Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Правовое регулирование аудиторской деятельности

Вторая особенность договора на оказание аудиторских услуг состоит в творческом характере работ. С этим связана необходимость для сторон принимать на себя обязанности и осуществлять их исполнение с учетом действия законодательства об интеллектуальной собственности.

В соответствии со ст. 780 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Для привлечения третьего лица к исполнению договора необходимо получить согласие заказчика и закрепить его в договоре. Такого согласия не требуется ни при исполнении договора подряда (где, как известно, распространен субподряд), ни при исполнении других видов договоров, регулируемых гл. 36 ГК РФ, если только нет иного указания в самом договоре.

На необходимость получить согласие заказчика на привлечение третьих лиц к исполнению договора прямо указывают Временные правила, в соответствии с п. 12 «г» которых аудиторы (аудиторские фирмы) имеют право привлекать на договорной основе к участию в аудиторской проверке аудиторов, работающих самостоятельно или в других аудиторских фирмах, при соблюдении их независимости от клиента. В то же время п. 14 «б» этих же правил аудиторам (аудиторским фирмам) вменяется в обязанность незамедлительно сообщать заказчику о необходимости привлечения к участию в проверке дополнительных аудиторов (специалистов) в связи со значительным объемом работы или какими-либо иными обстоятельствами, возникшими после заключения договора.

Третьей, и основной, особенностью правового регулирования договоров на возмездное оказание услуг, неразрывно связанной с предыдущей, является отличное от подряда распределение риска.

Если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной невозможности исполнения договора, возникший по вине заказчика, несет заказчик (п. 2 ст.781), а услуги исполнителя подлежат оплате в полном объеме. То есть действует принцип, прямо противоположный тому, который предусмотрен для подряда, при котором риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик.

Именно в этом заключается один из основных принципов аудиторской деятельности - принцип разделения ответственности, в соответствии с которым заказчик несет ответственность за финансовую отчетность и прочие документы, которые он представил для проверки, а аудитор - только за свое заключение о финансовой отчетности проверяемого предприятия.

При непредъявлении (отсутствии) документов (или большей их части) для проверки, их случайной гибели вследствие утери, пожара или в связи с какими-либо иными обстоятельствами, происшедшими не по вине аудитора, последний имеет право предоставить клиенту отрицательное аудиторское заключение либо отказаться от выражения своего мнения, одновременно предъявив заказчику счет на оплату аудиторских услуг, исходя из фактически понесенных им расходов.

Согласно ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг могут применяться общие положения о подряде (ст. 702-729), если они не противоречат нормам гл. 39 (ст. 779-782), а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Важнейшими среди них являются нормы, регулирующие:

- своевременность выполнения работ;

- сохранность документации;

- права на результаты интеллектуальной деятельности;

- права заказчика во время выполнения работ;

- содействие заказчика;

- конфиденциальность полученной сторонами информации;

- ответственность аудитора (аудиторской фирмы) за ненадлежащее качество проверки;

- приемку заказчиком работы, выполненной аудитором (аудиторской фирмой);

- сроки обнаружения заказчиком ненадлежащего качества результата работы.

 

2009-05-06 18:11:12 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930313233343536