих материалов не в состоянии изъять свой капитала из своих предприятий, они вынуждены продолжать производство, и за насыщением рынка капитальными благами следует их перепроизводство - наступает кризис.

Перепроизводство является следствием присущей капиталистической экономике анархии, препятствующей пропорциональному распределению свободного капитала между разными отраслями производства. Это препятствие преодолевается давлением скопившегося в годы спада ссудного капитала, чтобы вновь возникнуть в процессе стихийного бума.

Теория кризисов Туган-Барановского стала первым достижением русских экономистов, снискавшей мировую известность. Она произвела сильное впечатление на самого молодого из представителей исторической школы - Артура Шпитгофа (1973-1957), который дополнил модель Туган-Барановского понятием «ведра капиталообразования», расширяющегося вследствие новых изобретений и новых рынков (например, в отсталых странах). «Ведро» заполняется в период процветания инвестициями в новые элементы основного капитала, однако затем происходит перенасыщение, и так как спрос на капитальные блага и на материалы, служащие для производства товаров длительного пользования, неэластичен, происходит перепроизводство промышленного оборудования.

Шпитгоф подчеркивал важность психологических факторов в циклическом процессе капиталистического производства и обращал особое внимание на ожидания прибылей от капиталовложений, ориентиром для которых является норма процента. Шпитгоф обобщил материал о движении процентной ставки за много лет для подтверждения вывода о том, что движение средств между рынком капиталов и денежным рынком заслоняет диспропорциональность в отраслевом развитии, приводящую к кризисам перепроизводства.

В традициях реформизма исторической школы Шпитгоф полагал, что со временем «упорядочивание» капиталистического производства позволит умерить промышленные катастрофы, смягчить переходы от процветания к депрессии. Другим его предположением стало понятие о двух типах длительных периодов экономической динамики, охватывающих несколько циклов: один характеризуется общей повышательной тенденцией, другой - общей понижательной тенденцией. Шпитгоф эмпирически датировал периоды с понижательной тенденцией - 1822-1843 гг. и 1874-1894 гг. и периоды с повышательной тенденцией - 1843-1874 гг. и 1894-1913 гг., установив, таким образом, две волны: 1822-1874 гг. и1874-1913 гг. Однако попытки какого-либо теоретического объяснения этой тенденции Шпитгоф не сделал.

Французский экономист Альбер Афтальон (1874-1956) занял своеобразное место в разработке теории конъюнктуры. Отвергая закон Сэя, он стремился применить к анализу циклической динамики теорию предельной полезности. Он присоединился к точке зрения Туган-Барановского и Шпитгофа, что циклические процессы вызываются колебаниями в производстве элементов основного капитала, но не был согласен с тем, что сами эти колебания регулируются обилием или нехваткой ссудного капитала, ищущего применения. Афтальон подчеркивал, что на решение инвестировать влияют ожидания, связанные в конечном счете с потребительским спросом, насыщающимся в соответствии с законом предельной полезности. В основу своих рассуждений Афтальон положил принцип акселерации - большие колебания в производном спросе на капитальные блага происходят от относительно небольших колебаний в первичном спросе на потребительские товары. В капиталистическом обществе, где производство осуществляется как окольный процесс, слабые колебания в спросе на потребительские товары могут повести к резко выраженным колебаниям в спросе на основной капитал, который и есть производный спрос.

По мере того, как расширение производства насыщает рынок потребительскими товарами, их предельная полезность снижается; по мере увеличения выпуска капитальных благ уменьшаются возможности замены капиталом других факторов производства. Но для создания капитальных благ требуется длительный период, что обусловливает трудность приспособления массы основного капитала к требованиям постепенного роста конечного спроса. В результате, когда насыщение потребностей потребителей кладет конец производственному буму, долговечность службы капитальных благ удлиняет период депрессии до тех пор, пока масса капитала наконец не износится и не обнаружится недостаток производственных мощностей, что поведет к новому буму.

Особое значение в изучении проблемы цикличности капиталистического производства сыграл Вернер Зомбарт, который ввел в экономическую теорию в 1901 г. понятие «конъюнктуры» как «общего положения рыночных отношений в каждый данный момент, поскольку эти отношения определяющим образом влияют на судьбу отдельного хозяйства, слагающуюся в результате взаимодействия внутренних и внешних причин». Учение о колебаниях конъюнктуры Зомбарт противопоставил выводам Маркса и Энгельса о крушении капитализма в результате усугубления кризисов перепроизводства, подчеркнув, что «теория кризисов должна быть расширена до теории конъюнктуры».

Конъюнктурная экспансия, по мнению Зомбарта, имеет решающее значение для утверждения капитализма в его высшей форме. Ритмическое движение развитого капитализма вызывается стремлением к предпринимательству: ожидания прибыли порождают спекулятивный подъем. Он охватывает прежде всего «неорганические блага длительного пользования» - железные дороги, энергосиловое оборудование, доходные дома, транспортные средства. Для расширения производства этих благ требуется расширение производства средств производства - машин и конструкционных материалов. Зомбарт назвал их «вторичными благами конъюнктурного подъема».

Расширение производства благ обоих типов приводит к созданию предприятий, преимущественно крупных размеров. В такие предприятия больше и легче притекает денежный капитал. Возрастает количество привлекаемого «вещного капитала»: сырья и вспомогательных материалов; развиваются средства сообщения. Наконец, быстро увеличивается число наемных рабочих.

Однако импульсивное расширение производства наталкивается на диспропорции, главной из которой Зомбарт считал диспропорциональность между размерами производства в отраслях, опирающихся на неорганическую основу, и в отраслях, перерабатывающих аграрные продукты и отстающими в темпах роста. Эта диспропорциональность «покрывается» другой: между изобилием основного капитала и недостатком денежного. Беспрерывный рост оборотов обгоняет возможности кредитования; оно достигает предела, за которым для большого числа предприятий оказывается невозможным платить по своим обязательствам - начинается попятное движение в цепи спроса.

Как периоды подъема, так и периоды спада являются необходимыми: благодаря им развиваются обе стороны капитализма - спекулятивно-стяжательская и калькуляторско-организационная. Период подъема - это период «популяризации капиталистического духа», когда основной чертой хозяйственных начинаний является порыв; осуществляются рискованные затеи; стяжательский азарт охватывает через посредство механизма биржевой спекуляции не только предпринимателей, но и прочих обывателей, включая рабочих. Эта фаза приучает публику к установкам и требованиям капиталистического хозяйства. Периоды спада являются периодами внутреннего усовершенствования капиталистической системы, когда надо умело калькулировать, ломать голову над техническими и организационными нововведениями. В застойные периоды руководство хозяйственной жизнью переходит от «завоевателей» к «организаторам»; но одновременно «производится смотр предпринимателям и предприятиям: только сильные выживают».

В противовес «катастрофической» теории Маркса и Энгельса, согласно которой колебания конъюнктурного маятника становятся все сильнее, Зомбарт усматривал в развитии капитализма тенденцию к сглаживанию конъюнктуры. Основными причинами этого он считал: прогнозирование; рационализацию денежного обращения и банковской системы; насыщение хозяйственного организма средствами производства и тем самым уменьшение доли благ конъюнктурного подъема; концентрацию производства и централизацию капитала в акционерных обществах, способных противостоять спаду; законодательное ограничение спекулятивной деятельности; сознательное стремление предпринимателей стабилизировать конъюнктуру, проявляющееся в заключении монополистических соглашений. В переработанном издании «Современного капитализма» (1927) Зомбарт признавал, что в США капитализм еще совершает «безумные прыжки», но в Европе видел «размеренный шаг», тенденцию к «организованному капитализму» (воплощение которого Зомбарт впоследствии увидел в германском национал-социализме).

Вклад в развитие теории экономической конъюнктуры внесли также немец Людвиг Поле, француз Жан Лескюр, швед Густав Кассель, армянин Ж. Бунятян и другие авторы. Но самую масштабную концепцию предложил русский экономист Н. Кондратьев.

 

2009-05-18 01:46:42 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930