Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Политология. Ч. 1

Токвиль подчеркивает, что власть демократического большинства заканчивается там, где начинаются неотъемлемые права личности и права демократического меньшинства. Он много раз возвращается к этому тезису, считая его чрезвычайно важным.

Еще один фактор перерождения демократии в «демократическую тиранию» - административная централизация. Токвиль различает два вида централизации: правительственную и административную. Ничего не имея против сильной центральной власти, устанавливающей общие законы для всего государства, он предостерегает против чрезмерной административной централизации, которая, по его мнению, «удивительно может содействовать временному возвеличиванию одного человека, но не прочному благосостоянию народа.

Все перечисленные факторы: тотальная «эгалитаризация « массового сознания, закрепление за большинством неограниченной власти, административная сверхцентрализация - в том случае, если они не встречают организованного сопротивления, неудержимо влекут общество к совершенно новым формам абсолютизма.

Технология рождения тоталитарных диктатур XX столетия, развитие предшествующих им демократических или «протодемократических» режимов в значительной степени соответствует «сценарию» Токвиля.

Однако исследуя опыт США и Англии, Токвиль предлагает набор средств, обеспечивающих постоянный контроль за государственной властью, а также сохранения индивидуальных свобод. Среди них - местное самоуправление, «демократические ассоциации» как школа политического воспитания граждан, свобода прессы, суд присяжных.

Джон Стюарт Милль (1806-1873) - английский философ-утилитарист, экономист и государственный деятель, представитель либерализма.

Милль, как и Бентам, шел по пути сочетания либерализма, индивидуализма и утилитаризма. Но он пошел дальше, сделав ряд более радикальных выводов и обобщений социалистического характера. Так, он решительно критикует систему частной собственности и наемного труда, порождающую неравенство и зависимость труда от капитала, допускает возможность нарушения права частной собственности во имя общего блага, выступает за социальное равенство и социальную справедливость. Социализм для Милля - далекий идеал общества без классов, общества гармонии и сотрудничества на основе кооперации, путь к которому лежит через отказ от узкоклассовых интересов в пользу надклассовых общечеловеческих интересов и ценностей, смягчение социального неравенства и усиление тенденций к социальному равенству.

Он выступал против революционного насилия. В «Главах о социализме» он проводит грань между английскими социалистами, думающими о практических улучшениях, и социалистами континентальных стран, полными ненависти и насилия по отношению к имущим классам. Таков отклик Милля на учреждение I Интернационала.

Последовательный и умеренный реформизм Милля проявлялся в его отношении к частной собственности. В «Основах политической экономии» он заявлял, что на современном этапе следует стремиться не к «ниспровержению системы частной собственности», а к «ее улучшению и предоставлению полного права каждому члену общества участвовать в приносимых ею выгодах». Рассматривая неограниченное накопление богатства как зло, Милль вместе с тем отмечал, что в большей степени вызывают возражения вопросы распределения этой собственности, ее наследования.

Милль, как и его либеральные предшественники, был против неограниченной политической власти, в том числе демократии, ибо это создает угрозу свободе личности. Вопросы соотношения свободы и демократии и у него находятся в центре внимания. Свободу он понимал широко, как автономность личности во всем, что не причиняет обществу вреда. Индивидуальность для Милля - свойство меньшинства, элиты, источник всякого прогресса, основа борьбы против установления господства «коллективной посредственности». Он в целом убежден, что демократия - лучшая форма государства, и потому, в частности, что предоставление избирательных прав простым рабочим и женщинам послужит справедливости и повышению их умственной культуры. Вместе с тем Милль видит такие опасности демократии, как снижение качества власти и тирания большинства. Он активно выступал за принцип пропорционального представительства избирателей и разрабатывал его систему, которая обеспечивала бы права меньшинства, свободу инакомыслия и борьбы мнений.

Милль предостерегает от опасностей, которыми чревата демократия. «Истинное представление о чистой демократии предполагает всегда управление всего народа всем же народом, равноправно представленным в управлении. Демократия же, как она понимается обыкновенно на практике, это правление всего народа при посредстве простого его большинства, исключительно представленного в управлении». В существующих демократиях равенство нарушено, поддерживается систематическое неравенство в пользу господствующего класса.

По Миллю, «представительное правление» означает не просто наличие выборного парламента, а действительно равное и справедливое, то есть пропорциональное представительство. Им была предусмотрена детально разработанная избирательная система, надежно обеспечивающая права меньшинства.

 

2009-05-06 17:31:00 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435