Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Политология. Ч. 2

Поскольку правящий класс постоянно нуждается в собственном обновлении, Моска выделил три способа обновления - наследование, выбор и кооптацию. Главное внимание он уделял первым двум типам, считая, что при преобладании первого способа (аристократического) правящий класс становится закрытым и общество попадает в стагнацию, при втором - демократическом способе, политический класс открыт, но при этом растет опасность нестабильности и политических кризисов. Поэтому более сбалансированным является то общество, в котором эти тенденции находятся в равновесии.

Несколько иную концепцию предложил немецкий политолог и личный друг Б. Муссолини Р. Михельс (1876-1936) в своей главной работе «Политические партии. Очерк об олигархических тенденциях демократии» (1911). Он доказывал невозможность осуществления демократических принципов в западных странах в силу внутренне присущих их политическим организациям свойств и «олигархических тенденций». Причины расслоения в обществе и вытекающей из этого невозможности функционирования демократии Михельс видел в сущности человека, сущности политической борьбы и в сущности организаций. Поэтому демократия ведет к олигархии, превращаясь в нее. Феномен олигархии, по Михельсу, объясняется прежде всего психологией масс и организаций. Среди групп, претендующих на власть, наиболее эффективно действуют те, кому удается обеспечить себе поддержку «организованных масс». Однако само существование таковых приводит к возникновению иерархии власти - созданию управленческого аппарата, который имеет тенденцию противопоставлять себя рядовым членам организации. В результате создается закрытая группа, стремящаяся закрепить власть в своих руках так действует «железный закон олигархии». Олигархическая структура власти основана не только на стремлении вождей к укреплению личного авторитета, но и на инертности масс, а также на структурных свойствах политической организации. Сама политическая элита является, по мнению Михельса, продуктом национальной психики: «элитарный характер нации» стремится к воплощению в господствующих группах. Таким образом, сама организация общества требует элитарности и закономерно воспроизводит ее.

Классическая теория элит сформировалась в начале XX в., но развиваться она продолжает и по сей день. В современной политологии существует специальная отрасль знания - элитология, предметом изучения которой являются элиты, процессы их формирования, их роль в общественной жизни и способы влияния на социальные процессы. Несмотря на значительные изменения, произошедшие за последние 100 лет в обществе, и в первую очередь в системе образования, которое стало доступно для значительно более широких общественных слоев, повышение уровня жизни в большинстве стран и развитие избирательной системы, которая теоретически открывает доступ во власть практически любому, элиты существуют и будут существовать и впредь. Эти изменения наложили свой отпечаток на способы формирования элиты и на источники ее власти. Изменился также и научный подход к ее изучению, в соответствии с которым элиту трактуют не только как однородную группу, но и как определенную иерархическую систему различных групп.

Существует несколько определений элиты, данных учеными разных стран. Так, американский политолог Р. Миллс (1916-1962) считает элиту группой статусов и стратегических ролей и включает в нее тех, «кто занимает командные посты», так как власти в современном обществе институциализированы. Наибольшим влиянием в современном обществе, по его мнению, пользуются политический, экономический и военный институты, то есть именно руководство государства, корпораций и армии составляют современную элиту власти, которая включает в себя три вышеперечисленные группы, связанные между собой отношениями солидарности, взаимной поддержки и обмена. В основе этих взаимоотношений лежит тот факт, что стратегические интересы этих групп совпадают и направлены на обеспечение стабильного, прогрессирующего общества.

В отличие от вышеупомянутой теории, французский политолог Р.-Ж. Шварценбергер определил элиту как замкнутую касту, которая в современном французском обществе состоит из так называемого «треугольника власти»: политиков, деловых кругов и высшей администрации. Именно они полностью контролируют власть, формируют правительство, управляют государством и руководят крупными корпорациями и банками, что, по мнению Шварценбергера, связано с олигархическим характером власти во Франции. Именно поэтому элита в этой стране представляет собой не иерархию руководящих групп, а единый класс, который монополизировал все ветви власти.

Таким образом, в современной политологии преобладает элитский подход к определению природы элиты как группы, занимающей властные позиции в руководстве, который берет свое начало в концепции «политического класса» Г. Моска.

В отдельных обществах, под влиянием целого комплекса факторов в облике и функциях политической элиты, наблюдаются весьма существенные различия. Правящей (властвующей) элитой называется элита, непосредственно обладающая государственной властью. Та же часть элиты, которая лишена возможности осуществлять свои властные функции называется контрэлитой (оппозиционной элитой). В нее входят люди, обладающие характерными для элиты качествами, но не имеющие доступа к руководству и не обладающие непосредственно государственной властью.

В современном понимании правящая элита неоднородна, ей присуща достаточно сложная структура. Признается, что основным, ведущим слоем в правящей элите, во многом определяющим принятие политических решений, является экономическая элита. Данную элиту составляют крупные собственники, владеющие крупными корпорациями, банками и т.д. Именно обладание собственностью и экономической властью определяет ее роль и место в обществе, а также воздействие на решения политической элиты. Решения, принимаемые экономической элитой, такие как проблемы занятости, заработной платы и уровня жизни, оказывают подчас большее влияние на жизнь людей, чем решения, принимаемые политической элитой. Необходимо отметить, что стратегические цели экономической и политической элит в обеспечении стабильно прогрессирующего развития общества в большинстве случаев совпадают. Второй по значению социальной группой внутри элиты многие политологи считают именно политическую элиту. К этой группе относят людей, занимающих высшие посты в гражданской и военной бюрократии, что позволяет политической элите осуществлять свои властные функции.

Элита в современном обществе организована достаточно рационально, т.е. опирается в своей деятельности на установленные правила, в том числе на закон, и делится еще на несколько подгрупп. Высшую элиту составляют руководители властных структур, непосредственно влияющие на принятие решений, значимых для всего государства. Эта структура властной элиты не исключает влияния на процесс принятия решений людей, не занимающих официально руководящих должностей, например, личных друзей, родственников или ближайших сотрудников главы государства. Обычно высшая элита в западных демократических государствах включает в себя по 50 представителей от каждого миллиона человек, но реально важнейшие решения принимает узкий круг, состоящий примерно из 50 человек.

 

2009-05-06 18:09:36 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930313233343536373839