Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Политология. Ч. 2

2.3.2. Политические партии и партийные системы

2.3.2.1. Политическая партия

В реализации общественных интересов государство активно взаимодействует с другими политическими силами, которые выражают потребности гражданского общества. Среди них особое значение имеют партии. Они берут свое начало в гражданском обществе и отстаивают интересы различных групп.

Одним из первых предложил определение политической партии английский политик и философ XVIII в. Э. Берк. По его определению, «партия представляет собой организацию людей, объединенных с целью продвижения совместными усилиями национального интереса, руководствуясь некоторым специфическим принципом, относительно которого все они пришли к согласию».

Современное понимание партий с соответствующими типологическими признаками начало формироваться в XIX - начале XX вв. В современной политологии партия рассматривается как группа людей, объединившихся для участия в политической жизни и преследующих цель завоевания политической власти. Поэтому мы примем следующее определение политической партии: политическая партия (от франц. parti, от лат. pars, partis - часть, группа) - организованная группа единомышленников (приверженцев идеологии или лидера), представляющая интересы части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания власти или участия в ее осуществлении.

Процесс формирования и функционирования партий относится к концу XVII - началу XVIII вв. В этот период зарождались политические системы раннебуржуазных государств Западной Европы и Америки. Появление партий отражало раннюю стадию борьбы между сторонниками различных направлений формирующейся новой государственности в ходе гражданской войны в Америке, буржуазных революций в Англии и во Франции. Партии возникли как «езультат ограничения абсолютной монархии, включения в политическую жизнь третьего сословия», всеобщего избирательного права (XIX в.), послуживших развитию представительной системы: не только выполнение управленческих функций стало требовать расширения состава политической элиты, но и само ее рекрутирование превратилось в дело избирательного корпуса. Теперь те, кто хотел сохранить (или приобрести) власть и влияние, должны были обеспечить себе массовую поддержку. Именно партии стали этими законными орудиями артикуляции интересов различных групп избирателей и отбора элиты.

Первоначально партии представляли собой не сплоченные объединения, нацеленные на борьбу за власть, а своего рода клубы, литературно-политические образования, являвшиеся формой объединения единомышленников (Клуб кордельеров времен Великой французской революции или «Реформ Клак» в Англии в 1830-е гг.). Первые партии, боровшиеся против феодальной власти, были созданы сторонниками либеральной идеи (виги в Великобритании, прогрессивная партия Германии, Бельгийская либеральная партия и др.).

Таким образом, исторически партии формировались как представительные структуры, выражавшие определенные групповые интересы, как институты, оппозиционные государству и существующим политическим объединениям, как союзы единомышленников. Эти черты партий способствовали тому, что они воспринимались как источник кризисов и раскола общества. Отрицательно относились к деятельности партий Дж. Вашингтон, А. Токвиль, Дж. Милль.

Только постепенно, по мере развития парламентских, конституционных основ буржуазной государственности партии укрепили свой политический и правовой статус. В настоящее время они представляют такой институт власти, без которого не может осуществляться выборное формирование государственности, легальное завоевание различными слоями населения ведущих политических позиций.

От всех других политических институтов, в том числе от групп интересов, партию отличают свойственные ей функции и способы их осуществления, определенная внутренняя организация и структура, наличие программы деятельности, определенная идеологическая основа (см. рис.7).

Структура политической партии.

В структурном отношении в партии можно выделить три уровня. Самый неопределенный и размытый уровень - это тот блок избирателей, которые идентифицируют себя с данной партией и голосуют за нее на выборах. Они составляют массовую базу, которая обеспечивает поддержку кандидатам данной партии в избирательной кампании. Принадлежность к этой группе формально трудно определить, так как большинство голосующих за данную партию никак не связаны с ней организационно.

Второй уровень - это официальная партийная организация. Поскольку вся деятельность партии концентрируется вокруг выборов, низовые партийные организации функционируют в избирательных округах. В США, например, демократическая партия имеет 2,5 тыс. а республиканская - 2 тыс. окружных организаций. Главная их задача состоит в мобилизации избирателей на местном уровне на поддержку кандидатов от своей партии. Их совокупность составляют организации на уровне района, области, земли, штата и т.д., которые, в свою очередь, в совокупности составляют общенациональную партию.

Третий уровень партии - это должностные лица в государственном аппарате, которые получили свои посты в силу принадлежности к соответствующей партии.

 

2009-05-06 18:09:36 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627282930313233343536373839