Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Физиологические основы психики. Ч. 1

5.3. Искусственная обратная связь и ее роль в коррекции реакций организма на стресс

В живых организмах саморегуляция опосредуется механизмами обратной связи. В здоровом организме информация о деятельности какого-либо органа (нервного центра, железы, мышцы) всегда приходит в ЦНС, анализируется там, на основе чего осуществляется корректировка посредством вторичных регулирующих влияний. Тем самым создается петля «обратной связи». Этот механизм действует практически на всех уровнях организации живого организма, начиная от петель обратной связи, ответственных за изменение скорости протекания элементарных биохимических реакций, до крайне сложных видов поведенческой деятельности. Причем самым существенным моментом в организации обратной связи является наличие определенной информации о результате или характеристиках протекания того или иного процесса, с тем чтобы иметь возможность изменить его в полезном для организма направлении.

Важная особенность обратной связи заключается в том, что ее принцип можно использовать как основу метода регуляции функциональных состояний организма и управления деятельностью человека. Суть в том, что при помощи специально сконструированных приборов информация о функциональном состоянии человека или результатах его деятельности регистрируется, преобразуется в доступную для восприятия форму (как правило в зрительные или слуховые сигналы) и становится доступной для осознанного анализа. Важно, что эта информация отражает результаты попыток волевого, сознательного регулирования показателей (например, кровяного давления).

Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о том, что при наличии соответствующей информации на основе обратной связи человек может научиться изменять такие функции своего организма, которые ранее считались недоступными для произвольной регуляции и осознанного контроля. Наиболее часто используют следующие виды обратной связи.

Электромиографическая обратная связь. Основана на использовании миографа - прибора, улавливающего и усиливающего электрические импульсы, возникающие при мышечном напряжении. Миограф регистрирует уровень мышечной активности и преобразует эту активность в сигналы, доступные для восприятия человека, пропорционально силе мышечного напряжения. В зависимости от типа прибора обратная связь с человеком осуществляется при помощи световых или звуковых сигналов. В первых исследованиях, например, изменялась освещенность комнаты: чем больше человек напрягал мышцы, тем ярче светили лампочки, и наоборот. Задавшись целью снизить уровень мышечного напряжения, человек в оценке результатов своих усилий ориентируется на изменения освещенности. Человек таким образом воспринимает эти сенсорные раздражители как информацию, необходимую ему для изменения степени мышечного напряжения, для релаксации.

Температурные показатели. Использование обратной связи на основе температурных показателей основано на том факте, что периферическая температура кожи отражает степень сужения или расширения кровеносных сосудов. Когда периферические кровеносные сосуды расширены, ток крови через них увеличивается и кожа становится более теплой. Измеряя температуру в конечностях, можно определить степень сужения кровеносных сосудов и так как их сужение и расширение регулируется симпатическим отделом автономной нервной системы, можно тем самым косвенно оценить степень симпатической активности. Аппаратура для температурной обратной связи состоит из датчика и обрабатывающего устройства. Как и при регистрации мышечного напряжения доступные для восприятия стимулы говорят человеку о температуре кожи пропорционально ее изменениям.

Электроэнцефалографическая (ЭЭГ) обратная связь. При изучении обратной связи такого типа регистрируется суммарная биоэлектрическая активность мозга, однако предварительно определяются частотные и амплитудные характеристики контролируемых показателей испытуемого (как правило, альфа-ритма) и по их величине настраивается «окно» звуковой обратной связи. Человек получает обратную связь в виде звука, когда амплитуда и частота соответствующих ритмов находятся в пределах установленного индивидуального диапазона. Как показывают многочисленные опыты, человек может относительно быстро овладеть умением изменять собственную электрическую активность в соответствии с заданными параметрами.

Благоприятным фактором для регуляции альфа-ритма оказалось отсутствие критико-аналитического отношения к среде и к себе. Было также отмечено, что те испытуемые, которые хорошо представляют себе, что такое образы и сновидения, т.е. чьи образные компоненты мышления выражены достаточно ярко, обучаются особенно эффективно усиливать альфа-ритм. Именно эти субъекты обнаруживают большие способности к медитации и интуитивному постижению проблемы.

Электрокожная (ЭК) обратная связь. Основу для этого варианта обратной связи составляет электрическая активность кожи. Наиболее часто встречающимся индикатором обратной связи служат преобразованные в доступную для восприятия форму сопротивление и проводимость кожи. Поскольку изменения электрических характеристик кожи являются функцией симпатической нервной системы, то с помощью ЭК человек обучается регулировать уровень активации симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Комплексная обратная связь. Основана на сочетании двух или более видов обратной связи из числа описанных выше, например, одновременно с ЭЭГ обратной связью можно применять ЭМГ обратную связь. Последнее позволяет человеку более дифференцированно и эффективно осуществлять регуляцию соответствующих психофизиологических показателей и функциональных состояний организма. Таким образом, использование обратной связи позволяет самому человеку, без медикаментов, регулировать свое состояние, уменьшать отрицательные последствия внешних воздействий.

 

2009-05-06 16:38:12 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122