Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Физиологические основы психики. Ч. 1

Медленноволновой и парадоксальный сон в равной степени необходимы организму. Если будить человека каждый раз при наступлении парадоксального сна, тенденция впадать в парадоксальный сон станет нарастать. Через несколько дней человек будет переходить от бодрствования к парадоксальному сну без промежуточной фазы обычного сна. Таким образом, стадии сна образуют своеобразную систему, в которой воздействие на одно звено влечет за собой изменение в состоянии другого звена.

Сон характеризуется снижением активности нервной системы и значительным сокращением контакта с окружающей средой за счет «выключения» сенсомоторной сферы.

Пороги всех видов чувствительности (зрение, слух, вкус, обоняние и осязание) во сне возрастают. По величине порога можно судить о глубине сна. В первых четырех стадиях пороги восприятия увеличиваются на 30-40%, в то время как в БДГ сне - на 400%. Рефлекторная функция во время сна сильно ослаблена. Условные рефлексы заторможены, безусловные - значительно понижены. При этом некоторые виды корковой деятельности и реакции на определенные раздражители могут сохраняться во время нормального периодического сна. Например, спящая мать слышит звуки движений больного ребенка. Такое явление получило название частичного бодрствования.

Большинство мышц во сне находятся в расслабленном состоянии, причем человек способен длительно сохранять определенную позу тела. При этом усилен тонус мышц, закрывающих веки, а также кольцевого мускула, запирающего мочевой пузырь. По мере погружения в сон ритмы сердца и дыхания замедляются, становясь все более равномерными.

Медленноволновой сон сопровождается усилением парасимпатической активации со всеми вытекающими из этого последствиями: сужаются зрачки, розовеет кожа, усиливается потоотделение, снижается слюноотделение, снижается активность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, уменьшается объем циркулирующей крови; уменьшается частота дыхания и интенсивность легочного газообмена. Следует подчеркнуть, что хотя в целом во сне понижается уровень обмена веществ, одновременно с этим активизируются процессы восстановления работоспособности всех клеток организма, интенсивно идет их размножение, происходит замена белков.

В противоположность этому во время парадоксального сна наступает «вегетативная буря». Дыхание становится нерегулярным, неритмичным, меняясь по глубине. Возможна и остановка дыхания (например, в ночном кошмаре). У мужчин на этой стадии наблюдается эрекция.

В течение всей ночи у человека активизируется рост волос и ногтей. Температура тела человека во время сна понижается (у женщин она падает до 35,6 а у мужчин - до 34,9 градусов). Подобные суточные колебания температуры - снижение ночью и повышение днем - наблюдаются также и в отсутствии сна или дневного сна и ночного бодрствования.

При некоторых формах так называемого гипнотического сна, и в частности, при каталепсии (каталепсия - «застывание» человека в принятой им позе, иногда даже очень неудобной, требующей значительного мышечного напряжения) происходит резкое повышение мышечного тонуса.

Первые идеи о происхождении сна представляют в основном исторический интерес. Так, в соответствии с гемодинамической теорией, сон возникает в результате застоя крови в мозгу при горизонтальном положении тела. По другой версии сон - результат анемии мозга и в то же время его отдых. Согласно гистологической теории сон наступает в результате нарушения связей между нервными клетками и их отростками, возникающего из-за длительного возбуждения нервной системы.

Одним из наиболее важных является вопрос о причинах, вызывающих сон. По некоторым представлениям во время бодрствования в клетках тела накапливаются легко окисляющиеся продукты, в результате возникает дефицит кислорода, и человек засыпает. По мнению психиатора Э. Клапареда мы засыпаем не потому, что отравлены или устали, а для того, чтобы не отравиться и не устать. Анализ мозга собак, умерщвленных после десяти дней без сна, показывает изменения формы нейронов лобной коры. При этом кровеносные сосуды мозга окружены лейкоцитами и местами разорваны. Однако, если перед умерщвлением собакам дать немного поспать, в клетках не обнаруживается никаких изменений.

По некоторым предположениям эти изменения вызываются особым ядом - гипнотоксином. Состав, приготовленный из крови, спинномозговой жидкости или экстракта вещества головного мозга долго не спавших собак впрыскивали бодрствующим собакам. Последние сразу же обнаруживали все признаки утомления и впадали в глубокий сон. В их нервных клетках появлялись те же изменения, что и у долго не спавших собак. Однако в чистом виде выделить гипнотоксин так и не удалось.

Принято считать, что во сне происходит восстановление энергии, затраченной во время бодрствования. Особая роль при этом отводится дельта-сну, увеличение продолжительности которого следует за физическим и умственным напряжением. Любая нагрузка компенсируется увеличением доли дельта-сна.

По одной из теорий сон - это результат уменьшения притока сенсорной информации от органов чувств к модулирующей системе - ретикулярной формации ствола мозга. В результате снижается уровень активации коры больших полушарий, и это приводит к развитию процессов торможения. Высказывалась и такая точка зрения, что нуждаются в отдыхе ни клетки, ни ткани, ни органы, а что сон необходим для нормального протекания психических функций: восприятия, памяти.

Воспринимаемая информация может «переполнить» мозг, поэтому ему необходимо отключиться от окружающего мира, (что и является сущностью сна) и перейти на иной режим работы (например, удалить из памяти следы незначительных событий, и наоборот, перевести в долговременную память важную информацию). Сон прерывается, когда информация записана, и организм готов к активной переработке новой информации.

Разные предположения высказываются относительно функций быстрого сна. Ряд исследователей считают, что это периоды восстановления клеток, другие полагают, что БДГ-сон играет роль «предохранительного клапана», позволяющего разряжаться избытку энергии, пока тело полностью лишено движения; по мнению третьих, БДГ-сон способствует закреплению в памяти

информации, полученной во время бодрствования. Некоторые исследования указывают на тесную связь между высоким уровнем интеллектуального развития и большой общей продолжительностью периодов парадоксального сна у многих людей.

 

2009-05-06 16:38:12 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122