Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Политология. Ч. 1

1.1.3. Объект политологии

Объектом политологии, то есть тем, на что направлено познание, исследование в этой науке, является политическая сфера. В связи со сложной структурой политики это могут быть: а) политические взгляды, идеи, концепции, теории, политическое сознание; б) политические интересы, связи, действия, взаимодействия, отношения.; в) политические ценности, нормы, политическая культура; г) политические группы и объединения; д) политические институты и организации; е) политические процессы и пр. Все это составляет основное содержание политической сферы, как специфической области общественной жизни, ее политического мира и пространства, изучаемых политологией. Главным объектом изучения в политологии были и остаются политическая система общества и ее основное звено - государство. Итак, объектом политологии является политическая реальность и ее различные стороны и отношения.

Более сложным (и важным) является вопрос о предмете политологии, который неправомерно отождествлять с вопросом о ее объекте. Правильный ответ именно на этот вопрос позволяет получить более глубокое и четкое представление о сущности и специфики этой науки. Дело в том, что мир политики, политические явления и процессы так или иначе изучают не только политология, но и многие другие общественные науки, например, политическая философия, политическая социология, политическая антропология, политическая психология, политическая география и т.д. В этом широком смысле у всех этих наук общий объект исследования, а именно сфера политического, а не экономического, социального или духовного. Но это вовсе не означает, что в политическом мире они изучают одно и то же и одинаково, единообразно подходят к его исследованию. Кроме того, политика - настолько широкое, многоликое и всепроникающее явление, что свести все научное знание о политике в узкие рамки содержания одной науки просто невозможно. В этом отношении нередко говорят не о единой политической науке, а о политических науках. Тогда политология выступает не как монополист в изучении политических явлений и процессов, а как одна из политических наук, хотя и занимающая центральное, ведущее место в сложной системе научного знания о политике.

1.1.4. Предмет политологии

В понимании предмета политологии, ни в нашей стране, ни за рубежом пока не достигнуто принципиального единства мнений. В целом здесь выявились две основные односторонние крайние позиции.

1. Первая ведет к расширительному толкованию этого предмета, когда в политологию включается все и всякое научное знание о политике и политическом. Не случайно поэтому сторонники этой позиции безоговорочно включают в политологию и политическую философию, и политическую социологию, и политическую психологию и др. С этим, на наш взгляд, нельзя согласиться, ибо политическая философия - это философское, а не политологическое по своей сущности и природе знание о политике, точно так же, как политическая социология - это составная часть социологии, а не политологии, ибо речь в ней идет о социологическом, а не политологическом анализе политики. Другое дело, что политическая философия и политическая социология очень тесно взаимосвязаны с политологией, сохраняя при этом свою предметную определенность.

2. Другая крайность находит свое выражение в толковании политологии как науки о государстве, его организации, направлениях и механизме деятельности. По сути дела, это означает сведение политологии к государствоведению. Такая позиция приводит к суженному пониманию предмета политологии, ибо субъектами политики в современных условиях являются не только государство, но и различные негосударственные объединения и организации. Совершенно очевидно, что современная политическая жизнь не может быть правильно понята без учета интересов, программ и деятельности политических партий, разнообразных политических движений и организаций, средств массовой информации и т.д.

К неоправданному сужению предмета политологии ведет и отождествление ее с политической социологией. Эта достаточно распространенная точка зрения стирает предметную грань между политологией и социологией, затрудняет выявление их специфики и тем самым ведет в другом отношении к расширительному пониманию предмета политологии.

Таким образом, на наш взгляд, необходимо четко разграничивать понимание политологии в широком смысле слова как всей системы научного знания о политике и политическом, как всей совокупности политических наук и политологии, как политической науки в более узком, собственном, строгом смысле слова - как одной из политических наук, имеющей собственный предмет исследования.

Предметом политологии в строгом смысле слова являются тенденции и закономерности формирования и развития политической власти, форм и методов ее функционирования и использования в государственно-организованном обществе.

Своеобразие политологии в ряду других наук, занимающихся исследованием сферы политических отношений, заключается в том, что все социальные явления и процессы она рассматривает соотносительно политической власти. Без власти не может быть политики, поскольку именно власть выступает средством ее реализации.

Категория «политическая власть» универсальна и охватывает все политические явления. Например, в современном российском обществе не утихает дискуссия о путях экономической реформы. С точки зрения экономической науки - это спор о методах и принципах перехода к рынку. С точки зрения политологии - это теоретическое отражение борьбы различных социальных сил за обладание экономической и политической властью в обществе.

 

2009-05-06 17:31:00 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435