Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Физиологические основы психики. Ч. 1

В жизни первобытного человека большинство стрессовых воздействий завершалось выраженной активностью организма (реакция «борьбы или бегства»). В современном мире стресс, нередко ограничиваясь только внутренними проявлениями, может приобретать затяжной характер. В этом случае у организма нет шансов нормализовать уже начавшиеся стресс-адаптационные процессы, хотя нервная система продолжает реагировать на стрессоры привычным для организма человека способом. При этом ни одну из вышеописанных физиологических реакций нельзя произвольно исключить из традиционного комплекса реагирования. Стресс-адаптивная система нашего организма довольно неспецифична и реагирует одинаковыми изменениями как на хорошие, так и на плохие события.

Итак, как уже подчеркивалось, в современном мире стрессовые реакции на психосоциальные стимулы являются не столько следствием самих раздражителей, сколько результатом их когнитивной интерпретации, а также эмоционального возбуждения.

Всю совокупность адаптационных реакций организма на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия (стрессоры) определяют как общий адаптационный синдром (ОАС). Концепцию этого синдрома Селье разработал в 1956 году, определив ОАС как усилие организма приспособиться к изменившимся условиям среды за счет включения специальных защитных механизмов, выработанных в процессе эволюции. ОАС разделяется на три стадии. Первая называется стадией тревоги. Эта стадия связана с мобилизацией защитных механизмов организма, повышением уровня адреналина в крови.

Следующая стадия называется стадией сопротивления или резистентности. Эту стадию отличает максимально высокий уровень сопротивляемости организма к действию вредоносных факторов, что отражает возможности поддержать состояние гомеостаза.

Если воздействие стрессора будет продолжаться, то в итоге «энергия адаптации», т.е. адаптивные механизмы, участвующие в поддержании стадии резистентности, исчерпают себя. Тогда организм вступает в финальную стадию - стадию истощения, когда под угрозой может оказаться выживание организма.

Сущность ОАС ясно излагает сам Селье: «Ни один организм, -подчеркивает он, - не может постоянно находиться в состоянии тревоги. Если агент настолько силен, что значительное воздействие его становится несовместимым с жизнью, животное погибает еще на стадии тревоги, в течение первых часов или дней. Если оно выживает, за первоначальной реакцией обязательно следует стадия резистентности. Эта стадия отвечает за сбалансированное расходование адаптационных резервов. При этом поддерживается практически не отличающееся от нормы существование организма в условиях повышенного требования к его адаптационным возможностям. Но поскольку адаптационная энергия небеспредельна, то в случае, если стрессор продолжает действовать наступает третья стадия - истощение».

Психическое и соматическое (телесное) так сильно «переплетены» между собой, что не может быть психического феномена без последующего соматического и наоборот, не существует соматического явления без психологического. Стрессовая реакция представляет собой концентрированную сущность взаимоотношения психики и тела.

Принято считать, что все симптомы, вызванные стрессом, являются психосоматическими. Это значит, что в ответе на стресс принимают участие все системы - нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, желудочно-кишечная и т.п. Очень часто (особенно после продолжительного стресса) вследствие истощения всего организма появляется слабость. Как правило, стресс вызывает ухудшение деятельности самого слабого звена в организме, уже больного органа, например, язву желудка на фоне хронического гастрита.

Ослабляя иммунную систему организма, стресс повышает риск инфекционных заболеваний. Наиболее часто стресс влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Являющееся также частью реакции организма на стресс повышение уровня сахара в крови вызывает свою цепную реакцию: во-первых, провоцирует усиленную секрецию инсулина - гормона поджелудочной железы, который, в свою очередь, способствует отложению глюкозы в виде гликогена в печени, мышцах и частичному превращению ее в жир. В результате концентрация сахара в крови падает, и у человека возникает чувство голода, а организм требует немедленной компенсации. Это состояние, в свою очередь, стимулирует дальнейшую секрецию инсулина, и уровень сахара в крови продолжает снижаться.

В многочисленных исследованиях, посвященных изучению индивидуальных особенностей психофизиологической реакции на стресс было показано, что наряду с ее характерным общим проявлением для каждого индивидуума существует тенденция к проявлению определенного по характеру «стиля» психофизиологического реагирования в ответ на разнообразные стрессорные стимулы, как бы предрасположенный набор реакций, что может играть определяющую роль в развитии определенного вегетативного синдрома или паталогии внутренних органов при стрессовых нагрузках.

Лахман (Lachman,1972) указывает следующие факторы, от которых зависит, в каком именно органе возникнут патологические изменения у данного индивидуума:

1. Генетический фактор биологической предрасположенности органа к развитию в нем нарушений вследствие психофизиологической активации.

2. Внешние факторы предрасположенности органа к развитию нарушений вследствие психофизиологической активации. К ним относится воздействие питания, инфекций, физических травм и др.

3. Особенности специфических структур, определяющих характер психофизиологической активации.

4. Степень вовлеченности органа в психофизиологическую реакцию, которая характеризуется автором в плане интенсивности, частоты и длительности воздействия на орган.

Таким образом, по Лахману, определение физиологической системы, которая в конечном счете будет вовлечена в психосоматическую реакцию, зависит от «биологического состояния системы», (т.е. является функцией генетических или внешних факторов), от ее начального «функционального состояния» и от фактора обучения, влияющего на характер ее активации.

Терапия стрессовых состояний - сложная задача, включающая целый ряд аспектов. Утверждение, что чрезмерный стресс и эмоциональные расстройства зависят от способа интерпретации индивидом своего окружения, прямо связано с признанием личностной ответственности за свое здоровье. Изменив отношение человека к происходящему, можно устранить последствия, которые события вызывают в организме. Поэтому психофизиологические методы коррекции стрессогенных состояний в первую очередь связаны с использованием приемов обратной связи.

 

2009-05-06 16:38:12 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122