Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Физиологические основы психики. Ч. 1

6.2. Поведенческий стиль личности (поведение типа А и Б)

Вышесказанное хорошо иллюстрирует представление о существовании двух полярных типов (стилей) поведения и соответствующих личностных характеристик, которые оказываются определенным образом связанными с индивидуальными особенностями вегетативного баланса.

В 1974 г. вышла книга М. Фридмана и Р. Розенмана «Поведение А-типа и ваше сердце», первое и наиболее значительное исследование взаимосвязи поведения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Было выделено два полярных типа поведения и соответственно группы людей, у которых преобладает один из двух вариантов поведения: тип А или тип Б. К первому типу относится поведение, ориентированное на успех и жизненные достижения. И именно этот тип, стиль жизни повышает риск сердечно-сосудистных заболеваний и скоропостижной смерти.

В лабораторных условиях было показано, что оба типа по-разному реагируют на информационную нагрузку. Характер этих реакций согласуется с преобладанием активности одного из двух отделов вегетативной нервной системы: симпатический (тип А) или парасимпатический (тип Б). Первый реагирует на нагрузку учащением пульса, ростом артериального давления и другими вегетативными реакциями, сопровождающими активацию симпатической нервной системы. Тип Б в тех же условиях реагирует по парасимпатическому варианту: снижением частоты сердцебиений и другими соответствующими вегетативными проявлениями.

Итак, для типа А характерен высокий уровень двигательной активности и преобладание симпатических реакций, т.е. для этого типа характерна постоянная готовность к действию. Тип Б представляет вариант реагирования с преобладанием парасимпатических эффектов, для него характерно снижение двигательной активности и относительно низкая готовность включаться в действие. Перечисленные различия определяют разную чувствительность того и другого типа к стрессогенным воздействиям. Поэтому один из путей профилактики сердечно-сосудистых заболеваний состоит в том, чтобы уменьшить в репертуаре поведения пациента проявлений типа А.

6.3. Особенности поведения, связанные с полом

Свои физиологические основы имеют и особенности поведения, связанные с полом. Известно, что пол будущего ребенка определяется при зачатии.

Женские половые хромосомы XX одинаковы, поэтому в женском организме образуются яйцеклетки, несущие каждая по одной Х-хромосоме.

Мужские половые хромосомы разные - ХУ, поэтому в мужском организме образуются сперматозоиды, несущие либо X, либо У-хромосому.

Пол ребенка определяется тем, какую хромосому несет сперматозоид.

Если X - ребенок будет женского пола, если У - мужского.

Однако определение генетического пола при оплодотворении - лишь первая стадия половой идентификации будущего организма.

Наличие У-хромосомы меняет направление развития эмбриона, сформировавшиеся половые железы зародыша начинают продуцировать гормоны, и исходная генетическая программа половой специализации реализуется через включение эфективных биохимических механизмов, гормонального «подкрепления».

В ходе половой дифференцировки гормоны модифицируют структуры созревающего организма и в том числе мозга, определяя программу будущего полового поведения. Если гормональная секреция каким-либо образом нарушается, развитие может пойти по другому пути, и зародыш с генетическим мужским полом может феминизироваться (усиление женских признаков), а с женским - маскулинизироваться (усиление мужских признаков).

Мужские половые гормоны, так называемые андрогены и главный из них - тестостерон, оказывают маскулинизирующее влияние на растущий организм. Женские половые гормоны - эстрогены - отвечают за феминизацию развивающегося организма. Надо иметь в виду, что половые гормоны в основном производятся соответствующими половыми железами, но в других железах, например, в надпочечниках могут производиться в небольших количествах половые гормоны противоположного пола. Таким образом, в больших или меньших количествах у обоих полов могут присутствовать гормоны противоположного пола.

Мозг зародыша, образно говоря, «купается» в гормонах, при этом формируется специфическая для каждого пола система нейроэндокринный регуляции, включающая в себя системы прямых и обратных связей разных уровней. Полагают, что на ранних этапах половые гормоны влияют на формирование целого ряда центров подкорки (гипоталамуса, гиппокампа, миндалевидного тела и ряда других структур). Итогом половой дифференцировки мозга является разная для мужского и женского пола чувствительность ЦНС к гормональным влияниям и разная реакция на эти влияния, т.е. феминизация или маскулинизация мозга, обеспечивающая нейроэндокринную предрасположенность к полоспецифическому поведению.

Традиционно принято рассматривать маскулинность как образец мужественного поведения, выражающегося в силе, уверенности, настойчивости в достижении цели и т.п. Фемининность воплощает образец женственности, проявляющийся в поведении как слабость, чувствительность, зависимость. В 70-е годы XX века возникла новая установка, отрицающая однозначную приверженность каждого пола предназначенным им эталонам поведения. Появилось понятие андрогиния, предполагающая сочетание черт мужественности и женственности в одном индивиде мужского или женского пола. Американский психолог Сандра Бем сформулировала утверждение, что андрогиния - «психологически здоровое состояние разума и поведения», следовательно в оптимальном варианте развития мужчине необходимо иметь определенную долю фемининности, а женщине, напротив, маскулинности. Бем разработала получивший широкое распространение тест для измерения мужественности и женственности поведения, названный «набор половых ролей Бем» (НПРБ). На основе этого теста выделяются 4 типа людей, независимо от пола:

1. «Андрогинные» люди - те, у которых ярко выражены и мужественность, и женственность; это мужчины и женщины, способные демонстрировать оба типа поведения в соответствующих ситуациях.

2. «Женственные» мужчины и «мужественные» женщины; у первых ярко выражена женственность, но слабо - мужественность, у вторых - наоборот. Немногие мужчины являются «женственными» в полном смысле слова, среди женщин высокий уровень мужественности встречается намного чаще.

3. «Женственные» женщины и «мужественные» мужчины - самые распространенные типы людей.

4. Люди с низким уровнем развития женственности и мужественности.

Один из главных выводов изучения жизненной адаптации перечисленных типов заключается в том, что «андрогинные» люди успешнее справляются с разными проблемами. Другими словами, сочетание черт маскулинности и фемининности создает наиболее благоприятные условия для самореализации и достижения жизненных целей.

В реализацию маскулинного поведения, по-видимому, вносят определенный вклад индивидуальные особенности гормонального профилия. По некоторым данным более высокая концентрация мужского полового гормона - тестостерона вызывает более высокий уровень агрессии, одно из существенных проявлений маскулинного поведения.

В связи с этим представляют интерес наблюдения над изменениями поведения пожилых людей, у которых в результате климакса меняется гормональный баланс. Отмечается, что у женщин в этом возрасте нередко возрастает уровень мужественности (предположительно за счет снижения продукции эстрогенов и увеличения на этом фоне вклада андрогенов), в поведении мужчин в этом возрасте, напротив, увеличиваются проявления фемининности (за счет общего снижения продукции андрогенов и увеличения относительного вклада эстрогенов).

Тем не менее маскулинность и фемининность нельзя рассматривать только как следствие индивидуальных особенностей гормонального профиля. Это особенности личности и поведения, которые формируются в ходе развития, под влиянием факторов среды и родительских установок. Иллюстрирует последнее случай с парой мальчиков-близнецов, один из которых в результате операции потерял пенис, и воспитывался как девочка. У него появились интересы, какие бывают у девочек и он вел себя как девочка, в отличие от своего генетически идентичного брата. Таким образом, психосексуальная ориентация весьма ощутимо подвергается средовой модификации.

В заключение следует сказать, что проблема половых различий в психике и поведении еще далеко не исчерпана. В связи с сильными феминистскими тенденциями - борьбой за равенство прав - эти проблемы являются предметом интенсивных исследований. Последние поставляют немало примеров фактического неравенства мужчин и женщин даже в демократических обществах, неравенства в системе образования, воспитания, социальных возможностей и т.д. В этом контексте очень трудно оценить относительный вклад собственно биологических факторов в формирование особенностей поведения того и другого пола.

 

2009-05-06 16:38:12 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122