Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Правовое регулирование аудиторской деятельности

4.2. Общественное регулирование (саморегулирование) аудиторской деятельности

В соответствии с законодательством аудиторские фирмы и аудиторы могут образовывать союзы, ассоциации и другие объединения для координации своей деятельности или защиты своих профессиональных интересов. Объединения аудиторских фирм и аудиторов - некоммерческие организации, правовой статус которых регулируется статьями 121-123 ГК РФ. Коммерческие организации в целях координации своей предпринимательской деятельности, а также представления и защиты своих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций и союзов, являющихся некоммерческими организациями. Ассоциации и союзы аудиторских фирм в качестве основной деятельности могут иметь, например, представление и защиту имущественных интересов в арбитражном суде.

Извлечение прибыли не может быть основной целью деятельности ассоциаций и союзов аудиторских фирм, они не могут распределять полученную прибыль между участниками ассоциаций и союзов. Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) аудиторских фирм преобразуется в хозяйственное общество или товарищество, либо она может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в нем. Закон исключает одновременное участие в ассоциации и союзе аудиторских фирм и некоммерческих организаций. Однако в них могут участвовать аудиторы, работающие индивидуально.

Ассоциации и союзы аудиторских фирм не могут выполнять какие-либо функции управления организациями и аудиторами, находящимися в их составе. Участники ассоциации (союза) аудиторских фирм сами определяют характер созданного ими объединения и управляют его деятельностью.

Аудиторская фирма одновременно может быть участником нескольких ассоциаций (союзов). Однако при этом надо помнить, что отчисления на содержание аппарата управления ассоциаций, союзов и иных структур вневедомственного управления (в том числе вступительные и членские взносы) относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Ассоциация (союз) аудиторских фирм становится собственником имущества, переданного ей учредителями, включая взносы, являющиеся основным источником формирования имущества ассоциации (союза) (п. 3 ст. 48, 213 ГК РФ). Данное имущество может использоваться только для целей достижения уставных задач.

Ассоциация (союз) аудиторских фирм и аудиторов не отвечает по обязательствам своих членов, но аудиторские фирмы несут дополнительную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренных в учредительных документах. Аудиторские фирмы и аудиторы вправе безвозмездно пользоваться услугами ассоциации (союза).

Учредительными документами ассоциации или союза аудиторских фирм и аудиторов являются учредительный договор, подписанный его участниками, и утвержденный ими устав.

Выход из ассоциации (союза) аудиторских фирм допускается по окончании финансового года с тем расчетом, чтобы фирма до его окончания выполняла свои имущественные обязанности. В этом случае она несет субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации (союза) пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода.

С согласия членов ассоциации (союза) в нее может войти новый участник.

Вступление может быть обусловлено субсидиарной ответственностью этого участника по обязательствам ассоциации (союза), возникшим до его вступления. Член ассоциации (союза) аудиторских фирм может быть исключен из нее по решению остающихся участников в случае и в порядке, установленных учредительными документами. Исключенный из ассоциации (союза) участник несет субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации (союза) пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода.

В декабре 1995 г. была создана Аудиторская палата России, учредителями которой выступили региональные объединения Ассоциации бухгалтеров и аудиторов СНГ. Кроме того, в состав учредителей вошли Гильдия финансистов, Гильдия российских адвокатов, Ассоциация правоохранительных органов России. Палата построена по принципу ассоциированного членства - в ее составе не сами аудиторы и аудиторские фирмы, а органы, их представляющие. В состав Палаты избраны ответственные сотрудники ЦАЛАКа Минфина и Центрального банка, Счетной палаты, Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте РФ, Правительства Москвы, Госналогслужбы России и Таможенного комитета.

Чуть позже десять ведущих российских аудиторских фирм решили создать Союз профессиональных аудиторских организаций (СПАО). В Союз вошли крупные операторы аудиторского рынка - «Юникон», «Арни», «Контакт», «Мариллион», «Росэкспертиза», «Русаудит», «Экуран», и др. По некоторым оценкам, эта группировка достаточно мощная и владеет уже более чем 70% аудиторского сегмента финансового рынка, исключая, правда площадку, завоеванную в России большой зарубежной «шестеркой». Цели указанного Союза следующие: во-первых, отстаивать интересы аудиторского сообщества перед государством, активно участвовать в законотворчестве и выработке налоговой и финансовой политики; во-вторых, вести борьбу за чистоту рынка аудиторских услуг: решение проблем квалификации аудиторов, их ответственности за свое заключение, вопросов взаимоотношений с руководителями организации; в-третьих, заняться выработкой норм и стандартов аудиторской деятельности.

Кстати, нельзя забывать о том, что еще в июне 1992 года был утвержден устав первой в России общественной профессиональной добровольной организации аудиторов - Российской коллегии аудиторов, где основными целями и задачами были определены:

- защита и представление законных интересов членов коллегии аудиторов в государственных и общественных организациях;

- содействие в профессиональной подготовке и оказание всесторонней поддержки членам организации;

- содействие разработке основных принципов организации аудита на территории РФ, рекомендаций по совершенствованию фирм и методов аудиторской деятельности, формированию и укреплению престижа профессии аудитора.

Сомневающимся в необходимости существования в России нескольких общественных аудиторских организаций уместно вспомнить полезный опыт Германии, где в течение многих десятилетий вполне уживаются и Аудиторская палата, близкая к правительству и построенная по принципу обязательного членства, и Институт аудиторов - добровольная общественная организация, объединяющая 90% всех операторов аудиторского рынка и выражающая их интересы.

В заключение отметим, что аудиторский финансовый контроль находится в процессе развития. Его сфера деятельности будет расширяться по мере развития цивилизованных рыночных отношений в стране, повышения квалификации сотрудников аудиторских служб и роста спроса на их услуги со стороны частных фирм и корпораций с целью снижения финансовых рисков в условиях растущей конкуренции.

 

2009-05-06 18:11:12 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930313233343536