Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Физиологические основы психики. Ч. 1

Биоэлектрические показатели рассматривают по многим параметрам, например, по частоте в ЭЭГ различают следующие типы ритмических составляющих: дельта-ритм (0,5-4 гц); тэта-ритм (5-7 гц); альфа-ритм (8-13 гц) - основной ритм ЭЭГ, преобладающий в состоянии покоя; мю-ритм - по частотно-амплитудным характеристикам сходен с альфа-ритмом, но преобладает в передних отделах коры больших полушарий; бета-ритм (15-35 гц); гамма-ритм (выше 35 гц). Другая важная характеристика электрических потенциалов мозга - амплитуда, т.е. величина колебаний. Амплитуда и частота колебаний связаны друг с другом.

При анализе ЭЭГ используют как визуальные методы - описание характеристик непосредственно кривых, полученных в результате обследования, так и методы математического анализа, - в этом случае ЭЭГ подвергают компьютерной обработке, позволяющей получить ряд новых показателей (например, спектральные характеристики и показатели когерентности).

Изменения параметров электрической активности мозга традиционно используются в качестве непосредственного индикатора динамики уровня активации. Для спокойного бодрствования типично преобладание альфа-ритма, степень выраженности которого еще более увеличивается при закрытых глазах. При открывании глаз и повышении уровня бодрствования наступает явление блокады альфа-ритма. Для активного бодрствования характерна ЭЭГ с преобладанием высокочастотных составляющих бета- и гамма- ритмов. При эмоциональном напряжении и умственной активности в ЭЭГ может появляться и усиливаться тэта-ритм. В состоянии утомления начинает более отчетливо проявляться медленноволновая активность в тэта и дельта полосах. По мере возрастания утомления продолжительность этих периодов увеличивается и возникает картина гиперсинхронизации ЭЭГ. Дельта-ритм также наиболее характерен для определенной стадии сна.

Как показатели активности сердечно-сосудистой системы рассматривают частоту сердечных сокращений (ЧСС); силу сокращений сердца, минутный объем сердца - количество крови, проталкиваемое сердцем в одну минуту; артериальное давление (АД); показатели локального распределения крови. В качестве показателя работы сердечно-сосудистой системы используют также среднюю частоту пульса.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) - показатель, часто используемый для диагностики функционального состояния человека, зависит от взаимодействия симпатических и парасимпатических влияний вегетативной нервной системы. Активация парасимпатической системы ведет к уменьшению ЧСС и артериального давления, тогда как активация симпатической, наоборот, к повышению ЧСС и давления крови.

Артериальное давление (АД) - характеризует силу, с которой кровь давит на стенки артерий. АД изменяется на протяжении сердечного цикла, оно достигает максимума во время систолы (сокращения сердца) - систолическое или «верхнее» давление, и падает до минимума в диастоле, когда сердце расслабляется перед следующим сокращением - в это время регистрируется показатель диастолического или «нижнего» давления. Нормальное артериальное давление здорового человека в состоянии покоя около 130/70 мм рт.ст., где 130 - систолическое АД, а 70 - диастолическое АД. Пульсовое давление - разность между систолическим и диастолическим давлением, и в данном случае составляет около 60 мм рт.ст., что соответствует норме.

Частота сердечных сокращений, сила сокращений сердца, минутный объем сердца, артериальное давление, региональный кровоток закономерным образом меняются при изменении функциональных состояний, прежде всего на фоне больших физических нагрузок. При интенсивной работе минутный объем может увеличиться почти в десять раз: с 3-5л до 25-30л, значительно возрастает частота сердечных сокращений и кровоток в скелетных мышцах, может увеличиваться кровяное давление.

Кожно-гальваническая реакция (КГР) чаще всего регистрируется по разности потенциалов между двумя участками кожи. КГР занимает прочное положение среди психофизиологических показателей, используемых прежде всего для диагностики степени эмоционального напряжения человека. К. Юнг, например, видел в КГР объективное физиологическое «окно» в бессознательные процессы. Возникновение электрической активности кожи обусловлено, главным образом, деятельностью потовых желез, находящихся под контролем симпатической нервной системы.

В психофизиологии электрическую активность кожи используют как показатель «эмоционального» потоотделения. КГР также возникает в ответ на изменения во внешней среде (как компонент ориентировочной реакции) и имеет большую амплитуду при большей неожиданности, значимости и интенсивности стимула. При повторных предъявлениях стимула КГР постепенно снижается, этот процесс отражает привыкание к действию стимула.

Кроме перечисленных, для диагностики функциональных состояний могут использоваться показатели периферического кровотока, дыхания, глазодвигательной активности и другие.

Таким образом, функциональное состояние можно охарактеризовать целым набором физиологических показателей, и чем больше их берется, тем более подробную картину состояния можно получить. Необходимость такой детальной диагностики диктуется практическими задачами, связанными, например, с использованием детектора лжи.

Детектор лжи - условное название прибора - полиграфа, одновременно регистрирующего комплекс физиологических показателей (КГР, ЧСС, ЭЭГ и другие) с целью выявить динамику эмоционального напряжения. С человеком, проходящим обследование на полиграфе, проводят собеседование, в ходе которого наряду с нейтральными задают вопросы, составляющие предмет специальной заинтересованности. По характеру физиологических реакций, сопровождающих ответы на разные вопросы, можно судить об эмоциональной реактивности человека и, следовательно, в какой-то мере о его искренности в данной ситуации (поскольку ложные ответы сопровождаются повышением эмоционального напряжения). В большинстве случаев необученный специально человек не контролирует свои вегетативные реакции, детектор лжи дает по некоторым оценкам до 70% случаев обнаружения обмана.

Следует иметь в виду, однако, что сама процедура собеседования (допроса) может быть настолько неприятна для человека, что возникающие по ходу физиологические сдвиги будут отражать эмоциональную реакцию человека на процедуру. Отличить спровоцированные процедурой тестирования реакции от реакций, вызванных целевыми вопросами, невозможно. В то же время человек, обладающий хорошо развитой саморегуляцией, сможет относительно спокойно чувствовать себя в этой ситуации, и его вегетативные реакции не дадут серьезных оснований для вынесения однозначного решения. По этой причине к результатам, полученным с помощью детектора лжи, нужно относиться с определенной долей критичности.

 

2009-05-06 16:38:12 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122