Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Гражданское процессуальное право. Ч. 5

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ АРБИТРАЖНОГО СУДА

С 01.07.95 вступили в силу новые законодательные акты, регулирующие структуру и порядок деятельности арбитражных судов: Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Сделан крупный шаг по проведению судебной реформы в России, совершенствованию судебной системы, в том числе одной из ее ветвей - арбитражных судов.

Принцип осуществления правосудия только судом закреплен в ст.118 Конституции Российской Федерации. Согласно этой статье правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Арбитражные суды по действующей конституции - это органы, осуществляющие правосудие. Они занимают самостоятельное место в судебной системе Российской Федерации. Поэтому и действие принципа осуществления правосудия только судом в арбитражном процессе имеет свои особенности, обусловленные спецификой арбитражных процессуальных отношений, возникающих при рассмотрении и разрешении арбитражным судом экономических споров. Правосудие по экономическим спорам могут осуществлять только суды, указанные в Федеральном конституционном законе «Об арбитражных судах в РФ» (ФКЗ о АС): Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральный арбитражный суд округа, арбитражные суды республик в составе РФ, арбитражные суды краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Арбитражный суд - единственный в РФ государственный орган, имеющий право рассматривать и решать в соответствии с АПК экономические споры между предприятиями, учреждениями, являющимися юридическими лицами, и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус предпринимателя.

В соответствии со ст.2 АПК определены задачи арбитражного судопроизводства. Основной задачей судопроизводства в арбитражном суде является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражный суд в каждом конкретном случае, помогая осуществлению прав и добиваясь выполнения обязанностей, вытекающих из правоотношений, содействует тем самым укреплению законности в РФ.

Право на обращение в арбитражный суд является надежной гарантией защиты гражданских, административных, иных материальных прав предприятий, граждан-предпринимателей и государства. В ст.4 АПК выделены две группы субъектов, имеющих право на обращение в арбитражный суд: 1) заинтересованные лица, обращающиеся в суд за защитой своих прав и охраняемых законом интересов, 2) лица, обращающиеся в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов. Обе группы имеют общие черты: все они наделены правом на обращение в арбитражный суд, имеют процессуальный интерес в исходе дела, они все являются участвующими в деле лицами и наделяются широкими правами, позволяющими доказывать суду обоснованность заявленных требований, а также распорядительными правами - они вправе отказаться от иска, изменить предмет или основание иска, уменьшить или увеличить размер исковых требований. Общим для двух других групп лиц, указанных в ст.4 АПК, является и то, что все они в процессе выступают от своего имени. Право на обращение в арбитражный суд может быть реализовано лицами, указанными в ст.4 АПК, только в порядке, предусмотренном АПК: путем подачи искового заявления или заявления (по делам особого производства), подачи апелляционной, кассационной жалобы и т.п.

По новому арбитражному процессуальному законодательству заключение соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда не рассматривается как отказ от права на обращение в арбитражный суд и не является основанием к отказу или возвращению искового заявления.

При осуществлении правосудия судьи арбитражного суда независимы, подчиняются только Конституции Российской Федерации. Правосудие в арбитражном суде осуществляется на началах равенства перед законом и судом организаций независимо от места нахождения, подчиненности, формы собственности, а граждан - независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. В ст.7 АПК закреплены два самостоятельных функциональных принципа арбитражного судопроизводства: принцип состязательности и принцип процессуального равноправия сторон. Принцип состязательности - один из основополагающих принципов арбитражного судопроизводства - создает благоприятные условия для выяснения всех имеющих существенное значение для дела обстоятельств и выяснения обоснованного решения. В соответствии со ст.7 АПК правосудие в арбитражном суде осуществляется на началах равенства сторон. Это положение конкретизировано в ст.33 АПК, где записано, что стороны пользуются равными процессуальными правами. Согласно принципу процессуального равноправия сторон закон предоставляет в арбитражном процессе истцу и ответчику равные процессуальные возможности по защите своих прав и охраняемых законом интересов. Стороны, независимо от того являются они гражданами или организациями, наделяются равными процессуальными правами. Какие-либо юридические преимущества одной стороны перед другой в арбитражном процессе исключаются. Судопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке. Введенные в АПК правила, обязывающие вести процесс на русском языке, делают необходимым установить в законе гарантии защиты прав лиц, не владеющим русским языком. В связи с этим в ч.2 ст.8 АПК записано, что участвующим в деле лицам, не владеющим русским языком, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, участия в судебных действиях через переводчика и право выступать в арбитражном суде на родном языке.

Разбирательство дел в арбитражном суде открытое. Принцип гласности разбирательства дел судом закреплен в ст.123 Конституции РФ. Согласно этой статье разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Под принципом гласности понимается установленный законом порядок разбирательства дел арбитражным судом, предусматривающий свободный доступ в зал заседаний всех желающих граждан, а также их право делать письменные заметки и фиксировать все происходящее в зале судебного заседания.

Арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу. Принцип непосредственности - это закрепленное в законе положение, согласно которому судьи арбитражного суда при рассмотрении спора обязаны лично воспринять все собранные по делу доказательства и обосновать решение только исследованными в судебном заседании доказательствами.

 

2009-05-07 15:47:29 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
123456789