Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономических учений. Ч. 1

3. РАЗВИТИЕ ПОЗИТИВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ФИЗИОКРАТЫ - ПЕРВАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИСТОВ

3.1. Растождествление денег и богатства. Меркантилистская дилемма

К концу XVII - началу XVIII вв. меркантилисты поняли, что накопление золота и серебра само по себе не означает обогащения страны. Их заставил призадуматься яркий пример Испании: «владычица рудников» пришла в состояние экономического упадка - контролировавшийся короной поток драгоценных металлов из Нового Света просачивался через страну в соседние государства, поскольку возросшие внутренние цены делали для знати выгодным импорт более дешевых заграничных товаров, чья конкуренция подавила национальную промышленность. Еще Т. Манн, размышляя о торговле Англии с Ост-Индией, обнаружил меркантилистскую дилемму: доктрина «продать дороже, купить дешевле» может обернуться против страны с активным торговым балансом: приток золота и серебра поднимет внутренние цены, что сделает невыгодным местное производство и выгодным - импорт товаров из соседних стран с более низким уровнем цен.

Философ британского парламента Джон Локк (1632-1704) пришел к выводу, что деньги не обладают внутренней ценностью, а их покупательная способность обратно пропорциональна их количеству денег скорости обращения. Четко сформулировав количественную теорию денег, Локк связал ее с трудовой теорией собственности. Труд создает «различия стоимости всех вещей», прибавляя к ним нечто большее, чем то, что природа, общая мать всего, сотворила». Закрепление в частную собственность продуктов своего труда создает «разницу между этими вещами и общим».

Деньги являются фактором, дающим возможность расширить рамки собственности и нарушить первоначальное равенство; они сами по себе «бесплодны и ничего не производят», но «переносят ту прибыль, которая была вознаграждением за труд одного человека, в карман другого». Они перераспределяют то «нечто новое и полезное, ценное для человечества», что естественным образом создает земля.

Для британского парламента, окончательно закрепившего свое исключительное право устанавливать налоги, Локк первым обосновал разделение налогов на прямые и косвенные и отстаивал прямые налоги, поскольку косвенные, по его мнению, в конечном счете перекладываются на земледелие, которое он - в соответствии с укоренением в Англии коммерческого землевладения (лендлордизма) считал основанием системы торговли.

Современник Локка негоциант Дадли Норт (1641-1691) в изданных посмертно «Соображениях об Ост-Индской торговле» (1701) соглашался с прибыльностью транзита, но писал о тщетности государственных мер по увеличению количества денег в стране за счет регулирования условий торговли, поскольку количество звонкой наличности в стране зависит от потребностей товарооборота: когда золота и серебра имеется в избытке, они переплавляются в предметы роскоши, когда их не хватает в обращении, золотые и серебряные вещи превращаются в звонкую монету.

«Эти отливы и приливы денег регулируются сами по себе, без помощи со стороны политиков». Норт подошел к выводу о саморегулировании денежного обращении и провел разницу между двумя видами спроса на деньги: «Хотя каждый желает иметь их, все же почти никто или очень немногие хранят их, но сейчас же находят способ избавиться от них, зная, что от денег, которые лежат мертвым капиталом, не приходится ожидать пользы, но лишь определенную потерю».

3.2. Эффекты Кантильона-Юма

Дальнейшее развитие количественной теории денег было связано с критикой эксперимента Джона Ло. Ирландец по происхождению Ричард Кантильон (1680-1734) жил во Франции, когда Ло получил должность королевского банкира. Финансист вызвал к себе Кантильона и дал понять, что ему лучше уехать из страны. Кантильон ответил тем, что быстро купил акции Ло, выгодно перепродал их и уехал из страны миллионером. Позже он погиб в Лондоне от руки собственного повара.

Сочинение Кантильона «Очерк о торговле» было опубликовано через 20 лет после его убийства (1755) и содержало развернутую критику финансового эксперимента Ло и доктрины «деньги стимулируют торговлю». Кантильон описал эффект «впрыскивания» наличности: увеличение денежной массы не только повышает общий уровень цен, но и изменяет их структуру: цены на одни товары увеличиваются сначала быстрее, чем на другие, и это может стимулировать производство (рост предложения наиболее подорожавших товаров), но только на короткое время.

Независимо от Кантильона к подобным идеям пришел и знаменитый шотландский философ Дэвид Юм (1711-1777) в эссе «О деньгах», написанном позже, но опубликованном чуть раньше (1752) очерка Кантильона.

Цены сначала одних, затем других товаров растут до тех пор, пока в целом не достигают должного соответствия с возросшим уровнем денежной массы, и «увеличение количества золота и серебра благоприятно для промышленности только в этом интервале, или промежуточном состоянии, между притоком металлов и увеличением цен».

«Эффект Кантильона» - дифференциальный эффект «впрыскивания» наличности - в XX веке был переоткрыт Дж.М. Кейнсом, писавшим о «диффузии уровней цен»: «количественные изменения денег не воздействуют на все цены одинаковым образом, в равной степени и одновременно». Затем Кантильона подняли на щит монетаристы, которые сформулировали понятия нейтральности денег в долгосрочном периоде и ненейтральности денег в краткосрочном периоде, когда расширение денежной массы вызывает значительные изменения уровней относительных цен.

Кантильон и Юм описали также механизм валютного перелива: если в какой-либо стране накапливается большая масса драгоценных металлов, то цены в ней растут - растет ввоз товаров из соседних стран с более низкими ценами - происходит отток звонкой наличности в эти страны - количество денег и уровни цен выравниваются.

Кантильон был первым, кто ввел в экономический анализ понятие предпринимателя. Предприниматель - это человек с неопределенными, нефиксированными доходами, который приобретает чужие товары по известной цене, а свои будет продавать по цене, ему пока неизвестной.

Главная отличительная черта предпринимателя - риск, а функция -приведение в соответствие предложения со спросом на различных товарных рынках. Предпринимателем (по Кантильону) мог быть и торгующий земледелец, и разбойник.

 

2009-05-18 01:44:44 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
262728293031323334