Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Физиологические основы психики. Ч. 1

3.2. Циклические изменения функционального состояния организма. Биоритмы. Цикл «сон-бодрствование». Стадии сна и их выражение

Функциональное значение медленного и быстрого сна.

Теории сна

Нормальная жизнедеятельность человека подчинена различного рода ритмам, она имеет циклический характер. Цикличность присуща многим явлениям в окружающем мире, циклические изменения в жизнедеятельности живых организмов получили название биологические ритмы. Особое значение имеют так называемые циркадные ритмы, обусловленные вращением Земли вокруг своей оси, вызывающие циклические чередования сна и бодрствования.

У человека и многих животных период сна и бодрствования приурочен к суточной смене дня и ночи. Такой сон называется монофазным. Если же смена сна и бодрствования происходит несколько раз в сутки, сон называется полифазным. Периодический ежесуточный сон взрослого человека, как правило, является монофазным, иногда дифазным (дважды в сутки), у маленького ребенка наблюдается полифазный тип сна. У ряда животных наблюдается также сезонный сон (спячка), обусловленный неблагоприятными для организма условиями окружающей среды: холод, засуха т.д.

Описаны еще несколько видов сна: наркотический, (вызываемый различными химическими или физическими агентами), гипнотический и патологический. Наркотический сон может быть вызван различного рода химическими воздействиями: вдыхание паров эфира, хлороформа, введением в организм различных наркотиков, например, алкоголя, морфия и других. Кроме того, этот сон может быть вызван электронаркозом (воздействие прерывистого электрического тока слабой силы).

Патологический сон возникает при анемии мозга, мозговой травме, наличии опухолей в больших полушариях или поражении некоторых участков ствола мозга. Сюда же относится и летаргический сон, который может возникнуть как реакция на сильную эмоциональную травму и может длиться от нескольких дней до нескольких лет. К явлениям патологического сна следует отнести также и снохождение (сомнамбулизм), физиологические механизмы которого до сих пор неизвестны.

Особый интерес вызывает гипнотический сон. Гипноз - это особое состояние сознания, отличающееся от бодрствования и от обычного сна, характеризующееся повышенной способностью гипнотизируемого воспринимать внушение и снижением чувствительности и восприимчивости ко всем другим влияниям. Во время гипнотического состояния возможно выключение произвольной психической активности при сохранении частичного контакта с окружающим и наличием сенсомоторной деятельности.

Нередко возникают нарушения ритмичности сна, к которым следует отнести бессонницу и так называемый непреодолимый сон (нарколепсию), возникающий во время пассивной езды на транспорте, при выполнении монотонной работы, а также при управлении транспортными средствами.

Сон человека имеет правильную циклическую организацию. В течение сна изменяются физиологические показатели, поведение человека, на основании чего выделяют пять стадий сна. Глубокий сон, в течение которого регистрируется медленноволновая биоэлектрическая активность, глубокое и редкое дыхание; спокойное и расслабленное состояние относят к медленному сну (стадия медленного сна). Стадия быстрого сна характеризуется высокочастотной биоэлектрической активностью мозга (схожей с регистрируемой в состоянии бодрствования), учащением дыхания, частоты сердечных сокращений, быстрыми движениями глазных яблок и т.д. Всего выделяют четыре стадии медленноволнового сна и одну - быстрого. Завершенным циклом считается отрезок сна, в котором происходит последовательная смена стадий медленноволнового сна, быстрым сном. В среднем отмечается 4-6 таких циклов за ночь, продолжительностью примерно 1,5 часа каждый.

Углубленное изучение сна стало возможным только после изобретения электроэнцефалографии. Именно с помощью ЭЭГ были выявлены существенные различия как между стадиями сна, так и между состоянием сна и бодрствования.

Первая стадия является переходной от состояния бодрствования ко сну, что сопровождается уменьшением альфа-активности волн с частотой 8-12 Гц, характерных для состояния бодрствования, и появлением низкоамплитудных медленных волн. В поведении эта стадия соответствует периоду дремоты с полусонными мечтаниями, она может быть связана с рождением интуитивных идей, способствующих успешному решению той или иной проблемы.

Вторая стадия получила название стадии «сонных веретен», т.к. наиболее яркой ее чертой является появление в ЭЭГ характерных кривых в виде «веретен» (с частотой колебаний 12-16 Гц). Третья стадия характеризуется всеми чертами второй стадии, к которым добавляется наличие в ЭЭГ медленных колебаний (частотой 2 Гц), занимающих от 20 до 50% времени. Это переходный период, который продолжается всего несколько минут. Четвертая стадия характеризуется преобладанием в ЭЭГ медленных дельта-колебаний с частотой 2 Гц и менее, занимающих более 50% записи ночного сна.

Третья и четвертые стадии обычно объединяют под названием дельта-сна. Глубокие стадии дельта-сна более выражены в начале и постепенно уменьшаются к концу сна. В этой стадии разбудить человека достаточно трудно. Именно в это время возникают около 80% сновидений и именно в этой стадии возможны приступы снохождения и ночные кошмары, однако человек потом почти ничего не помнит. Первые четыре стадии сна в норме занимают 75-80% всего периода сна и носят обобщенное название - медленноволновой сон - стадия ночного сна, для которого характерна медленная синхронизированная ритмическая активность по показателям электроэнцефалограммы.

Пятая стадия сна имеет несколько названий: стадия «быстрых движений глаз» или сокращенно БДГ, «быстрый сон». Во время этой стадии человек находится в полной неподвижности вследствие резкого падения мышечного тонуса, и лишь глазные яблоки под сомкнутыми веками совершают быстрые движения с частотой 60-70 Гц. Однако движения глаз во сне отличаются от тех, которые характерны для рассматривания объектов в состоянии бодрствования.

Эта стадия сна носит также название парадоксальный сон - на этой стадии ночного сна характерно появление высокочастотных волн электроэнцефалограммы, сходных с волнами, регистрируемыми в состоянии бодрствования.

Если в это время разбудить спящего, то приблизительно в 90% случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении, причем точность деталей будет намного выше, чем при пробуждении от медленноволнового сна.

В среднем у взрослых процентное соотношение между всеми стадиями сна такое:

I стадия (дремота) занимает в среднем 12,1%;

II стадия («сонные веретена») - 38,1 %;

III стадия (дельта сон) - 14,2%;

IV стадия (дельта-сон) -12,1%;

V стадия (парадоксальный сон) - 23,5%.

Лишенный сна человек погибает в течение двух недель. Лишение сна в течение 3-5 суток вызывает непреодолимую потребность во сне. В результате 60-80-часового отсутствия сна у человека наблюдается снижение скорости психических реакций, портится настроение, происходит дезориентация в окружающей среде, резко снижается работоспособность, возникает быстрая утомляемость при умственной работе и меньшая ее точность. Человек теряет способность к сосредоточенному вниманию, могут возникнуть различные нарушения в виде подергиваний и дрожания конечностей, иногда - судорог, возможны и галлюцинации, иногда наблюдаются внезапная потеря памяти и сбивчивость речи. При более длительном лишении сна могут возникнуть психопатии и очень серьезные расстройства психики.

 

2009-05-06 16:38:12 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122