Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Политология. Ч. 2

В среднюю элиту входят люди, имеющие определенный уровень дохода, профессиональный статус и образование. К ней относятся лица, составляющие примерно 5% населения, выделяющиеся одновременно по трем признакам -доходу, профессиональному статусу и образованию (высшие служащие, ученые, инженеры и интеллектуалы), которые участвуют в подготовке, принятии и реализации политических решений. Три вышеперечисленных признака средней элиты позволяют входящим в нее людям судить о наиболее приемлемом для общества политическом курсе. Те люди, у которых отсутствует один из перечисленных признаков, входят в маргинальную элиту. В случае приобретения недостающего признака они также могут войти в среднюю элиту.

Еще один слой элиты - бюрократическая (административная) элита. Некоторые политологи включают данную элиту в политическую, хотя она может рассматриваться и как самостоятельный социально-психологический слой правящей элиты, так как обладает собственными интересами и особенностями. Представители бюрократической элиты оказывают помощь высшему элитарному слою в решении важнейших вопросов политической жизни, осуществляют контроль за работой различных административных органов, комиссий, советов, в которых готовятся и реализуются различные решения. Таким образом, административная элита оказывает прямое влияние на политический процесс. В этот тип элиты входит высший слой государственных служащих, и при том, что она осуществляет исполнительные функции, она обладает значительным влиянием на власть, в первую очередь благодаря имеющемуся у нее управленческому опыту. Таким образом, административная элита предназначена для исполнительной деятельности, но на деле обладает большим влиянием на политику.

Зависимость поступательного развития общества от принимаемых его элитой политических решений делает вопрос о формировании самой элиты очень важным. Правящая элита, как уже отмечалось выше, очень невелика по численности, она составляет всего 2-4 тыс. человек в зависимости от размеров страны и ее населения. Необходимо отметить, что в процессе воспроизводства правящей элиты четко прослеживаются две тенденции. С одной стороны, можно обнаружить стремление отгородиться от окружающих ее социальных групп, чтобы сохранить себя как замкнутую элитарную общественную группу. Другая тенденция - прямо противоположная. Правящая элита вынуждена рекрутировать в свой круг представителей из других социальных слоев. Система, определяющая, кто, как и из кого осуществляет отбор представителей элиты, каковы его порядок и критерии, круг селектората (лиц, осуществляющих отбор) и побудительные мотивы его действий, называется системой рекрутирования элиты.

В современном постиндустриальном обществе важными факторами для рекрутирования в элиту становятся личные способности и достижения. Естественно, что от кандидата в правящую элиту требуется принятие определенных правил данного круга, социально-психологических ценностей и идеологических установок. Таким образом можно выделить два основных принципа циркуляции элит. Для открытой циркуляции характерны открытость, широкий круг участвующих в отборе элиты и отбираемых в элиту, а также высокая конкурентность отбираемых. Необходимо подчеркнуть, что при данной системе в элиту открыт доступ представителям практически всех социальных слоев, что делает ее ближе к народным массам. Наиболее распространенным путем попадания в элиту при этой системе является избирательная система.

Закрытый тип обновления элиты характеризуется тем, что она пополняется выходцами только из определенных классов и сословий, например, аристократии, и не допускает в свои ряды представителей других классов. Таким образом, закрытая циркуляция элит характеризуется закрытостью отбора претендентов в элиту, небольшим кругом участвующих в отборе и отбираемых в элиту, высокой степенью институциализации отбора в элиту и тенденцией к воспроизводству существующего типа элиты.

Среди самых распространенных систем рекрутирования в элиту следует назвать две основные: антрепренерскую и систему гильдии, но следует оговориться, что их выделение достаточно условно, так как на практике чаще всего используется их сочетание.

Антрепренерская система ориентирована на личностные качества кандидата, его способность производить на людей благоприятное впечатление. Эта система относится к открытому типу, поэтому отбор кандидатов осуществляется из различных общественных групп. Система предполагает также острую конкурентную борьбу между кандидатами, в которой каждый кандидат может надеяться только на себя - на свою изобретательность и активность. В этом случае практически никакого значения не имеют профессиональная компетентность кандидата и качество его образования. Выбор в данном случае осуществляет все взрослое население через избирательную систему, поэтому антрепренерский тип характерен для стран со стабильной демократической системой. Эта система при несомненных достоинствах обладает и целым рядом существенных недостатков, главными из которых являются: возможность прихода в политику случайных лиц и авантюристов, не способных на плодотворную работу и плохо предсказуемых. Неоднородность элиты увеличивает также вероятность возникновения внутренних конфликтов, опасных для общественной стабильности.

Система гильдии, характерная для закрытого типа циркуляции элит, предполагает медленное и постепенное продвижение кандидата на вершину власти. Решающую роль в этом случае играет его профессиональная компетентность, уровень образования, опыт работы с людьми и другие формальные признаки. Отбор кандидатов производится из определенных социальных групп или партий. При этом отбор кандидатов осуществляет узкий круг руководящих работников партии, движения или корпорации.

Эта система очень консервативна, и при отсутствии конкуренции она склонна воспроизводить один и тот же тип руководителей. В этом случае элита, превращаясь в закрытую касту, обрекается на медленное вымирание. К положительным сторонам данной системы отбора можно отнести высокую предсказуемость созданной элиты, что снижает вероятность возникновения внутренних конфликтов и повышает стабильность общества. Элементы именно этой системы рекрутирования элит характерны и для развитых демократических государств, где существует партийная система с сильной структурой - дисциплиной и фиксированным членством.

Особую разновидность системы гильдии представляет номенклатурная система рекрутирования. Она была распространена в странах социализма, в том числе и в СССР. Ее особенностью было то, что политическая элита формировалась только партийными организациями определенного уровня. Парадокс формирования политической власти заключался в том, что официально существование элиты в советском обществе в принципе отрицалось, в то же время на практике существовала система власти, основывающаяся на политическом неравенстве.

Советская номенклатурная система имела жесткую иерархию, смысл которой состоял в том, что кандидаты последовательно поднимались с более низшего уровня системы на более высший. При такой однородной системе практически полностью исключались внутренние конфликты, что делало ее очень устойчивой, обеспечивалась преемственность политического курса и воспроизводство одного типа лидера. Главным в продвижении по ступенькам власти становилось не образование, профессиональная компетентность или личная активность, а неукоснительное выполнение распоряжений вышестоящего начальства и личная преданность ему, поэтому система со временем допускала к власти все меньшее количество самостоятельных и инициативных людей, сделав номенклатуру очень замкнутой кастой, что и привело к ее постепенному вырождению и последующему краху.

Понятие номенклатура имеет как бы две стороны. Во-первых, им обозначается круг должностных лиц, назначение и утверждение которых относится к компетенции вышестоящих органов. А во-вторых, обозначение специфической советской элиты и системы ее рекрутирования, суть которой состоит в назначении лиц на сколько-нибудь социально значимые руководящие должности лишь с согласия и по рекомендации соответствующих партийных органов, в подборе элиты сверху.

За 70 лет своего существования советская элита претерпела значительные изменения. Если при Ленине она представляла собой партийную интеллигенцию, об уровне научной и практической компетенции которой высоко отзывались и западные политики, то при Сталине главным стала личная преданность партии и ее вождю. В 1960-1980-е гг. пришло время партийных функционеров, типичных аппаратных работников, которые были практически полностью оторваны от народа. При Горбачеве четвертое поколение советской элиты составила партийно-бюрократическая элита. Как показал опыт, жесткая система советской номенклатуры практически изжила себя, а попытки Горбачева ее реформировать привели к полному развалу всей системы власти.

 

2009-05-06 18:09:36 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930313233343536373839