Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Правовое регулирование аудиторской деятельности

1.3. Аудит

1.3.1. Возникновение аудита

Аудитор, как и бухгалтер, - древняя профессия. Латинское слово «auditor» означает «слушатель». Так в духовных училищах первоначально называли отлично успевающего ученика, который по заданию учителя выслушивал («audio» - он слышит, слушатель) других учащихся, проверял, как усвоены ими уроки. Отсюда и происхождение названия «аудит». Это подчеркивает особую доверительность во взаимоотношениях аудитора со своими клиентами и означает внимательность, доброжелательность, участливость, заинтересованность в делах клиента, обратившегося за услугами к аудитору. Эти услуги в первооснове представляли процесс проверки аудиторами правильности ведения бухгалтерского учета, осуществляемого государственными бухгалтерами на местах.

Профессии аудитора уже много сотен лет. Еще среди древних египтян и римлян были люди, в обязанности которых входила проверка работы налогосборщиков. В средневековой Великобритании феодалы нанимали независимого ревизора (аудитора), чтобы убедиться, что дань, получаемая с фермеров, строго отражала доходы последних от их поместий. Хотя сейчас ситуация коренным образом изменилась и указанные функции более всего соответствуют задачам налоговой инспекции, сама идея независимого контроля, без всякого сомнения, современна.

На развитие аудита оказывало влияние множество факторов политического, социального, экономического, юридического и профессионального характера. В России должность аудитора появилась в армии и, как свидетельствуют источники, была введена Петром I. Аудиторы в армии занимались расследованием дел, связанных с имущественными спорами.

Толчок развитию аудиторской профессии дало принятие в 1862 г. закона о британских компаниях, которым в обязательном порядке предписывалась проверка счетов и отчетов компании специалистами по бухгалтерскому учету и финансовому контролю не реже одного раза в год. Во Франции закон об обязательном аудите был принят в 1867 г., в США - после Великой депрессии в 1937 г.

Это было вызвано потребностью в объективной оценке отчетности компании с тем, чтобы были получены достоверные данные, показывающие действительное финансовое положение предприятия и результаты его хозяйственной деятельности за определенный период. Полагаться всецело на бухгалтеров и руководителей самой фирмы было делом рискованным, так как нередко были случаи банкротства предприятий, в результате которых акционеры и пайщики или кредиторы теряли свои капиталы.

Возникновение недоверия акционеров и кредиторов, с одной стороны, и налоговых органов, с другой, к достоверности бухгалтерских балансов и отчетов о доходах и было побудительным толчком, приведшим к появлению бухгалтеров-аудиторов, которые должны были изучить и проанализировать отчетность акционерного общества и лишь после этого дать квалифицированное заключение о ее достоверности. При обсуждении годового отчета общества на общем собрании акционеров заслушивалось заключение аудитора, а затем отчет утверждался (или не утверждался) и делалась оценка деятельности правления общества.

Ныне аудиторский контроль широко применяется в мировой практике.

«Аудит» - слово иностранное. Словарь Уэбстера (изд. 1988 г.) определяет аудит как проверку и подтверждение правильности ведения счетов коммерческого или общественного предприятия, проводимую квалифицированными специалистами. Международная федерация бухгалтеров рассматривает аудит как независимое исследование финансовой отчетности или связанной с ним финансовой информации предприятия, независимо от формы собственности. Такое исследование завершается выражением точки зрения аудитора (аудиторским заключением).

Возникшая в разных странах аудиторская профессия получила самые разные названия: например, в США - это общественный бухгалтер, во Франции - бухгалтер-эксперт или комиссар по счетам, в Германии - контролер хозяйства (книг) и т.д. Правда, наряду с аудиторами, занимающимися проверкой бухгалтерских отчетов, в Германии существует и такая категория аудиторов, как консультанты по вопросам налогообложения.

Особо следует отметить, что в англоязычных странах (США, Великобритании, странах Британского Содружества Наций) существует большая самостоятельность аудиторских организаций, которые сами готовят аудиторов, присваивают им соответствующую квалификацию и далее следят за тем, насколько добросовестно и квалифицированно выполняются аудиторами их профессиональные обязанности. В странах же континентальной Европы аудиторская деятельность регламентируется правительственными органами.

Во всех странах имеются своего рода аудиторские «суды чести», рассматривающие проступки отдельных представителей аудиторской профессии, выражающие порицание, а в ряде случаев лишающие аудиторов званий или же выносящие соответствующие рекомендации для правительственных органов.

Бухгалтер-аудитор является представителем свободной профессии. Однако аудитор-одиночка ныне встречается все реже и реже. Большинство из них стремится работать в аудиторских фирмах, располагающих гораздо большими материальными и финансовыми возможностями для успешной деятельности в условиях рынка услуг и конкуренции, нежели отдельные частно практикующие аудиторы.

Соответствующее звание бухгалтер-аудитор получает после сдачи (в несколько этапов) трудных экзаменов по ряду учетно-аналитических, финансовых, правовых дисциплин и по автоматизированной обработке данных. Однако важнейшим условием для допуска к экзаменам является наличие соответствующего образования и необходимый стаж практической работы, в том числе безупречная репутация.

Развитие аудиторского дела привело к созданию крупнейших транснациональных фирм, имеющих свои дочерние компании, филиалы и представительства во многих странах мира, в том числе и в России. Так, например, в американском журнале «Форчун» среди 500 наиболее известных фирм в глобальной сфере услуг были приведены следующие данные за 1995 год о крупнейших аудиторско-консультационных компаниях (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Таким образом, в «большую шестерку» входили фирмы, годовой доход которых превышал 4 млрд. долларов США и которые имеют представительства более чем в 100 странах мира. На их долю пришлось 30% всех доходов аудиторско-консалтинговых фирм мира.

Надо отметить, что наряду с фирмами «большой шестерки» Минфином России рекомендовано более 20 российских аудиторских фирм для проведения аудита проектов, финансируемых Всемирным банком.

 

2009-05-06 18:11:12 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930313233343536