Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Правовое регулирование аудиторской деятельности

3.8. Права на результаты интеллектуального творчества

Ряд обязанностей возлагается на исполнителя договора в связи с соблюдением прав на результаты интеллектуального творчества, принадлежащие другим лицам. Так, в частности, исполнитель должен согласовывать с заказчиком необходимость использовать охраняемые результаты интеллектуальной собственности, принадлежащие третьим лицам, а также приобретение прав на их исполнение.

Понятие «интеллектуальная собственность» означает совокупность объектов авторского и изобретательского права; охватывает права, относящиеся, в том числе, к изобретениям, открытиям, ноу-хау и прочим.

В договоре на проведение аудиторской проверки должно быть предусмотрено, на какую из сторон (заказчика либо исполнителя) будет возложена ответственность, если в ходе выполнения работ будут нарушены права третьего лица, охраняемые законом. Естественно, что такая ответственность может возникнуть только в том случае, если третье лицо заявит о своих требованиях, но в договоре ее следует предусмотреть. Речь идет прежде всего об использовании в процессе аудита различных лицензионных программных продуктов. Если аудитор работает на своих технических средствах - компьютерах типа «ноут-бук», которые можно взять с собой для работы у клиента, либо персональных компьютерах в помещении аудиторской фирмы, то ответственности перед владельцем прав на программные продукты у аудиторской фирмы, естественно, не возникает.

Совсем по-иному будут обстоять дела в том случае, если аудитор или аудиторская фирма в договоре предусмотрели пункт, обязывающий заказчика предоставить технические средства. В этом случае программный продукт устанавливается аудитором на компьютере заказчика, который не может подтвердить своего права на него, так как он не приобрел этих прав. Подобное происходит тогда, когда аудиторская фирма оказывает клиенту услуги по восстановлению учета. При этом почти во всех случаях программный продукт остается у клиента и он (уже без аудитора) продолжает учет в той же системе. Наиболее целесообразно в таких случаях предусмотреть в договоре приобретение клиентом программного продукта, наименование и версия которого будут указаны аудитором.

3.9. Конфиденциальность полученной сторонами информации. Сохранность документации

Если одна сторона благодаря исполнению своего обязательства получила от другой стороны информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе и не защищаемых законом, а также сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна, то сторона, получившая такую информацию, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны, т.е. обязана соблюдать конфиденциальность. Порядок и условия пользования такой информацией определяются соглашением сторон (ст. 727 ГК РФ). Объем соответствующих сведений должен быть оговорен в договоре.

Включая такие сведения в перечень, прилагаемый к договору на проведение аудиторской проверки и являющийся его неотъемлемой частью, стороны тем самым принимают на себя обязанность осуществлять публикацию таких сведений только с согласия другой стороны по договору. За несоблюдение принципа конфиденциальности информации на стороны возлагается полная ответственность, включая упущенную выгоду.

Этические нормы аудиторской деятельности предусматривают полное безусловное соблюдение конфиденциальности всей информации (а не только той, которая содержит сведения о новых решениях и технических знаниях), ставшей известной аудитору в процессе осуществления проверки, без ограничения во времени и независимо от продолжения или прекращения непосредственных отношений с клиентами (ст. 7 Кодекса профессиональной этики аудиторов).

В соответствии с п.14 Временных правил аудиторы и аудиторские фирмы обязаны обеспечить сохранность документов, получаемых и составляемых ими в ходе аудиторской проверки, и не разглашать их содержания без согласия собственника (руководителя) экономического субъекта. В соответствии с п. 24 Временных правил за нарушение этой обязанности орган, выдавший лицензию на право заниматься аудиторской деятельностью, может аннулировать ее.

3а сохранность документации, если иное не предусмотрено ГК РФ, иными законами или договором, ответственность возлагается на сторону, предоставившую ее для проверки.

Разумеется, если документация клиента изымается у него и проверка производится в служебных помещениях аудиторской фирмы, ответственность за сохранность документации должна взять на себя аудиторская фирма, что должно быть отражено в договоре.

Риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной аудитором работы до приемки ее заказчиком несет исполнитель-аудитор (аудиторская фирма). В то же время аудитор, в соответствии с Временными правилами, обязан обеспечить сохранность документов, получаемых и составляемых им в ходе проверки.

 

2009-05-06 18:11:12 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930313233343536