Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Физиологические основы психики. Ч. 1

Наряду с такими необычными решениями новые подходы к изучению соотношения физиологического и психологического прорабатываются и в отечественной науке.

Современные варианты решения психофизиологической проблемы можно систематизировать следующим образом:

1. Психическое тождественно физиологическому, представляя собой ни что иное как физиологическую деятельность мозга. В настоящее время эта точка зрения формулируется как тождественность психического не любой физиологической деятельности, а только процессам высшей нервной деятельности. В этой логике психическое выступает как особое свойство физиологических процессов мозга или процессов высшей нервной деятельности.

2. Психическое - это особый (высший класс) или вид нервных процессов, обладающий свойствами, не присущими всем остальным процессам в нервной системе, в том числе процессам высшей нервной деятельности. Психическое - это такие особые (психонервные) процессы, которые связаны с отражением объективной реальности и отличаются субъективным компонентом (наличием внутренних образов и их переживанием).

3. Психическое, хотя и обусловлено физиологической высшей нервной деятельностью мозга, тем не менее нетождественно ей. Психическое не сводимо к физиологическому как идеальное к материальному или как социальное к биологическому.

Ни одно из приведенных выше решений не получило общего признания, и работа в этом направлении продолжается. Наиболее существенные изменения в логике анализа проблемы «мозг-психика» повлекло за собой внедрение в психофизиологию системного подхода.

Многочисленные клинические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что между психикой и мозгом существует тесная и диалектическая связь. Воздействуя на мозг, можно изменить и даже ликвидировать самосознание человека, уничтожить личность, превратив человека в зомби. Сделать это можно химически, используя психоделические вещества (в том числе наркотики), электрически, (используя электроды); анатомически, прооперировав мозг. В настоящее время с помощью электрических или химических манипуляций с определенными участками головного мозга человека можно изменить состояния сознания, вызывать различные ощущения, галлюцинации и эмоции.

Все вышесказанное неопровержимо доказывает прямое подчинение психики внешним физико-химическим воздействиям. Более того, в последнее время все больше и больше накапливается данных о том, что психические состояния человека тесно связаны с наличием или отсутствием того или иного химического вещества в мозге.

С другой стороны, все что глубоко затрагивает психику, отражается и на мозге, и на всем организме. Известно, что горе или сильная депрессия могут привести к телесным (психосоматическим) заболеваниям. Гипноз может вызвать различные соматические расстройства и наоборот, способствовать излечению. Широко известны поразительные эксперименты, которые проводят со своим организмом йоги. Более того, такие явления как нарушение табу или колдовство у народов с примитивным образом жизни могут вызвать смерть даже у здорового человека. Есть свидетельства, что религиозные чудеса (явления Богоматери и т.п.) способствовали исцелению больных с различной симптоматикой. Интересно в этой связи, что эффект плацебо, т.е. эффект нейтрального вещества, которое применяется вместо лекарства, действенен для трети больных, независимо от их социального статуса и культурного уровня.

Таким образом, отношение психики к мозгу нельзя понимать как отношение продукта к производителю, следствия - к причине, поскольку продукт (психика) может и часто очень эффективно воздействует на своего производителя - на мозг. Между психикой и мозгом, психическим и физиологическим существует диалектическая, очень сложная взаимосвязь, еще не получившая полного объяснения.

В настоящее время большинство нейрофизиологов считают, что мозг представляет собой систему - множество закономерно связанных друг с другом элементов (нейронов), представляющее собой целостное образование или даже сверхсистему, состоящую из множества систем и сетей взаимосвязанных нервных клеток и образований мозга.

В соответствии с одним из главных принципов системного подхода -принципом целостности - свойства целого мозга не сводимы к свойствам отдельных его частей (будь то нейроны или отдельные структуры мозга).

Задача современной психофизиологии - выяснить роль отдельных структур или элементов мозга в образуемых ими системных организаций и определить новые свойства этих организаций по сравнению с входящими в них структурными компонентами. Иначе говоря, применение системного подхода диктует необходимость сопоставлять психические явления не с частичными нейрофизиологическими процессами, а с деятельностью всего мозга, его целостной структурной организацией.

 

2009-05-06 16:38:12 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122